24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Наша Победа14.05.2013

Сильные духом

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Марафон «Наша Победа» подарил тверитянам немало ярких встреч, дал возможность больше узнать о тех, кто всю жизнь был верен законам долга и чести

В канун праздника в СК «Орбита» прошел благотворительный спектакль, подготовленный воспитанниками тверской специализированной детско­-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по фигурному катанию. В ледовом шоу «Победа в сердце каждого живет» участвовали 19 юных спортсменов, в том числе призеры крупных соревнований. На представление были приглашены ветераны войны и труда из Твери, Ржева, Торжка, Конаковского и Лихославльского районов. В подготовке акции приняли участие ЗАО «Хлеб», ОАО «Волжский пекарь», Тверское региональное отделение ООО «Союз армян России» совместно с ООО «Аструм Тревел», волонтеры факультета управления и социологии ТвГУ.

После яркого праздничного шоу зрителей пригласили на общее чае­питие. За одним большим столом собрались участники Великой Отечественной, труженики тыла, блокадники, дети и сироты войны – все те, чьи судьбы отмечены печатью грозного времени и кого за силу духа мы называем несгибаемой гвардией.

Один из участников встречи – 86­-летний житель Ржева Евгений Шелехов убежден: выстоять в страшном противостоянии с врагом помог­ла вера в Победу. Он ушел на фронт в 17 лет, участвовал в осво­бождении Белоруссии, позднее сражался с японскими самураями. Вернувшись домой, выбрал самую мирную профессию – стал строителем. Ветеран гордится тем, что в послевоенном облике любимого Ржева, в новых домах на улице Робеспьера, где он живет, есть доля и его труда. «Мы знали: победим и отстроим все, что разрушили фашисты», – говорит Евгений Михайлович.
Патриот тверской земли, один из первых суворовцев, капитан запаса Николай Михайлов в юные годы в составе сводного батальона училища прошел торжественным маршем по брусчатке главной площади страны 24 июня 45-­го. Сегодня возглавляемая им Ассоциация участников Парада Победы на Красной площади немало делает для того, чтобы молодежь уважала и знала отечественную историю. Организацией подготовлены и изданы уникальные материалы, в том числе книги и буклеты «Парад Победы. Жизни и судьбы», «Тверичи на Параде

Победы», «Парад Победы 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади» и другие.

– Важно, чтобы молодые переняли у поколения победителей силу духа и росли крепкими, стойкими, – считает человек, в судьбе которого война оставила свой неизгладимый след. Его отец пришел на побывку в родной Калязин и умер от ран 27 мая 1942 года. На фронте погибли и шестеро дядьев, братьев Михайловых. В том, что делает Николай Николаевич и его товарищи для сохранения исторической правды, увековечения подвига героев, есть и личный долг памяти.

Ассоциация, которая в первые годы создания объединяла почти 100 тверских участников исторического события, сейчас заметно поредела. Да и возраст у ее активистов солидный – кому под 90, кому больше. Но, несмотря ни на что, «гвардейцы» позиций не сдают, намечают новые рубежи. Особые слова благодарности они выражают тем, кто помогает им в важной работе. Среди таких неравнодушных людей – генеральный директор ЗАО «Хлеб» Нина Болгова, оказавшая огромную помощь в издании книг и буклетов, организации встреч поколений.

Активная позиция жизни присуща и Борису Малышеву, председателю клуба «Ты помнишь, товарищ», созданному в сентябре 1984 года группой ветеранов войны во главе с генерал­-лейтенантом Иваном Мащенко. Позже эстафету приняли генерал­-майор Петр Тушев, полковник Николай Захаров, майор Геннадий Богуславский. Костяк организации составляют ветераны войны и труда, работающие в тесном контакте с молодежью. В этом году клуб провел Уроки мужества, посвященные 70­летию Сталинградской битвы и освобождения Ржева, прорыву Ленинградской блокады. Ветераны отметили большую работу по патриотическому воспитанию директора тверского лицея №10 Натальи

Залкиной, руководства тверского лицея №41, химико­-технологического колледжа. Борис Малышев, выпускник ремесленного училища, прошедший трудовую школу на ведущих предприятиях города, твердо знает, что мощь страны во многом зависит и от хорошо подготовленной рабочей смены. Возвращение высокого звания Героя Труда, считает он, хороший подарок к празднику.
Среди участников встречи было немало детей войны, тех, кто познал тяготы лихолетья, кто поднялся сам и помог окрепнуть Родине. В этой когорте – уроженец Калинина Александр Карсаков, который помнит, как изувечили фашисты его город, как, не жалея сил, земляки поднимали дома из руин. Сам ветеран полвека проработал на вагоностроительном заводе. Вера Воробьева видела жестокость войны глазами маленькой девочки из­под Пскова, где тоже хозяйничал враг. В пятидесятые годы она вышла замуж и приехала в столицу Верхневолжья, где 30 лет воспитывала малышей в детском саду.

Тяготы грозного времени, голод, ужас бомбежек не вытравили в душах «несгибаемой гвардии» тепла и света. Их вера и большая всепобеждающая любовь к Родине – наше главное наследие на все времена.



Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Галина АЛЕКСАНДРОВА
39

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери у стелы «Город воинской славы» прошел митинг в честь Дня защитника Отечества
В мероприятии приняли участие Губернатор Тверской области Игорь Руденя, председатель Законодательного Собрания региона Сергей Голубев, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, ветераны, представители общественных, молодежных организаций, военнослужащие. 
23.02.201713:21
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию