23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Наша Победа 14.05.2013

Мы не можем иначе

Фотограф: Андрей ТАШКИН

Калязинцы окружили ветеранов заботой и вниманием

Марафон «Наша Победа», стартовавший в марте этого года по инициативе губернатора Андрея Шевелева, продолжает набирать обороты. В каждом районе области нашлось множество неравнодушных людей, которые оказывают помощь фронтовикам, труженикам тыла, детям войны, вдовам героев. Акция по-настоящему объ­единила наших земляков в их благородном стремлении поддержать героев Великой Отечественной.

Присоединился к марафону и Калязинский район. В эти майские дни школьники и студенты стали желанными гостями в домах пожилых людей. Они охотно делились воспоминаниями о пережитом, а молодежь наводила порядок в комнатах, поливала цветы, убирала дворовые территории. И вручала ветеранам поздравительные открытки с добрыми, от сердца идущими словами: «Спасибо
за Великую Победу».

Как известно, расчетный счет марафона составляет на данный момент почти четыре миллиона рублей. Эти средства собрали предприятия, учреждения, индивидуальные предприниматели, общественные организации – все, кто помнит, чем стало для мира поднятое над поверженным Берлином наше алое знамя. Вклад в общую копилку внесли и калязинцы. Так, например, районная администрация перечислила в фонд марафона «Наша Победа» свой среднедневной заработок за апрель.

Глава муниципалитета Конс­тантин Ильин и председатель районного совета ветеранов Ирина Коровкина лично знакомятся с бытом защитников, чтобы выяс­нить, какие проблемы существуют у них сегодня. Недавно гостей встретила труженица тыла Александра Стругалева. 26 мая Александра Ивановна отпразднует свой 90-й день рождения, и очень важно, чтобы все сложности этой замечательной женщины остались в прошлом.

Но самое главное – это та моментальная отзывчивость, с которой калязинцы приходят на помощь любому пожилому человеку. В районе не первый год проходит акция «Спешите делать добро», и чуткие сердца не оставляют пенсионеров один на один с их заботами.

Регулярно навещают героев и волонтеры. К Петру Кружкову добровольцы Александра Панькова и Наталья Лисицына пришли, чтобы навести порядок в квартире. И пришли вовремя – фронтовик как раз собирался взяться за весеннюю уборку. На предложение поучаствовать в благом деле девушки ответили сразу, не задумываясь:

 – Это меньшее, что можно сделать. Но мы готовы и к большой работе, – дружно говорят они.
Петр Федорович воевал на Западном фронте, награжден боевыми орденами и медалями. В составе воздушно-десантной бригады освобождал Украину.

 – Готовили нас серьезно. Еже­дневные тренировки, марш-броски на 30 километров в полном боевом снаряжении, – вспоминает десантник. – Можете представить, амуниция весила 16 кило­граммов. А пробежать надо было до пункта назначения и обратно. Кто выдерживал, тот попадал в крылатую пехоту. Эта закалка до сих пор помогает мне справляться с трудностями.

Конечно, годы берут свое, но рядом родные, они просто не позволят сдать, почувствовать старость. С большой теплотой говорит Петр Федорович о своем внуке Алексее, который всегда находит время, чтобы помочь ему по дому.

 – Я прихожу к дедушке по первому звонку, – так же тепло улыбается молодой человек. – Но, знаете, ему даже не столько помощь нужна, хотя и она, безусловно, важна, сколько живое общение. И, мне кажется, лучшее, что дает марафон, – это внимание и забота. Фронтовики видят, что их помнят. А значит, помнят и Великую Победу.

Пробудить в человеке самые светлые и благородные чувства – вот главная задача марафона. Наши ветераны одержали не просто Победу. Они подарили нам сильную страну, которую никто не может поставить на колени. Забыть их подвиг – значит забыть Родину.



Автор: Андрей ТАШКИН
64

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость