24 Января 2017
$59.5
63.94
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт15.05.2013

Настоящий полковник

Фотограф: Андрей КРЫЛОВ

40 лет своей богатой на события жизни Николай Макарович Черных посвятил тверскому спорту, 30 лет – защите Родины

В свое время я несколько раз мельком встречался с ним на стадионе «Юность». Подтянутый седовласый мужчина невольно привлекал внимание своей выправкой и статью. Помнится, однажды даже спросил у тренеров футбольной СДЮСШОР: «Кто это?» «Наша гордость, – без всякой иронии ответил Роман Ульянов. – Николай Макарович. С 1973 года он работал директором стадиона «Юность», а сейчас исполняет обязанности ремонтировщика плоскостных сооружений. И при этом настоящий полковник». Собственно, на этом мое первое заочное знакомство с героем этой статьи и закончилось. Добавлю, что тогда меня больше всего удивил возраст ремонтировщика – за 80 лет.

И вот новая, на этот раз не случайная встреча. Накануне Дня Победы в СДЮСШОР имени олимпийского чемпиона Юрия Михайлова провели для воспитанников мероприятие с участием ветерана Великой Отечественной войны. Ветераном, как вы уже догадались, оказался Николай Макарович Черных. Честно говоря, я его не узнал. Парадный мундир полковника Вооруженных сил, на груди орден Великой Отечественной войны и больше двух десятков медалей. Надо было видеть, какими глазами смотрели на Николая Макаровича мальчишки, которые раньше его вроде бы и не замечали. «Вот так дед! Герой войны. Полковник…» – наверное, каждый думал в этот момент про себя. Неудивительно, что ребята внимательно слушали каждое его слово.

А Николай Макарович очень просто и образно рассказал о том, как в 17 лет, в возрасте как раз своих нынешних слушателей, в 1943 году был призван в Красную Армию. Служил на Дальнем Востоке. Затем принимал участие в молниеносной военной операции по разгрому Квантунской армии. За операцию по освобождению Харбина ефрейтор артиллерийского гаубичного полка и был награжден орденом Великой Отечественной войны.

Несмотря на то, что все военные действия против империалистической Японии длились всего лишь месяц, никому не было легко. Особенно тяжелым, по словам Николая Макаровича, выдался переход через Хинганские горы. Зачастую тяжеленные гаубицы несли через перевалы на себе. А японцы еще испортили или отравили местные источники воды. Тут еще и топливо у машин закончилось. Но ничего – справились, победили. 2 сентября 1945 года на борту линкора «Миссури» в Токийском заливе был подписан акт о капитуляции Японии. Собственно, на этом Великая Отечественная война для всего советского народа и завершилась.

– Для вас это был второй День Победы? – спрашиваю у ветерана.

– Нет, День Победы может быть только один, – говорит Черных. – Ночью 9 мая вся наша часть была поднята как по тревоге. Нас построили и объявили о капитуляции фашистской Германии. Что тут началось! Суровые мужчины плакали у меня на глазах. От счастья. Мы тогда расстреляли в небо все имеющиеся в винтовках и автоматах патроны.

На тот момент солдату Черных было только 18 лет. Но очень рано он почувствовал себя мужчиной. Из-за трагической случайности семья, которая жила в селе Алтайского края, потеряла отца. С семи лет Николаю вместе со старшими братьями и сестрой пришлось помогать матери по крестьянскому хозяйству, работать в колхозе. Был он и пастухом, а с 14 лет стал трактористом. Видимо, с того времени в Черных появились трудовая закалка и недюжинное здоровье, которые помогли ему и на войне, и уже в мирное время в период службы в Вооруженных силах.

А служил он в армии 30 лет. Пограничник объездил по периметру весь огромный Советский Союз. Начинал на Дальнем Востоке, потом были Западная Украина, Воркута, заканчивал службу в Калинине в военной части 6553 заместителем командира полка по политической работе. К тому времени за его плечами было уже и высшее педагогическое образование.

Полковник в отставке оказался на посту директора стадиона «Юных пионеров» (сейчас «Юность») не случайно. Эту работу ему предложили в городском отделе народного образования. С детства Николай Макарович занимался лыжным спортом, потому и согласился. Заботы спортсменов и физкультурников ему были достаточно близки. Правда, к его приходу на стадион работы оказалось непочатый край – одно из главных спортивных сооружений областного центра находилось в запустении и разрухе. Черных принялся наводить порядок. Как привык: постепенно, грамотно и четко. Построил каменный гараж, восстановил электрическое освещение, договорился о работах по возведению бетонного ограждения, восстановил газон футбольного поля и хоккейный корт. Каждую зиму на большом поле «Юности» заливали лучший в городе лед. И заслуженный тренер Советского Союза по конькобежному спорту, легендарный Владимир Честной, приводя своих учеников на занятия, всякий раз поднимал большой палец вверх: «Ну, Макарыч, молодец, прямо «Медео»!».

Неудивительно, что при директорстве Черных стадион «Юность» и конькобежный спорт получили в области практически вторую жизнь. На его глазах здесь выросло почти четыре десятка мастеров спорта, победителей российских, всесоюзных и международных первенств. До сих пор именитые тверские конькобежцы вспоминают о нашем герое с особым теплом. «В его время стадион «Юность» для нас был как дом родной», – говорит мастер спорта международного класса Владимир
Викулов.

– Я просто делал свою работу. Каждый день старался прожить с пользой для общества, – говорит о своем жизненном кредо Николай Макарович.

Сам себя он называет трудоголиком. Поэтому так, по большому счету, и не смог уйти на пенсию. Был согласен на любую работу. Так полковник и стал ремонтировщиком плоскостных сооружений на своем родном стадионе «Юность». Как настоящий офицер, он и эту работу делает с честью и на совесть. В футбольной школе знают: все, о чем ни попросишь Николая Макаровича, будет выполнено точно в срок и на самом высоком уровне.

Правда, в последние годы ветерана стало подводить здоровье. Забросил он и свою любимую гармошку, с которой объездил многие пограничные гарнизоны страны. Слух уже не тот, да и пальцы не такие послушные. Зато голос, кажется, совсем не постарел и не потерял свою силу. Часто он напевает одну из своих самых любимых:

Ночь коротка,
Спят облака,
И лежит у меня на ладони
Незнакомая ваша рука.

Николай Макарович счастливый и по-настоящему богатый человек. Основное его богатство живет рядом с ним в Твери, ставшей для него родной, сын и дочь, внучка и три внука, два правнука и две правнучки.

Как раз сегодня, 15 мая, нашему герою, офицеру и труженику, исполняется 87 лет. Поздравляем! Здоровья, счастья и добра!




Автор: Андрей КРЫЛОВ
16

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию