27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт14.05.2013

Через годы, через расстоянья

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

по улицам, мостам и площадям

В полдень Тверь побежала. 9 Мая на площади у обелиска Победы был дан старт традиционной легкоатлетической эстафете, посвященной священному для всех россиян празднику.

– 68 лет назад, когда Левитан объявил о капитуляции фашистской Германии, стоял такой же солнечный майский день, – вспоминает почетный гость соревнований ветеран Великой Отечественной войны и тверского спорта Валерий Зубарев.

Вместе с ним на открытие эстафеты были приглашены и другие защитники Отечества, и спортивные легенды Верх­неволжья. Сияли золотом и серебром медали и ордена на парадных костюмах, алели букеты цветов в руках и расцветали улыбками лица юных и взрослых тверитян.

Валерий Зубарев хорошо помнит, как в свое время герои­фронтовики сами становились неизменными участниками этого пробега. В 1980 году для них был проложен символический маршрут Победы протяженностью 1418 метров – по числу дней, которые длилась война. Но бег времени неумолим, и после 1995 года ветеранские забеги прекратились.

В торжественной церемонии открытия эстафеты принял участие губернатор Тверской области Герой России Андрей Шевелев. Он отметил важность и особый символизм традиционного спортивно­массового мероприятия.

– Мы гордимся своими дедами и прадедами и продолжаем их дело как в спорте, так и в жизни! – приветствовал участников, зрителей и гостей глава региона.

Действительно, майская легкоатлетическая эстафета проводится в столице Верхневолжья с 1935 года. Ее учредителями выступили областная газета «Пролетарская правда» (ныне «Тверская Жизнь») и городской комитет по физической культуре и спорту. С 1965 года пробег стал посвящаться Дню Победы и вошел в программу праздничных мероприятий. За это время эстафета настолько слилась с самым великим российским праздником, что кажется, всегда 9 Мая Тверь (раньше Калинин) на несколько часов превращается в легкоатлетический стадион. Нынешний организатор – управление по культуре, спорту и делам молодежи администрации Твери – ведет статистику соревнований с 1948 года.

Если можно было бы перенестись в то время, то мы  увидели бы, что в том далеком году 5 мая на старт эстафеты на приз газеты «Калининская правда» вышли всего два десятка команд и около 200 физкультурников. Но именно с этого момента популярность весенних забегов по центральным улицам города стала стремительно расти.

В 1958 году количество бегунов впервые перевалило за тысячу, а в 1981 году достигло апогея: 275 команд и 3575 спортсменов. В разное время участниками эстафеты становились будущие олимпийские чемпионы и призеры – Юрий Михайлов, Антонина Середина, Виктор Капитонов, Дмитрий Бехтерев, Виктор Денисов. В 14 лет один из этапов пробега покорила и действующая чемпионка Европы по прыжкам в длину тверитянка Дарья Клишина. А еще раньше здесь же стартовали и ее родители.

Неразрывная связь поколений на эстафете Победы продолжается и поныне. Назову лишь два имени – Юрий Звездин и Николай Корнеушкин. Одни из самых известных и именитых легкоатлетов в истории тверского спорта в 1970-е годы не раз становились победителями общегородского пробега и рекордсменами на отдельных этапах. На этот раз они также были одними из самых активных участников. Корнеушкин работал судьей. При этом настолько четко, грамотно и профессионально, что по ходу соревнований не возникло никаких недоразумений и претензий. Звездин выступил в традиционной роли наставника команд тверского Центра образования №49. И его воспитанницы вновь добежали до первого места и золотых наград среди команд общеобразовательных школ.
Всего в программе было четыре забега: для юношей, девушек, мужчин и женщин. Причем вместе со взрослыми впервые стартовали воспитанники спортивных школ.

По информации управления по культуре, спорту и делам молодежи администрации города Твери, нынешняя эстафета собрала рекордное количество участников за последние годы. 134 команды и 1340 спортсменов боролись за призы в разных группах. Дистанция включала 10 этапов и имела протяженность 4065 метров со стартом и финишем у обелиска Победы. Большинство юных и взрослых бегунов руководствовались олимпийским девизом «Главное – не победа, а участие!». Главное – приобщение к великому празднику. Главное – поддержать родную школу, вуз, спортклуб, коллектив. С таким настроем пробежали свои этапы представительницы тверской средней школы №22 Оливия Ли и Марина Кишко и, хотя не вошли в число призеров, получили, по их словам, море удовольствия и позитива.

Однако для некоторых команд и участников была важна и нужна только победа. Во все времена завоевать приз эстафеты считалось особенно престижным. Особенно в абсолютном зачете, с учетом выступлений мужской и женской команд. Рекорд здесь принадлежит сборной спортклуба «Радуга», которая 18 раз становилась обладательницей огромного золотого кубка. В последние годы интрига в борьбе за первенство в комплексном зачете заключалась в основном в соперничестве команд спортклуба «Планета» Тверского вагоностроительного завода и спортклуба «Атлант» Тверского государственного университета. Не стал исключением и нынешний пробег. Чуть больше девяти минут понадобилось «атлантам», чтобы преодолеть 4065 метров по разогретому асфальту и разорвать финишную ленточку в надувном створе у обелиска Победы.

«Мы снова чемпионы!» – не скрывал своего удовлетворения директор спортклуба Валерий Никифоров.

На протяжении всей дистанции стайеров горячо поддерживали зрители. Тысячи тверитян вышли в этот солнечный день на улицы города и выступили в роли болельщиков. При этом аплодисменты доставались как лидерам забегов, так и замыкающим. Последним, пожалуй, даже больше.
Церемония награждения по традиции началась с вручения специальных призов победителям первых этапов. Обладателями красивых кубков стали Александр Зелов (СОШ №43), Валерия Ханицкая (СОШ №43), Олег Смирнов (СК «Планета») и Ксения Колянова (ТвГТУ). И это было только начало дождя наград, который пролился на призеров эстафеты. Медали, кубки и дипломы получили 34 команды и 340 любителей бега. Редко где увидишь столько победителей сразу. Многие из них так и ушли с площади у обелиска Победы с медалями на груди. Но они еще обязательно вернутся. Как минимум в следующем году.



Автор: Андрей БОРИСОВ
10

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию