26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика14.05.2013

Политика – это все мы

Фотограф: Артур ПАШКОВ

Школьники встретились с представителями областного парламента

– Чувствуйте себя свободно, это не экзамен, а живой разговор, – приветливо обратился к ребятам Владимир Данилов, руководитель региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева. С вопросами сюда приходят постоянно, но эта встреча была не совсем обычной. Не консультация, не решение наболевшей проблемы одного человека или группы людей, а круглый стол, посвященный актуальным темам – от патриотического воспитания до повышения социальной активности общества.

В начале беседы Владимир Данилов напомнил старшеклассникам тверской школы №48 о не так давно прошедшем празднике. 27 апреля мы отметили День российского парламентаризма. Эта дата связана с одним из знаковых событий в истории – началом работы первого в стране демократического института – Государственной думы. В ней была представлена вся Россия, все, кого волновали ее судьба и дальнейший путь. В Думу первого и второго созывов входил и наш земляк, дальний родственник Гумилевых Владимир Кузьмин-Караваев, часто повторявший: «Политика – это все мы». Слова, которые не помешает вспомнить тем, кто считает себя вправе оставаться в стороне от активной общественной жизни.

– Мы могли бы рассказывать сегодня о формальных, официальных вещах, сухих фактах и цифрах, – обратилась к школьникам Ирина

Блохина, секретарь Тверского регионального отделения партии «Единая Россия», заместитель председателя областного Законодательного собрания. – Но важнее остановиться на том, что волнует нас. История парламентаризма в России еще очень молода, кроме того, в 1990-е она началась практически с чистого листа. За это время были достижения и были ошибки, о которых нужно помнить. Не все удавалось сделать так, как планировалось, но, несмотря на это, парламентаризм как политическая организация государства себя оправдал.

Не революция, а эволюция – вот путь России. Одним из краеугольных камней развития общества Ирина Блохина считает патриотизм. Без памяти о достижениях и победах предков, без уважения к многовековой культуре, традициям, корням, без осознания своего неоплатного долга перед поколением фронтовиков не будет и движения вперед. Но патриотизм – это еще и готовность подчинить личные интересы общественным, не только уважение к прошлому, но и вклад в будущее.
– Вы молоды, и от вас зависит завтрашний день страны, – сказала ребятам Ирина Блохина. – Используйте свои силы, свою энергию во благо государства. Пусть не все из вас станут политиками, политика так или иначе будет присутствовать в жизни каждого. Давайте попробуем вместе обсудить, что может сделать молодежь для региона.

Десятиклассница Ольга Катрук мечтает заниматься культурой и искусством. Девушка много размышляет над вопросом создания нового пушкинского маршрута в Верхневолжье, реконструкции связанных с именем великого поэта усадеб, музеев, парков. «Это меня интересует, но не политика», – говорит она.

– Но, чтобы воплотить идеи в жизнь, необходимо вести общественную деятельность, – заметил депутат ЗС Сергей Петров. – А разве это не политика? Необязательно вступать в какую-либо партию – существует множество других организаций.

А советник губернатора Тверской области, член организационного комитета ОНФ Елена Бадьина напомнила ребятам о волонтерском движении. Молодежь с первых дней активно включилась в марафон «Наша Победа» – школьники и студенты помогают ветеранам по дому, приводят в порядок воинские захоронения и братские могилы, участвуют в благотворительных концертах и фестивалях. Возможно, для кого-то это и есть начало большой общественной работы.

– Одной из площадок для нее может стать и детский парламент, – добавила Елена Бадьина. – В некоторых регионах России он уже существует. Я считаю, что его создание в нашем регионе поможет многим ребятам быть услышанными. Прежде чем дать жизнь новому закону, всегда полезно познакомиться с мнением неравнодушных людей, в том числе школьников.

Как только речь зашла о законах, сразу последовал вопрос: какие из принятых в последнее время депутатами наиболее важны? Наргизе Машариповой ответил заместитель председателя областного парламента Сергей Голубев:

– В Законодательном собрании на повестку дня обычно выносится 20–30 вопросов, требующих решения. Многие из них впоследствии ложатся в основу официальных документов. Бесспорно, каждый закон важен, но я все же выделил бы те, которые направлены на поддержку сирот и многодетных семей: предоставление им жилья, выделение земельных участков…

Беседа молодежи и власти продолжалась долго. «Понимаю, что академический час давно закончился, но просто так мы вас не отпустим, – с улыбкой сказал Владимир Данилов. – Ждем новых вопросов». Ждать не пришлось: история и сегодняшний день парламентаризма, структура и работа ЗС, особенности различных общественных движений – все интересовало ребят. Они неравнодушны, а значит, уже в политике.



Автор: Артур ПАШКОВ
7

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию