01 Мая 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура15.05.2013

Мы – равные, мы – как все

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Под таким девизом на открытой площадке возле ДК «Пролетарка» прошел фестиваль творчества людей с ограниченными физическими возможностями

Приурочен он был к Международному дню защиты прав инвалидов, который по инициативе ООН отмечается в начале мая с 1992 года. Россия входит в число 45 государств, где эти права защищены законодательно. Но мало провозгласить права, надо дать возможность реализовать их в жизни. Именно эту цель преследует государственная программа «Доступная среда на 2011–2015 гг.», участником которой в числе трех российских регионов стала и Тверская область.

И вот как выглядят предварительные итоги этого пилотного проекта для нашего региона. Общий объем финансирования из федерального, областного и местных бюджетов программы «Доступная среда» составил порядка 870 миллионов рублей, которые пошли на переоборудование 118 объектов здравоохранения, культуры, спорта и социальной сферы. Были адаптированы 62 остановки тех маршрутов городского транспорта, которые пролегают через объекты, наиболее часто посещаемые людьми с ограниченными возможностями. Для того чтобы сделать жизнь инвалидов более мобильной, были приобретены 24 низкопольных автобуса, а для удобства этой категории пассажиров свыше 200 единиц транспорта оснащены бегущей строкой и голосовыми информаторами. Но главное – работа в рамках программы «Доступная среда» носила комплексный характер и впервые осуществлялась сразу в восьми отраслях: здравоохранении, образовании, социальной защите, занятости, культуре, физической культуре и спорте, транспорте, информатизации и связи. Словом, работа велась в тех направлениях, которые были действительно важны, причем и перечень объектов, и список первоочередных мероприятий были сформированы на основе мнения общественных организаций инвалидов. В частности, и тех, кто стал организатором нынешнего фестиваля: это реабилитационный центр «Так живем», общественные организации инвалидов «Надежда» и «Кристалл», Союз инвалидов православного вероисповедания во имя Всемилостивого Спаса «Завет», городская организация родителей детей-инвалидов и ряд других.
– Наша организация существует всего третий год, – говорит член правления ТООО ИК «Кристалл» Валентина Косенкова, – и сегодня она объединяет свыше 50 инвалидов-колясочников и людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Не скрою, нашу жизнь легкой не назовешь, но за последние годы в ней произошли большие изменения.

Cпасибо за это программе «Доступная среда», нашей региональной власти, а также программе «Тверь – город равных возможностей», которая третий год реализуется в областном центре. Все мероприятия этих программ составлялись с учетом мнения общественных организаций инвалидов, осуществлялись под нашим контролем. Власть чутко прислушивалась к пожеланиям тех, для кого эти программы и принимались. Именно мы были экспертами при переоборудовании такого важного для нас объекта, как 5-я больница в Твери, где были расширены двери палат, приобретены специальные кровати и массажные столы, универсальные тумбочки, облегчающие пребывание и лечение инвалидов. А во Дворце спорта «Юность» появился специальный подъемник, опускающий инвалидов в бассейн. Кстати сказать, полугодовые абонементы на посещение этого бассейна нам выдали бесплатно. Конечно, многое еще предстоит сделать: не все остановки городского транспорта еще перестроены под наши нужды, необходимо снести бордюры, мешающие нам попасть в поликлиники, больницы, отдельные супермаркеты, но в целом наша жизнь изменилась к лучшему. И еще раз спасибо тем, кто делает все для того, чтобы окружающая среда стала для нас по-настоящему доступной. Спасибо нашим друзьям – ансамблю художественной самодеятельности из психоневрологического диспансера, который находится в Грузинах Торжокского района. Они откликнулись на предложение поддержать нас в этой акции и замечательно выступили.

Главный эксперт министерства социальной защиты населения региона Ольга Елисеева, поздравив участников фестиваля с его открытием, заверила всех, что правовое поле, в котором они живут сейчас, будет только расширяться. И работа в рамках проекта «Доступная среда» будет продолжена и дальше, максимально учитывая пожелания тех, для кого эта среда и создается.
Активнее высказывать такие пожелания предложил участникам фестиваля председатель Тверской областной организации «Всероссийское общество инвалидов» Анатолий Шкутков, который справедливо заметил, что высокая гражданская активность людей с ограниченными физическими возможностями может помочь региональной власти изменить жизнь инвалидов к лучшему.
О том, сколько среди инвалидов есть по-настоящему талантливых людей, музыкантов, певцов, поэтов, художников, можно было судить и по выступлениям участников фестиваля, и по выставке их работ, среди которых были картины, искусно выполненная резьба по дереву, вышивка и даже нарядные вечерние платья. Каждый номер сопровождался бурными аплодисментами зрителей, среди которых было немало случайных прохожих.

Люди, спешившие по своим делам, невольно останавливались возле импровизированной концертной площадки и уже никуда не торопились. Ну как тут уйдешь, если две девушки, представлявшие общество глухих, так здорово танцевали, не слыша при этом музыку песни в исполнении Надежды Кадышевой, да еще и жестами переводили смысл песни для тех, кто лишен возможности ее слышать! Наталья Быкова, лауреат премии «Филантроп», читала свои стихи, а Алексей Ли исполнил песню с символическим названием «Любовь в 1000 свечей». Наверное, только такой накал любви со стороны здоровой части нашего общества и может обеспечить людям с ограниченными физическими возможностями комфортную среду обитания. Почувствовать себя равными, «такими, как все», а порой и лучше. Потому что их талантами, силой духа и умением преодолевать трудные жизненные обстоятельства можно только восхищаться. Они, как никто, заслуживают к себе уважение, а еще очень нуждаются в нашей любви, заботе и внимании. И не только в Международный день защиты прав инвалидов, но и в любой другой.



Автор: Светлана АВДЕЕВА
23

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию