26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 14.05.2013

Не каждый взрослый сдаст на «пять»

Фотограф: Ольга МОИСЕЕВА

В Твери прошел областной этап конкурса юных инспекторов «Безопасное колесо»

– Я пошла в юные инспектора, чтобы знать все правила дорожного движения, а в будущем стать грамотным водителем, – говорит ученица тверской школы №20 Настя Колосова. – Знания и сейчас пригодятся: надо правильно переходить дорогу, чтобы не попасть под машину. Мне особенно нравятся занятия по медицине. Я уже умею хорошо обрабатывать раны.

По словам Насти, их команда под руководством преподавателя ОБЖ Вениамина Гордеева серьезно готовилась к региональному конкурсу «Безопасное колесо». В школе выставляли сложную трассу с различными фигурами и проходили ее на время.

Областные состязания «Безопасное колесо», посвященные 40-летию создания отрядов ЮИД – юных инспекторов движения, проводились Управлением ГИБДД УМВД России по Тверской области и министерством образования Тверской области. На территории Дома творчества детей и молодежи собрались 37 команд из образовательных учреждений районов области. Каждая команда состояла из двух мальчиков и двух девочек в возрасте 10–12 лет.

Ежегодный конкурс включает в себя три этапа: муниципальный, регио­нальный и всероссийский. Закрепляя знания ПДД и привлекая самих ребят к пропаганде правил безопасного поведения на улицах и дорогах, организаторы надеются сократить детский дорожно-транспортный травматизм.
По словам начальника отдела пропаганды ПДД Управления ГИБДД РФ по Тверской области Дениса Черных, система работает и приносит свои результаты:

– В прошлом году количество ДТП с участием несовершеннолетних осталось на прежнем уровне, однако аварий по вине самих детей стало гораздо меньше.

Денис Черных констатирует, что в последние лет пять детской безопасности на дорогах стали уделять гораздо больше внимания, особенно в муниципалитетах. В восьми крупных районных центрах дети отрабатывают навыки безопасного поведения на дорогах в специальных автогородках со светофорами, разметкой.

Борьба за лидерство на областном уровне идет нешуточная. Участники обращают внимание и на свой внешний вид. Большинство мальчишек и девчонок одеты в форму, копирующую обмундирование настоящих госавтоинспекторов. Наверное, в таком облачении увереннее чувствуешь себя на этапах конкурса.

Областные состязания включают в себя пять «станций». 10–12-летние ребята по билетам сдают теоретический экзамен. Отвечают на вопросы по основам первой доврачебной помощи и решают задачи по их практическому применению. Демонстрируют артистические способности в творческом конкурсе «Вместе – за безопасность движения!».

Но самыми волнующими неизменно становятся этапы, которые необходимо преодолеть на велосипеде. На специально оборудованной площадке с дорожными знаками, разметкой, светофорами, пешеходными переходами, перекрестками с круговым и Т-образным движением без ошибок сможет проехать не каждый взрослый водитель. Однако большинство школьников, несмотря на волнение и пристальное внимание соперников, умудрялись пройти задание чисто.
Один из самых зрелищных этапов конкурса – фигурное вождение велосипеда. Объехать все фишки, не запутаться в прутьях «змейки», не дрогнуть и не вильнуть при прохождении «восьмерки» – вот где нужны крепкие нервы и настоящее мастерство.

Строгие судьи, в число которых вошли как госавтоинспекторы, так и представители комитета по делам молодежи Тверской области, регионального отделения «Красный Крест», одной из городских автошкол и джип-клуба «Лебедушка», беспристрастно оценивали умения конкурсантов. Еще бы – идет борьба за право представлять Верхневолжье на всероссийских соревнованиях, проведение которых запланировано в июне в Подмосковье.

По итогам пяти этапов лидерами стали ребята из Бологовского района. Второе и третье места заняли команды юных инспекторов дорожного движения тверской школы №22 и Квакшинской средней школы Калининского района.



Автор: Наталия ГОРСКАЯ
28

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию