19 Января 2017
$59.18
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Наша Победа14.05.2013

Эти песни вечно молоды

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Потому что не гаснет память о фронтовых дорогах, на которых они рождены

В школе №1 встретились те, кто приближал победу в Великой Отечественной войне, кому на себе пришлось испытать ужасы бомбардировок и голода. В актовом зале собрались фронтовики, труженики тыла, жители блокадного Ленинграда из Центрального, Московского и Пролетарского районов Твери.

Школьники встречали ветеранов у входа с цветами в руках. И лица людей, переживших самую страшную войну в истории, светлели. Они сражались не ради славы, но греет душу минута, когда понимаешь: твой подвиг не забыт.

В семье десятиклассника Антона Смирнова День Победы – один из главных праздников. Прадед школьника был настоящим солдатом. Он прошел Гражданскую и Финскую войны, но
с Великой Отечественной не вернулся.

 – Участвуя в концерте, я отдаю дань памяти родному человеку, который погиб за нашу Родину, – говорит Антон. – И, конечно, для меня очень важно порадовать фронтовиков, услышать их рассказы. С каждым годом участников войны становится все меньше. Нам они оставляют сильную страну, спасенную некогда от уничтожения.

Открывая концерт, заместитель председателя Попечительского совета благотворительного марафона «Наша Победа» Лариса Щербакова поздравила собравшихся ветеранов от лица губернатора области Андрея Шевелева. Она рассказала, что в набравшем полный ход проекте уже приняли участие многие предприятия и организации региона. Активно поддерживают ветеранов и школьники Верхневолжья. 9 Мая марафон не закончился. Он финиширует в 70-ю годовщину великого дня.

По словам Ларисы Щербаковой, сегодня на расчетном счете «Нашей Победы» уже около
4 миллионов рублей, и деньги продолжают поступать. Все средства обязательно дойдут до каждого фронтовика.

Наступила очередь ребят сказать свое слово. Они долго готовились к предстоящему концерту, но все же заметно волновались. Ведь им предстояло выступать не перед ровесниками и даже не перед учителями. Но волнения оказались напрасными – выступление прошло прекрасно, и после каждого номера ветераны щедро дарили юным артистам аплодисменты. Но главное – школьникам удалось создать по-настоящему теплую и трогательную атмосферу праздника. Многие не могли сдержать слез, когда на фоне кадров военной хроники, запечатлевших навсегда оставшихся 18-летними героев, зазвучали голоса детей XXI века: «Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей, не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей...» «Мы помним, мы знаем» – слышалось за этими словами.

После концерта всех ветеранов пригласили в школьную столовую на праздничное чаепитие. За столом встретились два старых друга, два фронтовика – Виктор Цветков и Николай Пчельников. Война застала их, когда одному было 16, а другому 17.

Виктора Ивановича призвали на фронт в 42-м. Он служил связистом в пятой гвардейской армии, при форсировании Днепра был ранен в голову осколком, который врачи так и не смогли извлечь. Но солдатская броня крепка, и ветеран радуется жизни, живет за себя и за всех товарищей, так и не встретивших май 45-го. И с гордостью носит на груди свою главную награду – орден Красной Звезды, символ мужества, стойкости и непримиримого противостояния врагу.

Николай Алексеевич рассказал, что с немцами ему воевать не пришлось. Но он испытал тяготы плена – оказался в лагере под Ржевом. Молодой боец сумел бежать, но тех, кто уходил на запад, так и не догнал. Его война началась и закончилась в 45-м в далекой Японии.

Обоим фронтовикам очень понравилось выступление школьников:

– Приятно видеть счастливые, открытые, чистые детские лица. Пусть ребята никогда не узнают, что такое бомбежка и артобстрел.

9 Мая ученики школы №1 возложили цветы к памятнику Воину-освободителю в Мигалове. Бойцу, в облике которого черты всех героев Великой Отечественной. Их не забыли. Их не забудут.



Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Александр ЖМУЛИН
38

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию