27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье14.05.2013

Малыш, все будет хорошо

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Утро своего шестидесятилетия заведующий урологическим отделением детской областной больницы Владимир Карташев встретил в операционной

– А как же цветы, шампанское? – спросила я его на следующий день.

– Коллеги, конечно, поздравили, но вместо шампанского мы пили крепкий кофе, – ответил он и признался, что принадлежит к тем, кто не очень любит отмечать собственные дни рождения, тем более юбилеи. Лучший подарок – это спокойная рабочая атмосфера, когда все идет как надо.
Наш разговор с доктором медицинских наук, профессором кафедры детской хирургии ТГМА проходил у него в кабинете в 7.30 утра. Чуть позже беседа получилась бы «рваная», потому что Владимир Николаевич всем нужен. Обратила внимание, что отделение, которым он руководит, после капитального ремонта совершенно преобразилось, к тому же выросло по площади. Даже не сразу и поймешь, что ты в старом больничном корпусе. Вполне комфортное пребывание здесь читается даже по глазам матерей, которые находятся вместе с малышами. И самое главное, они понимают, что дети – в бережных руках высококлассных специалистов, штучных в своем роде. Достаточно сказать, что все врачи отделения, которому скоро исполнится 20 лет, имеют ученую степень.
Мы зашли с Владимиром Николаевичем в одну из палат, где лежал пятилетний Дима. Операцию на мочеточниках ему сделали вчера, а утром он уже сидел на кровати, и вид у мальчишки был бодрый. Мама доложила: «Всю ночь спал спокойно». И видели бы вы ее глаза: ведь многие страхи оказались беспочвенными.

Сегодня специальность Владимира Карташева и его коллег звучит шире, чем в то время, когда создавалось отделение «Урология-андрология». Болезни мочевыделительной системы – это одно. Андрологи занимаются проблемами мужского здоровья. А его очень важно сохранять с младенчества, уже в крохе видеть будущего мужа и отца. Как рассказал профессор, заболевания половой системы у мальчиков, которые в дальнейшем могут стать причиной мужского бесплодия, встречаются часто и запускать их нельзя. Существуют определенные сроки, когда ребенка необходимо показать врачу, потому что пороки развития репродуктивной системы проявляются в разное время. То, что заявляет о себе в год, бывает совсем незаметно, когда ребенку всего месяц. И врачи не устают повторять родителям: будьте внимательнее к своим детям!

Отрадный факт: открытых полостных вмешательств теперь становится меньше. И все больше – лапароскопических и эндоскопических операций, щадящих для организма. Хирурги отделения освоили их в совершенстве. Но это было бы невозможно без высококлассной умной техники, позволяющей не только видеть операционное поле изнутри, но и совершать необходимые манипуляции. Владимир Николаевич привел такой пример: традиционная открытая операция по пересадке мочеточников еще не так давно требовала 2–3-недельного пребывания ребенка в стационаре, болезненных перевязок, присутствия дренажей в мочевых путях. При эндоскопической коррекции данного заболевания ребенок выписывается через 3-4 дня и не испытывает боли. Правда, случаи бывают разные, и для каждого выбирается подходящая тактика. Это уточнение уже для родителей, которые, почерпнув информацию в Интернете, теперь стремятся давать свои «советы» хирургу.

А вообще на этой работе кроме профессиональных навыков необходимо иметь чуткое сердце, чтобы его терпения, теплоты и доброты хватало и на маленьких, и на взрослых.
– Мне повезло с учителями в нашей Тверской медицинской академии, – говорит Владимир Карташев.

Разве может он забыть слова замечательного хирурга профессора Андрея Никольского, благодаря которому еще в студенческие годы полюбил свою специальность: «Хорошим врачом может стать только хороший человек». Да, это высокая нравственная планка, но и профессия такова: в ней сходятся многие жизненные ценности. А еще юбиляр благодарен заведующей кафедрой детской хирургии профессору Галине Румянцевой, которая в семидесятых годах стояла у истоков создания новой для региона службы – детской урологии. Своим собственным примером она научила не просто жить на этой работе, но и чувствовать себя счастливым, «впав в детство». Меньшее вложение сил не принималось.

Кстати, дед Владимира Карташева служил фельдшером в лейб-гвардии Семеновском полку. С медициной в разное время связали свои судьбы мама, жена и брат. Так что можно говорить о династии. Но детский хирург – призвание особое. Здесь многое должно совпасть: и душевное, и волевое. Таких специалистов, убежден Владимир Николаевич, нужно выращивать в благоприятных условиях.

Когда мы прощались, студенты уже ждали его на лестнице. И я спросила:

– Много ли ваших учеников сегодня хотят стать детскими хирургами?

– К сожалению, меньше, чем в мои годы, – ответил он. – Наш труд во всех смыслах тяжелый. А вокруг соблазны: получать больше, расходоваться меньше. И тем не менее такие ребята есть. Для них ничего не жалко. Ведь далеко не все в нашей жизни строится на меркантильном расчете. Есть еще бескорыстный полет души, если хотите, назовите это романтикой.



Автор: Татьяна МАРКОВА
67

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость