30 Мая 2017
$56.71
63.37
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 14.05.2013

Кинолог и его друзья

Фотограф: Ольга МОИСЕЕВА

Любовь к справедливости привела Александра Волкова сначала в милицию, а потом в педагогику

Бандит высматривал стоящий на отшибе домик в полузаброшенной деревеньке и под любым предлогом просил его впустить. Потом крики о помощи услышать было некому, трупы находили не сразу: пока немногочисленные соседи спохватятся, что стариков давно не видно, преступник успевал скрыться. Его добычу составляли невеликие пенсии да скромные сбережения, отложенные «на похороны».

Мерзавца искали по Калязинскому району двое суток – в мороз и метель. По его следу шла собака – овчарка Атос. Кинолог Александр Волков был неразлучен со своим питомцем.

Когда бандита настигли, он просто так не дался. Залег в глубокую колею от «Кировца», как в окоп, и открыл стрельбу. Милиционеры стреляли в ответ. Преступника ранили. Потом часа два искали по окрестным селам лошадь и сани, чтобы доставить его в больницу. Сугробы были такими, что ни один транспорт не пройдет – только на санях.

 – Выжил разбойник, – рассказывает Александр Волков. – И оказался на скамье подсудимых. Не помню уже, какой именно срок ему дали, но сидел он долго, а одинокие пожилые люди вздохнули с облегчением.

Этот случай, когда Александр и Атос вместе рисковали жизнью, произошел много лет назад, тогда полиция еще называлась милицией, а Волков нес службу в правоохранительных органах. С началом реформы МВД Александр решил не проходить переаттестацию, хотя руководство и коллеги были бы рады и дальше видеть его в своих рядах – за время службы он получил немало наград. Но Волков воспринял эту ситуацию как сигнал изменить свою судьбу и заняться делом, которое всегда его привлекало, – работать с детьми.

Сложно сказать, что интереснее слушать – рассказы Александра Анатольевича о его теперешней работе или воспоминания о службе. Поделимся с читателями и тем, и другим.

"Опер" Атос и «наркополицейский» Плакса

В общей сложности Александр Волков прослужил в правоохранительных органах 27 лет. Начинал младшим инспектором-кинологом, а в отставку вышел с должности начальника центра кинологической службы УВД Тверской области.

Отношение полицейского к служебной собаке особое. Она не только друг своему хозяину, но и, можно сказать, однокашник. Каждый инструктор-кинолог проходит обучение в школе служебного собаководства. И туда он едет вместе со своим питомцем. Учится человек – учится и собака. И главное, чему они должны научиться, – это понимать друг друга. От того, как кинолог донес до пса команду, какие выводы он сделал из поведения хвостатого «полисмена», порой зависит успех операции. За каждым сотрудником кинологической службы «закрепляются» одна-две собаки, они работают вместе до самой старости пса. Дежурят по городу, выезжают на места происшествия вместе с оперативн-следственной группой, участвуют в раскрытии преступлений по горячим следам.

 – У каждой породы свой характер и соответственно своя «специальность», поясняет майор Волков.

– Так, спаниель – отличный «наркополицейский»: шустрый, быстрый, проберется в самые труднодоступные места. Сколько наркопритонов «за линией» обыскала моя Плакса! Наркоторговцы часто прятали свой товар в собачьих будках, видимо, надеялись, что там собака ничего не учует или побоится сунуться на чужую территорию. Но Плакса все находила.

А на поиски взрывчатки спаниелей натаскивать нельзя. Они очень эмоциональны: если обнаружат искомое – будут крутиться вокруг, царапать лапой и, неровен час, приведут в действие взрывное устройство. Для этого подходят лабрадоры: они флегматики, найдя «добычу», сядут возле в сигнальной позе, как их учат, – и с места не сдвинешь. А вот овчарка – универсальный «сыщик». Это собака, которая умеет все: и находить украденное, и задерживать убийц.

Порой собаки вместе с хозяевами несут службу и в горячих точках. Мой друг Михаил Исаев со своим Фредом в Чечне были не один раз. Пес искал растяжки. Михаил награжден орденом Мужества и медалью «За отвагу».

И самому интересно!

Жена Александра долгое время работала с трудными подростками. От нее он и узнал, что в Некрасовском детском доме открыли кадетские группы. Впрочем, он и раньше про него слышал – ведь шефство над этим детским учреждением взяло УМВД по Тверской области. Александр загорелся идеей съездить, посмотреть, что там да как, а если понравится, то и остаться работать. После ухода в отставку так и сделал.

Александру Анатольевичу очень интересно заниматься с подростками – говорит, и у самого глаза горят. А они это наверняка чувствуют. Когда Александр рассказывал, какими закомплексованными порой приходят ребята из асоциальных семей, как потом быстро привыкают, начинают смеяться, доверять окружающим, у меня появилось четкое ощущение, что оттаять мальчишкам помогают не только уют, безопасность и интересные занятия, но и личное обаяние воспитателя.

– Огневая подготовка, верховая езда, бассейн, изучение военного дела – что может быть привлекательнее для мальчишки? Мне и самому это до сих пор интересно, – говорит Волков. – Дети ходят в обычную школу, общаются с «домашними» сверстниками, заводят друзей, ездят на соревнования. Я считаю, что все беды – от скуки. Если человеку есть чем заняться и он умеет получать яркие впечатления от жизни, овладевать новыми навыками, то по наклонной плоскости не покатится, – утверждает он.

Впрочем, работа воспитателя не ограничивается перечнем «должностных обязанностей». Порой поддержка старшего товарища нужна молодым людям и после окончания детдома. Вот одна из бывших воспитанниц обратилась с просьбой помочь в таком рискованном деле, как сделка с недвижимостью. За ней был закреплен дом в отдаленной деревне. А девчонка поступила в колледж в Твери, выучилась, здесь же нашла работу. В родную деревню возвращаться не собирается. Что ей толку от дома, который в ее отсутствие может и сгореть без присмотра? Ей бы его продать и в областном центре комнату купить.

А как за дело браться – этого порой и люди с большим жизненным опытом не знают. Воспитатели помогали девушке, как говорится, «от и до» – сопровождали ее, когда она подбирала комнату, вместе разбирались с документами. В итоге общими усилиями нашли выгодный вариант обмена.
А двое ребятишек из Западной Двины в родной городок вернулись. Поступили там в техникум и после первой же сессии остались одни в общежитии. Стало им неуютно в пустой общаге – все по домам, а им и поехать не к кому, да и столовая на праздники закрылась. Ну и решили съездить в Некрасово, к любимому воспитателю и младшим товарищам. Так теперь там каникулы и проводят – уже как друзья, а не как опекаемые.

Русский кадет

Про воспитанников Александр может говорить долго. Он знает, как сложилась их жизнь после выпуска. Вот тот был командиром группы, а сейчас учится в сельхозакадемии. Этот работает крановщиком. А эта девочка поступила в Высшую школу милиции. Но прошу его рассказать о самой запомнившейся судьбе. Или о каком-то поступке – известно же, что его посеяв, как раз судьбу и пожнешь.

Офицер рассказывает про мальчишку родом из Ржева – города боевой славы.

Подростком он приглянулся семейной паре из Европы. Речь зашла об усыновлении и переезде ребенка на постоянное место жительства за рубеж. Мальчик долго думал, прежде чем принять решение. И отказался. Объяснил это так: мол, мне хотелось бы дружить с вами и дальше, но я никуда не поеду, я – русский кадет, здесь родился и здесь пригожусь.

Не все эти кадеты станут впоследствии офицерами. Александр с сожалением отмечает, что большинство ребят, до того как попасть в детский дом, росли в тяжелых условиях, здоровье у них подорвано с детства. Так что поступить в военные или полицейские учебные заведения многим будет сложно, медкомиссию могут не пройти. Но он ведь не ставит цель, чтобы кадеты непременно пошли по его стопам. Если на то пошло – замену себе в правоохранительных органах майор Волков подготовил достойную: старший сын служит в наркополиции, младший – в уголовном розыске. А на педагогическом поле Александр видит свою задачу так: воспитать людей честных и смелых, с чувством собственного достоинства, с уважением к закону и любовью к родной земле.



Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
94

Возврат к списку

В тверском регионе стартовала кампания ЕГЭ-2017
Паспорт, хорошие знания и память – это все, что сегодня взяли с собой выпускники школ региона на экзамен по информатике и ИКТ.
29.05.201721:21
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию