26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Наша Победа14.05.2013

Великое не может быть забыто

Фотограф: Ирина Махова

Мир, свобода, чистое небо – позывные великого праздника

К Дню Победы в Нелидовском районе начали готовиться задолго до 9 Мая. Еще в начале года администрацией района был разработан план, в который вошли акции и мероприятия, посвященные не только Дню Победы, но и 70-летию освобождения Нелидовского района от немецко-фашистских захватчиков. Подготовка к этим двум событиям, усиленная благотворительным марафоном «Наша Победа», носила действительно общерайонный характер. Были задействованы все организации и учреждения, сделано все возможное, чтобы праздничные даты остались в памяти наших дорогих ветеранов.

По традиции утром 9 Мая глава района Михаил Адаменко и глава городского поселения Валерий Лебедев посетили ветеранов, проходящих лечение в центральной районной больнице. В сопровождении главврача Людмилы Терентьевой представители власти прошли по палатам и поздравили участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла. Цветы, сладкие подарки и, конечно, внимание оказались приятным сюрпризом для ветеранов.

С самого утра на главной площади района уже кипела работа – техническая школа ДОСААФ России начала завозить многоцелевые тягачи для выставки техники. Такое можно увидеть всего один раз в год – в День Победы. Жители и гости района могли лично убедиться в боевой мощи нашей страны, пусть и на отдельных ее составляющих. Рядом с выставкой расположился детский городок с аттракционами и сувенирной продукцией.

Возле здания администрации собираются главные герои дня – ветераны, труженики тыла. Среди них молча стоят две женщины – Людмила Кириченко и Валентина Вороткова. Долгие 60 лет они искали могилу своего отца Николая Ивановича Миронова, пока, наконец, выяснили – его имя начертано на мемориальных плитах главного поклонного места города Нелидова. Сохранилось последнее письмо Николая Ивановича, датированное 3 декабря 1942 года, где солдат сообщает о планируемом бое, пишет, как сильно любит супругу, маленьких дочерей. Из боя Николай Иванович не вернется. Похоронка в дом семьи Мироновых придет

5 мая 1945 года. Праздник Великой Победы навсегда останется омраченным потерей близкого и дорогого человека. Людмила Николаевна и Валентина Николаевна проделали немалый путь, чтобы попасть на землю, где погиб смертью храбрых их отец. Принять участие в митинге, поклониться мемориалу, почтить память всех, кто отдал жизнь за свободу, – вот цель, ради которой женщины приехали из Рязанской и Ульяновской областей.

Колонна торжественно выдвигается на площадь Жукова. Впереди – Знамя Победы, за ним духовой оркестр, следом «Парад Победителей» – юные нелидовцы несут портреты своих прабабушек и прадедушек, воевавших на фронтах Великой Отечественной. Эта акция в Нелидовском районе прошла впервые и была отмечена всеми участниками митинга. Фронтовики в середине колонны, за ними – руководители района и города, жители. Шествие встречают учащиеся школ – в руках цветы для ветеранов и воздушные шары, которые вот-вот взлетят в «Небо Победы».

Этот митинг признан одним из самых многочисленных за последнее время. Свободного места возле мемориала практически не осталось. Важно, что в этот День Победы большую активность проявила молодежь.

– 68 лет назад наши отцы и деды победили в самой страшной и кровопролитной войне в истории человечества. Разбили врага, посягнувшего на нашу Отчизну. Доказали всему миру, что Россия была, есть и будет сильным, независимым, свободным государством. Великой державой, способной дать отпор любому агрессору, – подчеркнул в приветствии глава Нелидовского района Михаил Адаменко. Он выразил слова глубокой признательности и благодарности за подвиг всем, кто приближал Победу.
Поздравить участников Великой Отечественной войны, почтить память погибших в Нелидове приехали заместитель министра транспорта Тверской области Дмитрий Воробьев, заместитель председателя Законодательного собрания региона Андрей Римдзенок.

Минута молчания, возложение цветов и венков. Торжественное мероприятие завершилось, но сам праздник только начинался. Его изюминкой стал «фронтовой привал». На площади Жукова работала полевая кухня, и каждый мог попробовать солдатской каши; молодые юноши и девушки исполняли песни военных лет, кружились в вальсе под живой аккомпанемент баянистов. Импровизированная сцена привлекла нелидовцев старшего поколения. Они с удовольствием подпевали артистам и танцевали.

В этот день руководители района и города устроили торжественный прием участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, узникам концлагерей. В уютном зале за празднично накрытыми столами еще раз прозвучали слова глубокой благодарности поколению победителей.
Самые юные нелидовцы свое спасибо ветеранам выразили в спортивных мероприятиях – «Дистанции Памяти» и полумарафоне – традиционных состязаниях к Дню Победы.

К вечеру праздничного дня звезда мемориального комплекса на площади Жукова озарилась яркими огоньками памятных свечей. Акция «Свеча Памяти» проходит в районе более пяти лет и традиционно собирает молодых нелидовцев поклониться подвигу прадедов. Провела ее директор школы №5 Зинаида Бомбина, которая еще раз напомнила молодым о том, что мы не вправе забыть о том, какой ценой нашей стране досталась Великая Победа.

Любой праздник в Нелидовском районе – это всегда хорошая музыка, яркие постановки танцевальных коллективов, номера лучших вокалистов. Общеобразовательные школы города, детская школа искусств, дворец культуры «Шахтер» представили зрителям большой праздничный концерт. Все его номера посвящались нашим дорогим ветеранам, их подвигу, их мужеству, их любви и преданности Родине.

В 23.00 небо над городом озарил праздничный салют. Салют в честь Победителей!



Автор: Ирина Махова
33

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию