30 Мая 2017
$56.71
63.37
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика14.05.2013

Тест для содержимого холодильника

Проверять уже купленные продукты питания на соответствие качеству в лаборатории и дорого, и хлопотно. Иногда можно попытаться сделать это в домашних условиях

То, что с моими замороженными белыми грибами было что-то не так, увы, выяснилось уже после того, как они представляли собой готовый ужин. Испортить столь замечательные дары леса не смогла бы даже неопытная хозяйка. Но кислый вкус тушенных в сметанном соусе грибов все же заставил меня усомниться в своих кулинарных способностях, хотя и ненадолго. Пусть с опозданием, но на память, к счастью, пришли некоторые правила хранения замороженных продуктов, из которых можно было сделать вывод, что грибы ко мне попали уже не в лучшем своем виде. Проверить это в магазине иногда не удается – все мы куда-то торопимся, забываем взглянуть на срок годности, состав ингредиентов, поддаемся на красивые упаковки, привлекательные цены. Так в закрома хозяйки порой попадают продукты, которые в лучшем случае оказываются просто невкусными, а в худшем – приводят к отравлению. Между тем существует ряд признаков, зная которые, можно обезопасить себя и от того, и от другого. Если не в магазине, то дома протестировать сомнительные продукты никто не запрещает.

Замороженные грибы

Если содержимое пакета представляет собой единый комок, значит, продукт размораживали и снова заморозили. Грибы должны быть рассыпчатыми и их форма легко угадываться на ощупь. Но лучше сразу взглянуть на устройство витрины – она должна быть оборудована термометром. Убедитесь, что температура в холодильнике минус 18 – минус 20 градусов. Если после распаковки грибы крошатся, значит, их неправильно заморозили и вкус их будет специфическим.
С шампиньонами, кстати, проще: их качество можно определить на сковороде. Иногда, чтобы придать продукту красивый товарный вид, его подвергают химическому отбеливанию. Если во время жарки шампиньоны ни капли не изменились в цвете, значит, они прошли именно такую обработку. А темные пятна на них или почерневшие шляпки говорят о том, что грибы испортились еще до заморозки.

Консервированные продукты

Черные разводы внутри консервной банки – плохой признак: товар некачественный. Иногда продукт может повести себя непредсказуемо просто от соприкосновения с жестяными банками. А уж если товар просрочен, то последствия могут быть и вовсе необратимыми. Но иногда мы заблуждаемся, как, например, в случае с консервированной кукурузой. Мутная жидкость в банке, которую многие воспринимают как признак несвежести продукта, наоборот, добрый знак. Она означает, что кукуруза хорошего качества. Признаком ее испорченности считается лишь вкус горечи.

Колбасные изделия и мясопродукты

Иногда уже на следующий день после покупки поверхность колбасы становится липкой с каким-то неприятным налетом. Это происходит из-за неправильных условий хранения: при быстрой смене температур. Такой продукт в пищу лучше не употреблять.

Если вы купили свежее мясо, а через пару часов оно стало темнеть, при резке делится на волокна и имеет липковатую консистенцию – сразу выбрасывайте или возвращайте такой продукт в магазин. Вероятно, продавцы постарались над тем, чтобы «восстановить» у залежалого мяса товарный вид.
Вакуумная упаковка продуктов должна оставаться неизменной вплоть до начала употребления ее содержимого. К примеру, если на упаковке сосисок оказались повреждения и из нее капает жидкость, то срок годности можно сбавлять минимум в три раза.

Яйца

Вскрывать коробку для того, чтобы проверить их на целостность, думаю, все уже привыкли. С трещиной и уж тем более разбитые, конечно, оставляем на полке магазина. Однако даже это не всегда дает гарантию того, что все купленные яйца окажутся свежими. Для того чтобы проверить это, необходимо налить в пол-литровую банку воды и растворить в ней столовую ложку соли. Если опущенное в жидкость яйцо упадет на дно, значит, оно свежее; если будет плавать где-то посередине – средней свежести; а если всплывет – в пищу не годится. Но провести эту проверку лучше перед самым употреблением. Потому что мыть яйца перед тем, как переложить их в холодильник, не советуют. От этого нарушается естественная защита скорлупы, и они быстрее портятся. Старайтесь размещать яйца таким образом, чтобы они все лежали вниз заостренным концом, поскольку там скорлупа намного крепче.

Стоит запомнить, что основными показателям качества продуктов как для специалистов, так и для рядовых потребителей являются цвет, запах, внешний вид, консистенция. Именно на это следует обращать внимание в целях собственной безопасности. И еще: если на продуктах есть
надпись: без консервантов – значит срок их хранения при низких температурах не более пяти дней.



Автор: Анна УСТИНОВА
7

Возврат к списку

В тверском регионе стартовала кампания ЕГЭ-2017
Паспорт, хорошие знания и память – это все, что сегодня взяли с собой выпускники школ региона на экзамен по информатике и ИКТ.
29.05.201721:21
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию