24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Наша Победа 14.05.2013

Равнение на поколение победителей

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

Тысячи тверитян пришли 9 Мая к обелиску Победы поблагодарить ветеранов Великой Отечественной войны и почтить память павших героев

Торжественность наступившего праздника ощущалась в атмосфере с самого раннего утра, которое выдалось ясным и теп­лым. Пути большинства прохожих в этот день пересекались. Сначала местом встречи стал мемориальный комплекс «Тверь – город воинской славы». Первыми цветы к стеле возложили губернатор Андрей Шевелев, заместитель председателя Законодательного собрания региона Сергей Голубев, главный федеральный инспектор в Тверской области Юрий Стрелецкий, исполняющий обязанности главы Твери Андрей Петров, глава администрации города Валерий Павлов, а также ветеранские организации и юнармейские отряды школьников.

После этого все прошли к воинскому захоронению на площади Ленина, где также состоялась церемония возложения цветов. По мере дальнейшего следования к обелиску Победы число шествующих увеличилось в разы. Помимо представителей органов власти, общественных организаций к войскам Тверского гарнизона присоединились жители города.

Все было организовано так, чтобы торжественное шествие, приуроченное к 68­й годовщине со Дня Победы, началось одновременно с другими российскими городами воинской славы и парадом в Москве. Ровно в 10 утра вдоль парадных расчетов под звуки марша пронесли Знамя Победы, после чего ведущие объявили о начале шествия. Им командовал полковник Андрей Глущенко. Принимал парад начальник Военной академии воздушно­космической обороны имени Г.К. Жукова генерал-­майор Вячеслав Рыжонков. Обойдя все войска, он доложил главе региона о готовности к параду. Торжественный марш начала знаменная группа Военной комендатуры Тверского гарнизона. За ней, чеканя шаг, прошел личный состав Военной академии имени Маршала Советского Союза Жукова. Дальше парадным строем проследовали юные суворовцы, воины­артиллеристы реактивной артиллерийской бригады, военнослужащие 6955­й Гвардейской авиационной Мгинской базы, курсанты Академии государственной противопожарной службы МЧС РФ, офицеры УФСИН, сотрудники службы судебных приставов. За ними, старательно держа ряды, шла молодежная колонна из числа воспитанников военно­-патриотических клубов, Тверской кадетской роты школы №16.

По окончании праздничного прохождения войск состоялся митинг, на котором прозвучало множество слов благодарности поколению победителей.

– Мы не вправе забывать, какую страшную цену заплатила за победу наша родная земля, – подчеркнул Андрей Шевелев, поздравляя земляков с праздником. – Наши люди оказались сильнее войны, сильнее нацистской армии. Мы по праву гордимся, что именно Тверь, первый освобожденный областной центр, помог разрушить миф о непобедимости фашистской армии. Сегодня мы говорим слова благодарности всем ныне живущим участникам страшных событий тех лет. Отдаем дань памяти тем, кто сражался на фронтах и в партизанских отрядах, кто погиб в оккупации и концлагерях, кто умер от ран и лишений. Они по­-прежнему с нами.

Андрей Шевелев отметил, что память о войне – это прежде всего реальные дела по поддерж­ке ветеранов. Губернатор поблагодарил всех земляков, принявших участие в регио­нальном благотворительном марафоне «Наша Победа». Благодаря акциям и собранным средствам фронтовики и труженики тыла получили дополнительную адресную помощь.

Также прозвучали поздравления от областного парламента, Тверской митрополии, руководства города, молодежи. Особенно эмоциональным было выступление участника войны Спартака Сычева, рассказавшего о самых кровопролитных боях, в которых довелось сражаться.

Не обращая внимания на палящее солнце, даже пришедшие с детьми горожане не разошлись, дождавшись окончания митинга. Большинство из них принесли цветы. Зинаида
Шилюхина, ожидавшая на скамейке сына с внуками и правнуками, казалось, хотела остаться в этой гуще народа незамеченной. Но вид этой скромной пожилой женщины с наградами, прикрепленными прямо на свитер, никого не оставлял равнодушным. Около нее выросла целая гора из цветов. А малышам, их преподносившим, женщина трогательно целовала руки. Оказалось, Зинаида Ивановна ушла на фронт сразу после выпускного вечера и прошла всю войну, прослужив радисткой. День Победы 1945­го она отмечала в Польше и признается, что радость, которая тогда переполняла всех ее сослуживцев, нельзя описать словами.

Отметили ветераны и нынешнее внимание к празднику: и общественности, и областного руководства.

– Это чувствуется и по мероприятиям, приуроченным к Дню Победы, и по количеству людей, пришедших на праздник, – подчеркнул член президиума областного совета ветеранов Андрей Калинкевич.

В очереди из желающих возложить цветы к Вечному огню стояли и те, у кого война забрала родных, и те, кто просто считает это своим долгом.

Детвора с удовольствием воспользовалась в этот день возможностью исследовать современную боевую технику, выставленную напротив Суворовского училища. В довершение ко всему уже увиденному в небе показались военно­транспортные самолеты 6955­й Гвардейской авиационной Мгинской базы, расположенной в поселке Мигалово. Они возвращались с воздушного парада над Красной площадью в Москве, и зрители, затаив дыхание, наблюдали, как самолеты пролетели над обелиском на максимально низкой высоте.

– Была бы такая техника в сороковые, мы одержали бы победу гораздо раньше, – заметил кто-­то из прохожих.

Но в ответ послышалось:

– Нет, война нам больше не нужна – даже при таком вооружении

И это истина, с которой вряд ли кто будет спорить независимо от того, к какому поколению он принадлежит.



Автор: Татьяна ДАНИЛОВА
48

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость