17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 15.05.2013

Настоящая мужская работа

Фотограф: Ольга МОИСЕЕВА

Навыки армейской службы эти парни начинают получать еще в школе

Всего месяц остался до той поры, когда Игорь Гусаров наденет солдатские берцы и пополнит ряды Российской армии. Пока он еще студент последнего, третьего, курса Нелидовского  техникума. Но диплом об окончании юноша получит раньше своих сверстников. Руководство учебного заведения идет навстречу выпускникам, которые в связи с призывом в армию хотят сдать выпускные экзамены досрочно. Игорь серьезно занимается спортом и полагает, что это должно поспособствовать успешной службе. Представление о ней у него сложилось из рассказов недавно демобилизовавшегося старшего брата, убежденного в том, что солдатская жизнь должна быть в биографии любого мужчины.

– Родители поддерживают мое желание, и брат говорит, что надо обязательно отслужить. Ни о каких ужасах, связанных с дедовщиной, он никогда не рассказывал. Отношения там нормальные, поэтому, думаю, надо сходить в армию, посмотреть, – делится планами Игорь.

Во время разговора с будущим призывником выражение «сходить, посмотреть» повторяется им не раз. Сначала даже может показаться, будто молодой человек не до конца осознает, что речь идет не о фильме в кинотеатре, а о целых 12 месяцах службы по жесткому расписанию: ранний подъем, большие физические нагрузки, отсутствие привычных развлечений. Но чем больше узнаю Игоря, тем лучше понимаю, что слова эти он говорит вовсе не от легкомыслия. Он действительно хочет на собственном опыте убедиться, что служба в армии – дело полезное. А уж о своем месте в ней юноше беспокоиться нечего. Параллельно с учебой на сварщика он прошел обучение в технической школе ДОСААФ и получил военную специальность механика­водителя.

– Мы гордимся нашими призывниками, – говорит первый заместитель главы администрации Нелидовского района, председатель призывной комиссии Андрей Громов. – Они отправляются в армию уже хорошо подготовленными солдатами. Этому способствует множество военно­патриотических мероприятий, ежегодно проходящих здесь в канун освобождения от немецко­фашистских захватчиков Нелидова и Нелидовского района – в январе и марте. Кроме этого, в городе работает хорошо оснащенная техническая школа ДОСААФ, которая является базовой для подготовки механиков­водителей МТ­ЛБ всего Западного военного округа. Поэтому многие наши призывники еще до армии успевают научиться вождению тяжелой гусеничной техники.
Игорь Гусаров – яркий тому пример. По словам Андрея Громова, юноша умеет управлять тягачом в любой труднопроходимой местности: будь то лес, болото или какие­то водные препятствия. Армия поможет отточить все полученные навыки. Именно с этим связан и выбор Игоря: он пойдет в сухопутные войска.

Хорошей площадкой для подготовки будущих солдат является и сам Нелидовский техникум, считает Андрей Громов. Два года назад на базе учебного заведения открылась спортивная площадка европейского уровня. Физической подготовке студентов уделяется особое внимание. Да и о тяжестях солдатской жизни им дают узнать задолго до армии – когда наперевес с автоматом, в военной форме приходится пробираться сквозь лес по пояс в снегу. Именно в таких приближенных к армейской реальности условиях ребята участвуют в реконструкции боя за освобождение «Красного дома» (так нелидовцы называют остатки кирпичного здания в северной части Новоселковского сельского поселения), в развалинах которого зимой 1942 года укрылось и в течение десяти дней оборонялось отступавшее под­разделение гитлеровцев.

В том, что план по весеннему призыву 2013 года Нелидовский район выполнит, председатель призывной комиссии не сомневается. Он говорит, что до настоящего времени не припомнит случаев, когда молодые люди, достигшие 20 с лишним лет, с вузовским образованием приходили на комиссию и сами просились в армию. В этом году таких добровольцев уже несколько. С чем это связано, однозначно ответить сложно, считает Андрей Громов. Но одно ясно – реформирование армии внесло свой позитивный вклад. Год службы уже не кажется суровым испытанием. Тем более когда молодые солдаты не очень далеко от дома и постоянно на связи с родственниками.
– Я часто бываю в воинской части, где служит мой сын, – рассказывает Андрей Артурович, сам когда­то отслуживший в армии два года. – Там чистота и порядок. В столовой первые и вторые блюда на выбор. Есть возможность общаться через Интернет. Я знаю номера телефонов замполита, ротного. Если заранее предупредить о приезде, они без проблем дают солдату­срочнику увольнительную на несколько дней всего с одним условием – не покидать пределы гарнизона. А если учесть увеличение денежного довольствия и обеспечение военных жильем, то неудивительно, что многие ребята остаются на сверхсрочную службу.

Определенную роль играет и то, что при приеме на работу военный билет для многих работодателей является неким знаком качества потенциального сотрудника. Поняв, что хорошо трудоустроиться без этого документа вряд ли получится, молодые люди предпочитают честно отдать долг Родине. Не это ли настоящая мужская работа!

В напутствие нелидовским призывникам Андрей Громов не устает повторять, что армия – это заряд на всю жизнь и ничто так не помогает молодому человеку найти свое место в мужском коллективе.



Автор: Татьяна ДАНИЛОВА
35

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость