24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 15.05.2013

Свой дом на своей земле

Фотограф: Андрей ТАШКИН

А что еще нужно для счастья

Важными направлениями социального развития Верхневолжья стали программы переселения нуждающихся из ветхого и аварийного жилья и бесплатное предоставление земельных участков многодетным семьям. За каждым из этих вопросов стоит реальное улучшение жизни сотен людей, а также развитие муниципальных образований региона.

В числе других эти задачи успешно решает Калязинский район. Программа переселения в муниципальном образовании действует уже второй год. Благодаря проделанной работе новое жилье получили 250 человек, а до 10 июля 2013 года к новоселам прибавятся еще 313 семей. Но на этом проект не закончится, он будет продолжен в следующие два года.

Этот вопрос находится на особом контроле у главы муниципалитета Константина Ильина.
– Все свои обязательства по сносу аварийного жилого фонда и предоставлению людям новых квартир мы стараемся выполнять точно в срок. У нас разработан еженедельный график хода этой программы, которого мы придерживаемся. Активно идет подготовка к реализации проекта переселения в 2014–2015 годах. Сейчас готовим участки под новые дома, подводим инженерные сети, чтобы будущий застройщик сразу имел и землю, и всю необходимую документацию. Это позволит существенно сократить время предоставления жилья, – пояснил Константин Геннадьевич.
Стараниями строителей с начала реализации проекта для переселенцев сдано десять домов, а в июне этого года завершится строительство еще трех. Практически в Калязине выстроен уже целый микрорайон для участников программы по переселению.

Мы побывали на улице Володарского, где сосредоточено большинство новостроек. Аккуратные дома выделяются своим внешним видом и новизной. Приятным дополнением к ним служат благоустроенные дворы с детскими площадками и клумбами.

Был осмотрен и новый строящийся двухэтажный дом по адресу: улица Коминтерна,
д. 89/19. Строители трудятся в соответствии с планом и уже приступили к отделочным работам. Будущие новоселы получат квартиры точно в указанный срок. Им останется лишь заняться переездом.

Для Еликониды Гуляницкой долгожданное жилье – это сбывшаяся мечта ее жизни. Квартиру, как и хотела пенсионерка, предоставят на втором этаже.

– Новый дом и старый – как день и ночь. На прежнем месте приходится и печку топить, и воду с колонки таскать. А тут и центральное отопление будет, и за водой ходить не надо, двор красивый, магазины близко. В общем, я довольна, – поделилась своей радостью Еликонида Михайловна.
Новоселья ожидает и Александра Кустова. Дорожка к прежнему дому девушки проходила по настланным деревянным доскам, внутри строения сыпалась штукатурка, лестница обветшала, оконные рамы тоже оставляли желать лучшего. Седьмого июня девушка выходит замуж, и новая квартира станет отличным подарком молодой семье.

– Жить будем на первом этаже в шестой квартире. Поскорее хочется туда въехать. Для меня и моего будущего мужа это будет долгожданное событие. С этим жильем мы связываем все свои планы на будущее. Хочется родить детей и создать по-настоящему крепкую семью, – рассказала Александра.

Для поддержки многодетных семей в районе реализуется еще одна важная социальная программа, направленная на предоставление им земельных участков. Люди смогут получить бесплатно в собственность землю для жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства на территории Калязина или Калязинского района.

В муниципалитете на земельные участки претендуют свыше ста семей. На сегодняшний день подали заявления 49 из них. Если люди выбирают город, то участок обязательно будет располагаться в месте, где есть коммуникации, а также вблизи дорог и социальных объектов.
Одним из таких приоритетных мест можно назвать микрорайон «Фестивальный». Он является частью перспективной застройки, в направлении которой будет развиваться райцентр и где уже сейчас идет строительство дорог, школ, детских садов. Кроме того, в скором времени здесь откроется оснащенный по последнему слову техники ледовый дворец, сдача которого намечена на осень-зиму 2013 года. Поблизости от него находятся леса, богатые грибами и ягодами, протекает Солоновский ручей. Все это создает необходимые условия для полноценного отдыха и здорового развития людей.

Одной из первых свои будущие земельные владения осмотрела Ольга Зорина, мать четверых детей. На выделенном участке семья Ольги будет строить дом.

– Нам дали десять соток, и я рада, что в таком хорошем месте. Построим и будем жить. Сколько уйдет на это времени, пока не знаю. Но начало есть и есть для кого все это делать, – поделилась своими впечатлениями многодетная мама.

Как рассказала Ольга, никаких сложностей с вхождением в программу у нее не было. За два дня собрали все нужные документы: ксерокопии паспортов или свидетельств о рождении детей, свидетельство о заключении брака, справку о составе семьи и т.д. На всех этапах представители районной администрации помогали в решении любых вопросов и даже время, когда удобно приехать и осмотреть участок, согласовали отдельно.

Реализация двух важных социальных программ не только решает многие проблемы людей, но и дает новый импульс для развития Калязина. Древний и красивый город становится еще комфортнее для жизни. На этом примере видно, как такие проекты способствуют возрождению провинциальной глубинки, которой всегда прирастала Россия.



Автор: Андрей ТАШКИН
23

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери у стелы «Город воинской славы» прошел митинг в честь Дня защитника Отечества
В мероприятии приняли участие Губернатор Тверской области Игорь Руденя, председатель Законодательного Собрания региона Сергей Голубев, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, ветераны, представители общественных, молодежных организаций, военнослужащие. 
23.02.201713:21
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию