25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура14.05.2013

Класс игры

В Твери завершился конкурс юных музыкантов

Всероссийский открытый конкурс юных скрипачей, альтистов и виолончелистов имени Андрея Корсакова прошел в областном центре при поддержке Правительства региона, комитета по делам культуры и областного учебно-методического центра учебных заведений культуры и искусства. Он собрал участников из Твери и Тверской области, Москвы, Перми, Владимира, Екатеринбурга, многих других городов страны. Почти неделю юные виртуозы соревновались между собой, исполняя сложнейшие сочинения русских и зарубежных композиторов.

– Конкурс проводится в Твери один раз в четыре года, – говорит заместитель председателя Правительства Тверской области Светлана Вержбицкая. – Благодаря инициативе тверского музыкального сообщества в 1992 году ему присвоено имя народного артиста России, удивительного музыканта Андрея Борисовича Корсакова. Свое мастерство на конкурсе демонстрируют скрипачи, виолончелисты и альтисты разного возраста, и, безусловно, сейчас к нам в гости приехали самые талантливые дети. Принимать их – большая честь для нас. Тверские участники всегда становятся лауреатами конкурса, что не случайно, поскольку тверская исполнительская школа славится своими сильными традициями.

Андрей Корсаков (1946–1991), чье имя присвоено конкурсу, был известен как непревзойденный скрипач, который играл везде – от самых дальних уголков России до Северной и Южной Америки, Японии, стран Европы, Азии, Африки… Его имя стало синонимом ошеломляющего успеха, признания слушателей и специалистов-профессионалов. Газеты восторгались им. Так, после концерта в Бельгии рецензент писал: «Нечего и говорить, насколько музыкален этот скрипач. Его технические приемы столь же уверенны, сколь утонченны. Корсаков избегает крайностей, выявляет поэтичность музыки. Его игра отмечена вкусом и тактом». «Он может все, – вторили своим бельгийским коллегам голландские журналисты, – но еще более поразительно, что это сочетается с удивительным хладнокровием и отсутствием всякой позы».

То, что тверской конкурс юных музыкантов-струнников носит имя этого выдающегося скрипача, – факт значимый, поскольку это не только дань уважения таланту большого артиста, но и очень нужный для музыкантов и почитателей скрипичной музыки момент нравственного воспитания молодого поколения, для которого жизнь Андрея Корсакова может служить примером безграничной преданности одному из самых прекрасных искусств.

Председатель объединенного жюри, народная артистка России, профессор Московской государственной консерватории имени Чайковского Ирина Бочкова, обращаясь к участникам конкурса в начале форума, призывала своих юных коллег: «Играйте с удовольствием, с темпераментом, с желанием показать все лучшие качества своего исполнительского мастерства. Не думайте о соревновании. Тем самым вы будете играть свободно, ярко. А мы, члены жюри и публика, будем с удовольствием слушать ваши выступления и оценивать их со всей доброжелательностью и объективностью».

Атмосфера творческого состязания тем не менее царила все четыре дня, что проходили конкурс­ные прослушивания. В классах Тверского музыкального колледжа имени Мусоргского витал дух соревнований: юные исполнители волновались, репетировали, опять волновались – сначала перед выступлением, а потом уже отыграв подготовленную программу. Требования к исполняемым сочинениям, надо сказать, были самые серьезные. Так, например, в первом туре скрипачи до 16 лет должны были представить этюд или каприс для скрипки соло, две части старинной сонаты или фантазии Телемана, или две части партиты Баха для скрипки соло, а также пьесу по своему усмотрению. Во втором туре звучали произведения крупной формы – либо части из концерта, либо вариации. Виолончелисты этого же возраста в первом туре готовили этюд из «Избранных этюдов» под редакцией Челкаускаса или из сборника Поппера «40 этюдов», а кроме того, прелюдию или любую из частей сюиты для виолончели соло Баха и одну из обязательных пьес на выбор. Выбирали из «Хора и пляски половецких девушек» Бородина, «Тарантеллы» Поппера и «Адажио и рондо» Вебера.

Таким образом, каждому из участников предстояло преодолеть не только волнение, но и справиться со столь сложным материалом. На церемонии закрытия конкурса Ирина Бочкова, подводя итоги, скажет: «Ребята играли очень хорошо, у них все впереди». А член жюри в номинации «Виолончель», заслуженный артист России, доцент Московской консерватории Анатолий Лукьяненко признается: «Праздник музыки был ознаменован высокими результатами». Анатолий Дмитриевич уже двадцать лет приезжает в областной центр на различные музыкальные конкурсы и прослушивания и следит за тем, что происходит в нашей музыкальной культуре. В одном из тверских конкурсов, кстати, участвовал его ученик, теперь – профессор Дрезденской высшей школы. Действительно, многие из тех, кто когда-то выступал на корсаковском форуме в качестве конкурсанта, добились значимых успехов на музыкальном поприще, играют в известных оркестрах, активно концертируют, выступая с сольными программами. Члены жюри уверены: лауреатов и дипломантов нынешнего конкурса ждет блестящее будущее.

В этом могли убедиться и зрители, пришедшие на подведение итогов музыкального состязания, – новоиспеченные лауреаты дали в Тверской академической филармонии небольшой концерт, и каждое их выступление аудитория встречала оглушительными аплодисментами. Но сначала на сцену вышли не победители, а их преподаватели, которым Светлана Вержбицкая вручила Благодарственные письма губернатора области Андрея Шевелева. А затем началась церемония награждения. Здесь надо сказать, что за плечами едва ли не всех участников, несмотря на юный возраст, – серьезные победы в других исполнительских конкурсах и фестивалях. Например, тверитянин Андрей Бережной, представлявший Детскую школу искусств №1 имени Мусоргского, – лауреат Межзонального конкурса сольного исполнения на струнно-смычковых инструментах учащихся детских музыкальных школ и детских школ искусств, а также лауреат IX областного конкурса юных скрипачей и виолончелистов, прошедшего в этом году в Твери. К этим наградам теперь прибавился диплом лауреата VIII конкурса имени Корсакова – Андрей занял третье место в младшей возрастной группе. Радость победы вместе с ним разделили москвичи Софья Рыбкина (2-е место) и Равиль Ислямов и Михаил Усов (1-е место). В средней возрастной группе пьедестал почета выглядит так: третье место – Федор Мартынов (Санкт-Петербург), второе место – Софья Ковалева (Тверь) и Юлия Смирнова (Москва), первое место – Добрыня Ситников (Тверь).

Награды они получили из рук Ирины Бочковой, которая каждому из победителей пожелала творческих успехов и профессионального роста. А затем всех ожидал приятный сюрприз. Вместе со своим коллегой по жюри, заслуженным артистом России, доцентом Московской консерватории Александром Тростянским и камерным оркестром «Российская камерата» под управлением художественного руководителя областной филармонии Андрея Кружкова Ирина Бочкова дала юным музыкантам изумительный по своему качеству мастер-класс, исполнив ре-минорный концерт для двух скрипок с оркестром Баха. Впрочем, высокий исполнительский уровень отличали и выступления лауреатов: Михаила Усова, Марии Слащевой из Перми, которая вместе с Данилой Владыко из Москвы заняла первое место в номинации «Виолончель», Равиля Ислямова и Добрыни Ситникова, в финале вечера выступившего с оркестром «Российская камерата». В категории «Виолончель» помимо уже названных ребят дипломы лауреатов получили Дмитрий Касатый (Торжок), Артур Исанов (Тверь) и Мария Иванова (Тверь).

«Какие талантливые дети!» – делились после концерта впечатлениями зрительницы, восхищенные выступлениями лауреатов. Впрочем, даже те, кто в этом году не получил наград, не остались в проигрыше, ведь участие в подобных конкурсах дает прежде всего бесценный опыт.



Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
456

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость