09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура15.05.2013

Дай руку теплую твою

Фотограф: Ольга МОИСЕЕВА

В Доме культуры деревни Пустораменка поздравили с Днем Победы ветеранов Великой Отечественной

По некоторым историческим данным, несколько веков назад деревня называлась Раменка, а слово «пусто» было добавлено в Смутные времена, когда эту землю терзали литовские захватчики. Но Пустораменка все пережила: и потрясения, и невзгоды. В ней и сегодня больше ста дворов.
Из распахнутых дверей сельского Дома культуры доносилась до боли знакомая песня «Синий платочек». Народ потихоньку стекался в празднично убранный зал.

– Раньше в День Победы у нас было гораздо многолюднее, – вздохнула директор Дома культуры Светлана Задирей. И ее, и главу Алешинского сельского поселения Владимира Кричкина можно было понять. На 46 деревень нынче остались только два участника Великой Отечественной войны: Виктор Уткин и Александр Пешин. На этот свой самый главный праздник приехать по состоянию здоровья они не смогли. По этой же причине остались дома узник немецкого лагеря Иван Паршутин и блокадница Вера Кузьмичева, некоторые вдовы ветеранов войны.

– Мы обязательно навестим каждого, поздравим и вручим подарки, – сказал Владимир Кричкин.
В этот день в гости к селянам приехала агитбригада Рамешковского Дома культуры. После поздравлений с праздником зазвучали всеми любимые песни и стихи о войне.

– Не могу сдержать слез, – призналась мне сидевшая рядом труженица тыла Надежда Лебедева. Ее уже поздравили на сцене с Днем Победы. Нынешней осенью Надежде Степановне исполнится 83 года. В войну она была девчонкой, но тянула воз, как взрослая. Пахали, жали, возили на лошадях лес. А лозунг был один: «Все для фронта, все для Победы!» В эти тяжелые годы потеряла она маму и сестру. Но горе горем, а рук опускать было нельзя. Ведь беда входила тогда в каждый дом. В Алешинском сельском поселении не вернулись с войны 1119 человек. Сколько мальчишек и девчонок росли в той же Пустораменке без отцов! Это о них написал поэт Алексей Решетов:

Я из черного теста,
Из пепла войны,
И стихи мои,
Как погорельцы, грустны.
Лишь закрою глаза,
И опять я – малец,
В неокрепшее темечко
Метит свинец,
И несет почтальон
На почтовом ремне
Безотцовщину черную
Брату и мне.

– Мы бережно и трепетно относимся к нашим ветеранам, к их просьбам, – сказала заместитель главы районной администрации Людмила Кирикова, – все, кто нуждался в благоустроенном жилье, а это 156 человек, им обеспечены. Но самое главное сейчас – проявлять к этим замечательным людям чисто человеческую заботу, состоящую из повседневных мелочей. Чтобы они не чувствовали себя одиноко и около них всегда находились любящие сердца. Нельзя откладывать душевную теплоту до очередного праздника.

В тот день, когда мы вели этот разговор в фойе сельского Дома культуры, в Рамешках скончался еще один участник войны – Гавриил Раенко. Он только что отметил свой 90­летний юбилей. Его поздравили родные, друзья, представители районной администрации. Очень хотелось ветерану встретить нынешний День Победы, но не пришлось.

Признаюсь, со щемящим чувством мы уходили с этого сельского праздника, который обещал быть многолюдным, широким, но время распорядилось по­своему. В зале еще шел концерт, и две певуньи в русских народных костюмах пели со сцены частушки:

У крыльца стоит береза,
На ветру качается,
Тут и кончилась война,
Милый возвращается!

Жаль, что концерты к Дню Победы наши фронтовики вынуждены смотреть теперь все больше дома. Поездки и волнения даже по такому замечательному поводу многим уже не под силу.
И все­таки хорошо, что на этот праздник родители привели своих детей. Спросила у третьеклассника местной школы Коли Никитина, что он знает о Великой Отечественной войне. Коля рассказал, с кем воевал наш народ, в каком году была одержана Победа. И в конце мальчик произнес самое главное: «Наши солдаты бились за то, чтобы мы сейчас были живые».



Автор: Татьяна Маркова
411

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию