14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 15.05.2013

Сердцем не стареем

После шестидесяти жизнь только начинается – солисты хора ветеранов «Росток» это точно знают

«Нам песня жить помогает» – больше чем слова. Два года назад Галина Ларионова перенесла операцию на сердце. Но строгий режим и двух месяцев не выдержала – снова вышла на сцену. Ведь ее ждал любимый хор. И как только затянула с друзьями-подругами фронтовую «Землянку», почувствовала, что встала на ноги.

История «Ростка», создателем которого является Галина Владимировна, начиналась с 12 пенсионеров, не желавших проводить время перед телевизором. Песни военных лет, старинные романсы, эстрадные шлягеры, русские народные страдания, частушки, подпевки – когда репертуар богатый, и география выступлений широкая. Сегодня хор ждут в Селижарове, Оленине, Западной Двине, Торопце, Пено и в клубах каждого поселения Андреапольского района.

– Уверена, «Ростку» еще много городов будут аплодировать, – говорит директор Андреапольского Дома культуры Лариса Седунова. – Разве не доказательство популярности тот факт, что на концерты люди приходят целыми семьями? Достаточно сказать, что сегодня выступает «Росток».
К слову, название это родилось почти случайно. Сотрудники районного отдела соцзащиты решили создать для ветеранов города клуб по интересам. Галина Ларионова быстро собрала любителей хорового пения, а когда пришло время первого выступления (по совпадению это был именно 90­летний юбилей андреапольских соцработников), коллектив заявили под названием, которое первым пришло на ум. И прижилось, стало символом творческого роста и молодости души.

А по­другому и быть не могло. Галина Ларионова из тех, кто с песней по жизни шагает. 43 года она трудилась в Андреапольском узле связи. И так наладила там культурно­массовую работу, что вся почта (вместе с начальником!) пела и плясала. А сама Галина Владимировна в течение долгих лет неизменно занимала первые места на различных конкурсах и смотрах.

– Если мне скажут: «Не будешь больше петь!», то я, наверное, и жить дальше не смогу, – признается пенсионерка. – Не вижу я себя без музыки, без коллектива. У нас люди немолодые – от 60 до 77 лет. Есть и военные, и педагоги, и юристы, и доярки. А песня – одна на всех.

Три года назад в жизни «Ростка» произошли серьезные изменения. Ансамбль получил замечательный подарок – собственную репетиционную площадку и вошел в состав районного ДК. Еще одна радость – новые таланты. Если когда­то все начиналось с 12 артистов­любителей, то сегодня их уже больше 30. И они не просто поют хором любимые песни. Можно сказать, что в одном большом дружном коллективе родилось несколько маленьких: это и дуэты, и трио, и даже своя танцевальная группа. Сегодня в репертуаре «Ростка» программы для любой аудитории и на любой вкус, и у всех участников яркие красивые костюмы.

Год назад ансамбль возглавила Нина Васильева. Много лет она преподавала музыку и подружила несколько поколений школьников с Моцартом и Чайковским. Теперь ей предстояло вспомнить «В лесу прифронтовом», «Березоньку» и «Утро туманное». В «Ростке» Нину Ивановну приняли сразу, и прежде всего – сама Галина Ларионова, бывший руководитель, а ныне староста хора. Не зря поется: «Музыка нас связала».

– Да вы посмотрите, какие у нас люди!

А какие голоса! – на любимую тему руководитель коллектива может говорить часами. – Что они могут исполнить? Лучше спросите, чего не могут. Меня просто поражает их преданность творчеству. Наш солист Георгий Стрелков – бывший судья по особо важным делам Московского района Твери. Представьте себе, человек живет в областной столице, но регулярно приезжает в Андреаполь на репетиции и концерты. Здесь его родина, его душа, его судьба.

Еще один уважаемый в ансамбле солист – Александр Локтев, полковник в отставке. Александр Евгеньевич служил в прославленном 28­м истребительном авиаполку, которым командовал выдающийся летчик Борис Бокач, одним из первых в стране осваивал МиГ­25. Душу лечило не только небо, но и песни. Поэтому хор для него больше чем просто увлечение.

Людмила Блинова влюблена в романсы, Галина Першина и Галина Соколова прекрасно читают стихи русских поэтов, Анна Паллав, мать шестерых детей, с особой задушевностью поет о доме и семье. А Нина Васильева признается, что ей по­прежнему больше всего близка классическая музыка.
– Напомню, что «классикус» в переводе с латыни означает образцовый. И мы, как и все артисты, независимо от жанра должны стремиться к совершенству. Это счастье – видеть светящиеся глаза и добрые улыбки своих партнеров, слышать теплые слова зрителей. Ради этого стоит выходить на сцену снова и снова, – говорит Нина Ивановна.

На пенсии жизнь только начинается… Глядя на этих людей, полных бодрости и огня, понимаешь, что сила искусства безгранична. Каждый из них прошел большой трудовой путь и не остановился, открыл дорогу своему таланту. А дорога одна – вверх. Не зря коллективу дали имя «Росток».



Автор: Артур ПАШКОВ
60

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость