22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Наша Победа14.05.2013

Памяти земляков

Фотограф: Наталья ЗИМИНА

В Калининском районе появился новый мемориал

В День Победы, 9 Мая, в селе Жорновка Михайловского сельского поселения состоялось торжественное открытие мемориальной стелы, на которой в граните увековечены имена здешних уроженцев, а также бойцов, похороненных на сельском кладбище.

Исследовательскую работу начал военный историк Владимир Пяткин, который заинтересовался историей 185-й стрелковой дивизии, после боев под Медном оставленной в резерве штаба Калининского фронта и размещенной в Жорновке. Два батальона участвовали в боях, которые шли в районе Затверечья; десять бойцов погибли и были похоронены на старинном сельском кладбище при церкви Рождества Богородицы. Перепроверив все данные, Владимир Пяткин и ответственный секретарь Фонда по поиску и увековечению памяти жертв Второй мировой войны «Жить и помнить» Александр Терентьев выяснили, что в их числе были уроженцы Новосибирска, Смоленска, Нижнего Новгорода. Сейчас они рассчитывают найти родственников; если они захотят приехать поклониться праху своих предков – местные жители рады будут принять гостей.

– Я теперь знаю, что такое работа поисковиков, насколько это тяжелый и кропотливый труд, – признался, открывая торжественный митинг, житель Жорновки Владимир Выборнов, который принял эстафету у краеведов и стал фактическим координатором проекта. Владимир Пяткин и Александр Терентьев перепроверили имена и данные по всем базам и архивам, уточнив и список погибших на фронтах Второй мировой уроженцев Жорновки. Поначалу таковых было 24 человека, сейчас на стеле выбито 39 фамилий. Как оказалось, на фронт жорновцы уходили целыми семьями: три брата Боковых, четверо Шишковых… Многие погибли в Ржевской битве: так, Михаил Гринько похоронен в ржевской деревне Карпово. С некоторыми именами связаны настоящие загадочные истории, потребовавшие длительного расследования.

Дочь Николая Бокова Валентина в свое время передала обнаруженные в родовом доме документы и сообщила, что отец похоронен где-то в Московской области. Поиски, однако, не дали результатов, но привели в соседнюю Тамбовскую область – там была расквартирована 260-я стрелковая дивизия, где служил Николай Боков.

Исследовательская работа военных историков позволила обнаружить жителей Жорновки, считавшихся пропавшими без вести. Таких было 25 человек. Несколько фамилий нашли в Сычевке Смоленской области – крупном транспортном узле, за который шли очень серьезные бои. Братья Иван и Павел Шишковы, как оказалось, погибли в немецком концлагере. Нашла своего пропавшего без вести дядю Василия Панфилова и уроженка Жорновки, а сейчас жительница Орши Валентина Осипова.

Идею увековечить память земляков жители Жорновки восприняли с полным энтузиазмом. Проблема финансирования даже не вставала: жорновцы сразу предложили строить его всем миром, свою лепту внесли семьи Боковых, Шишковых, Знаменских. Владимир Выборнов вспомнил добрым словом автора монумента Олега Долгополова, который отнесся к этому заказу со всем тщанием и выполнил его на высоком художественном уровне.

На стеле размещено 39 фамилий – число нечетное, так что в конце списка осталась свободная строчка. Как выяснилось непосредственно на митинге – не напрасно. В списке значится уроженец Жорновки Василий Кузьмов, но нет его брата Петра. До недавнего времени в семейном архиве хранились лишь похоронка и единственная фотография. О его судьбе родственники узнали около пяти лет назад, когда провели изыскания в военно-морском архиве в Гатчине. Как оказалось, старшина 1-й статьи, командир отделения торпедистов подводной лодки С-4 Балтийского флота Петр Кузьмов, награжденный медалью «За оборону Ленинграда» и орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2-й степени, погиб в Данцигской бухте в самом начале 1945 года. Его имя в обозримом будущем займет свое законное место на мемориальной стеле. Но и на этом исследовательская работа краеведов и военных историков не заканчивается.



Автор: Наталья ЗИМИНА
340

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию