14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 15.05.2013

Забивать мешает… поле?

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

В двух домашних матчах тверской «Волги» мяч лишь однажды побывал в сетке ворот

Перед играми со «Знаменем Труда» и «Питером» тверская «Волга» занимала девятое место в зоне «Запад». Эта позиция не могла устраивать ни руководство клуба, ни футболистов. Две победы на своем поле позволили бы волжанам заметно поправить свое турнирное положение, тем более что и соперники находились в таблице ниже «Волги».

По самоотдаче претензий нет

«Знамя Труда» – исторически неудобный соперник для тверитян. Еще в союзные времена матчи между футболистами Калинина и Орехово-Зуева заканчивались в основном победами подмосковной команды. Но вот совсем недавно «Волга» обыграла местную команду на ее поле впервые за более чем сорок лет. Так что на неблагоприятную статистику не стоило обращать особого внимания. Волжане и не обращали, с первых минут встречи обосновавшись на половине поля «Знамени Труда». Правда, до реальных угроз дело доходило нечасто. Запомнился дальний удар по воротам гостей, после которого мяч угодил в штангу.

Свое игровое преимущество подопечные тренера Виктора Навоченко воплотили в гол после перерыва. На 60-й минуте после розыгрыша углового защитник «Волги» Андрей Бычков эффектным ударом головой отправил мяч в сетку – 1:0. Этот гол оказался единственным – так «Волга» одержала первую домашнюю победу в этом году.

На послематчевой пресс-конференции оба тренера посетовали на качество газона.

– На таком поле, конечно, тяжело показывать хороший футбол, – сказал главный тренер ФК «Знамя Труда» Галимджан Хайрулин. – Но в любом случае нужно приспосаб­ливаться к тем условиям, которые есть. Команда хозяев приспособилась и забила со стандарта. Тверской команде удавалось больше конт­ролировать матч на протяжении первых 60 – 70 минут. Тем не менее мы не позволяли сопернику создавать у своих ворот опасных моментов. Пожалуй, в первом тайме лишь в одном эпизоде нам повезло, когда мяч после сильного удара попал в штангу. Зато после перерыва везение кончилось. В третьей игре подряд мы пропускаем со стандарта. На мой взгляд, причина в том, что у нас в составе сейчас постоянно играют три-четыре молодых футболиста, которым еще не хватает опыта, чтобы в нужные моменты не потерять концентрацию. В голевом эпизоде как раз такой игрок, вышедший на замену, выпустил из внимания соперника, которого должен был опекать, и позволил ему нанести прицельный удар. Забить ответный гол при такой игре и на таком кочковатом поле трудно. Больше было борьбы, силового футбола, чем ярких и быстрых комбинаций.

– Согласен, что на таком поле, как на стадионе «Химик», играть тяжело, – признал главный тренер ФК «Волга» Виктор Навоченко. – Мы также исповедуем комбинационный футбол, но из-за качества газона нам приходится отказываться от многих наших тактических наработок и действовать как можно проще. По самоотдаче у меня претензий к ребятам нет – все старались. Даже пытались играть в пас, хотя мяч и летел не всегда туда, куда надо. Забили со стандарта. Но и этот гол не случайный, а трудовой, мы его заработали своей активностью и желанием. В основном же зрители посмотрели борьбу, футболом это, конечно, назвать трудно. При этом хотел бы отметить, что работники стадиона делают все возможное, чтобы подготовить поле к футбольным матчам. Но что-то кардинально изменить в этом плане очень тяжело. Здесь виной и затяжная зима, и необходимость серьезной реконструкции футбольного газона, который лежит на «Химике» уже полвека.

«Засуха» в юбилейном матче

Матч «Волги» с аутсайдером зоны «Запад» второго дивизиона «Питером», состоявшийся 11 мая, оказался для тверских футболистов 2000-м в первенствах страны.

– Наши футболисты участвуют в соревнованиях уровня первенств страны с 1937 года, – рассказал пресс-атташе ФК «Волга» Олег Власов. – В своем дебютном сезоне калининские спартаковцы первый матч провели 6 августа в Минске против местного «Динамо» и сыграли вничью – 2:2. Интересно, что соперником в сотом матче вновь стали минские динамовцы. Произошло это 30 августа 1953 года. В Калинине тогда спартаковцы сумели обыграть минчан со счетом 2:0.
200-й матч состоялся 30 мая 1958 года. Молодая калининская «Волга», вернувшаяся в тот год в число команд мастеров, проиграла юбилейный матч в Глухове (ныне – Ногинск) местному «Труду» – 1:2.

Соперником в 300-м матче стали футболисты из Череповца. «Волга» играла в гостях, но выиграла у местного «Металлурга» — 2:0. Кстати, это до сих пор единственный выигрыш юбилейного матча на чужом поле. Следующие три юбилейных матча (в 1964, 1967 и 1969 годах) «Волга» вновь проводила на чужих стадионах и выиграть их не смогла. Да и соперниками были сильные команды из Челябинска, Харькова и Пятигорска.

Наконец, 700-й матч состоялся в Калинине в 1972 году. И «Волга» его сразу выиграла, разгромив гродненский «Неман» со счетом 3:0.

Первая нулевая ничья в юбилейном матче случилась в 1974 году, когда в Калинине «Волга» и рязанский «Спартак» так и не распечатали ворота друг друга. Не был открыт счет и в 1000-м матче в 1979 году, в котором в Калинине встретились «Волга» и вологодское «Динамо».

Так и сохранилась до сих пор эта тенденция: не проигрывать юбилейные матчи у себя дома, но, к сожалению, и не выигрывать в гостях. В девяти домашних юбилейных матчах у тверских футболистов 6 побед и 3 ничьи, а в 11 гостевых: всего одна победа, 3 ничьи и 7 поражений. Последний свой юбилейный, 1900-й, матч «Волга» выиграла в Твери у череповецкой «Шексны» со счетом 2:0.

Понятно, что болельщики, пришедшие поддержать волжан в погожий солнечный денек, ожидали победы своих любимцев в юбилейном, 2000-м, матче. Однако аутсайдер оказался неожиданно крепким орешком, оказавшимся не по зубам хозяевам. Кстати, в предыдущем туре «Питер» сумел обыграть в гостях отнюдь не слабый «Долгопрудный» и перед встречей в Твери находился на эмоциональном подъеме.

Первый тайм прошел в неспешном, убаюкивающем темпе и обошелся без острых моментов. На поле было много борьбы, но мало футбольной мысли. Во втором команды проснулись, прежде всего это относится к волжанам. Тверитяне создали две-три стопроцентные голевые ситуации. Сначала Сергею Лоханову не хватило считанных сантиметров, чтобы замкнуть прострел с фланга. Затем мяч после штрафного удара попал в перекладину ворот гостей. Наконец, незадолго до финального свистка защитники «Питера» вынесли кожаный снаряд буквально с линии ворот. Гости также не отсиживались в обороне. В двух эпизодах лишь самоотверженность защитников «Волги» спасала нашу команду от казавшегося неминуемым гола. Итог – 0:0. Традиция сохранилась: «Волга» дома не проиграла юбилейный матч, но такой результат болельщиков порадовать не мог.

В этой встрече поклонники футбола наблюдали еще и любопытную тренерскую дуэль. Опытному наставнику «Питера» Виктору Антиховичу противостоял куда более молодой специалист Виктор Навоченко, который когда-то играл под руководством Антиховича в камышинском «Текстильщике» и выступал в составе этой команды в Кубке УЕФА. Неудивительно, что встреча тренеров получилась теплой. Но и на сей раз наставник приезжей команды не удержался от того, чтобы не кинуть камень в тверской огород (а как еще назвать поле, на котором «Волга» принимает своих соперников?).

– Душновато было, футболисты еще не могут привыкнуть к такой жаре, – сказал Антихович. – И еще один очень существенный момент: крайне низкое качество поля. Ожидать содержательной игры на таком газоне не следует. Не завидую Виктору Леонидовичу, что его команде приходится проводить игры на таком поле. Футбол превращается в мучение, остается уповать на «стандарты», навесы, навалы. Думаю, на победу ни мы, ни хозяева не наиграли, ничейный результат закономерен. Добавить к сказанному, по большому счету, нечего. Борьба, борьба… Значит, не на сто процентов мы выложились, чтобы выиграть. Все проанализируем и будем работать дальше, повышать качество игры и уровень самоотдачи.

Таким образом, в двух домашних встречах «Волга» набрала четыре очка из шести возможных и осталась на девятом месте. Удачно сыграли ближайшие конкуренты волжан – мурманский «Север» и «Локомотив-2». Следующие матчи тверские футболисты проведут на выезде:
17 мая – с «Вологдой», а 20-го – с костромским «Спартаком».



Автор: Святослав МИХНЯ
292

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость