22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 14.05.2013

Вернули храму красоту

В Затьмачье, недалеко от берега Волги, есть церковь, носящая имя первых русских святых – Бориса и Глеба.

В Затьмачье, недалеко от берега Волги, есть церковь, носящая имя первых русских святых – Бориса и Глеба. Раньше на Затьмацком посаде стояли два деревянных храма – Борисоглебский и Христорождественский. В 1760 году вместо них на средства прихожан был построен двухэтажный каменный храм. Теплую церковь Рождества Христова в нижнем этаже освятили в 1762 году, верхнюю летнюю с престолом Бориса и Глеба – в 1771-м. С востока к храму примыкает граненая апсида, с запада – трапезная и притвор, служивший основанием колокольни. Во второй половине XIX века к нижнему объему храма присоединили северный придел и крещальню.

Храм принадлежит к кругу памятников так называемого «нарышкинского барокко» – так же как и церковь Рождества Богородицы в Рыбаках и Троицы за Волгой. Это отразилось на объемно-пространственном решении и декоративном убранстве сооружения. Двухэтажный кирпичный храм на белокаменном цоколе представляет собой восьмерик на высоком двухсветном четверике. В верхнюю церковь ведет наружная крытая лестница с крылечком «на два всхода». Рядом с храмом соорудили артезианскую скважину.

По имени церкви, следуя обычаю, назвали и ведущую к ней улицу. В советское время храм был закрыт. Набережная Волги получила название Краснофлотской, а Борисоглебский переулок стал улицей Дмитрия Донского. Церкви относительно повезло – в ней не разместили лесопилку, как порой случалось, и не устроили овощехранилище. В здании храма просто разместили административно-технические службы областной научно-реставрационной мастерской. Но само здание при этом, естественно, пострадало. Три верхних восьмерика колокольни, увенчанной шпилем, были разобраны.

Позже храм отреставрировали. Появились тесовая крыша, луковичная главка на тонком барабане. Праздничную нарядность придали барочные наличники окон с разорванными фронтонами, кирпичные карнизы поделили здание на ярусы. Углы храма закрепили лопатками. В нижнем этаже на фасаде уцелели остатки портала с витыми белокаменными резными колонками. Хотя храм и не воссоздан в своем первоначальном обличье, но его строгий и стройный силуэт сегодня хорошо смотрится в панораме Зать-мачья.

Сохранилась и артезианская скважина, ее даже удалось спасти от загрязнения. В настоящее время храм является подворьем Нило-Столобенского монастыря.




Автор: Аксана Романюк
9

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость