19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Наша Победа 14.05.2013

Подарок для Марии Ивановны

Фотограф: Ольга МОИСЕЕВА

Тверитянка Мария Гончаренко прошла всю войну – от Калинина до Берлина

Сейчас Марии Ивановне девяносто лет. Родилась она в деревне Панино, что в Тургиновском районе. Когда началась Великая Отечественная, Марии едва исполнилось восемнадцать. Много страшных моментов запечатлелось в ее памяти. Смерть не раз смотрела ей в лицо, но судьба хранила нашу героиню, видимо, еще и потому, что родилась она в «рубашке».

– Когда я появилась на свет, меня показали маме, и она очень удивилась, что не видит тельце ребенка. Но врачи сказали ей, что я родилась «в сорочке» – это добрый знак, – рассказывает Мария Ивановна. – Так и вышло: «рубашка» не раз спасала меня в самые тяжелые моменты.

Вот один из случаев: немцы налетели на штаб, началась бомбежка, все побежали в окопы. Подругу Марии Ивановны изрешетило осколками, до сих пор эта картина так и стоит у нее перед глазами.
– Еще вижу: лежит мужчина, раскинув руки, – такой молодой, красивый, а из груди тонкой струйкой течет кровь. Реву, а у самой только мысль крутится: как же его так можно оставить?! Похоронить нужно, а командир поторапливает: мол, надо уходить, кто за нами идет – те и похоронят, – вспоминает Мария Гончаренко.

После боя стали перебираться в другое место, все выжившие прыгнули в машину. Водитель уже собрался было тронуться с места, но Мария Ивановна в последний момент заметила у переднего колеса какой-то темный предмет. Пригляделась: мина. «Стойте! – кричит: – Подождите, не трогайтесь с места!» И только тут командир понял, что Мария Ивановна не только себе, но и всем, кто находился в машине, жизнь спасла. В другой раз Мария Гончаренко с товарищами попали в «мешок»: немцы обступили со всех сторон, но каким-то чудом все-таки выбрались. Как – не понимает до сих пор. Так и прошла всю войну, целой и невредимой, дойдя до самого рейхстага.

– Я машинисткой-стенографисткой была, – говорит Мария Ивановна. – Даже в политотделе служила, а о победе узнала недалеко от Берлина. Наш штаб тут остановился, а по радио и объявляют: война победоносно завершилась. Наши сразу в машину сели, поехали к рейхстагу, осмотрели его: середина была пробита, но вниз спускалась лестница, по которой мы пробирались и оставляли там свои фамилии – так сказать, на память. Ну, и я тоже расписалась.

После войны первоклассная стенографистка служила в Чехословакии: Мария Ивановна говорит, что работала всю жизнь и об отдыхе никогда не помышляла. Из близких людей у Марии Гончаренко остались только племянница и двоюродный брат – с ними она не чувствует себя одинокой. А в канун 68-й годовщины Великой Победы она получила отличный подарок. В рамках большого марафона «Наша Победа» одна из тверских компаний преподнесла ветерану современный холодильник.

– Я таких больших никогда и не видела – такой красивый! – радуется Мария Ивановна. – Приятно, что о нас, ветеранах Великой Отечественной, так заботятся.



Автор: Алена ВОЛКОВА
62

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость