23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Наша Победа 08.05.2013

В ней горит Вечный огонь

Фотограф: Андрей Ташкин

Георгиевская ленточка – один из главных символов победного мая

- С наступающим вас праздником! Возьмите, пожалуйста, - студентка Тверского торгово-экономического колледжа Татьяна Волкова протягивает людям ленты. В них всего два цвета – глубокий черный и ослепительный желтый. Цвета войны и мира. Мимо не проходит никто.

«Спасибо, что помните» - благодарят люди старшего поколения. Молодые, как всегда, спешат, но тоже останавливаются. С 2005 года существует эта акция в нашей стране. И более 50 миллионов ярких лент – это лишь начало.

Комитет по делам молодежи Тверской области проводит «Георгиевскую ленточку» уже пять лет. За несколько дней до праздника великой Победы на улицы города выходят активисты волонтерских движений, члены военно-патриотических клубов и объединений, студенты и школьники. Те, кто знает войну лишь по фильмам и книгам, рассказам ветеранов и бережно хранящимся в семейных архивах фронтовым письмам.

- Акция стартовала 26 апреля, - рассказывает председатель комитета Наталья Моисеева. – С каждым годом она становится все масштабнее и проходит во всех городах и районах Верхневолжья. Если обратиться к цифрам, то за две недели волонтеры региона раздали около 30 тысяч ленточек.

В областной столице их количество уже превысило 10 тысяч. Трехсвятская, Советская, торговый центр «Рубин» - добровольцы там, где больше всего людей. Всегда многолюдно и у стелы «Тверь – город воинской славы». Здесь прогуливаются родители с маленькими детьми, здесь в солнечную погоду готовятся к семинарам студенты. 8 мая, в канун праздника, у стелы можно было увидеть девушек в военной форме. Татьяна Волкова и Мария Афанасьева два года назад вступили в военно-патриотический клуб «Сокол». Сегодня за плечами хрупких студенток прыжки с парашютом, серьезные марш-броски, участие в праздничных парадах и митингах. Но больше всего запомнилось, как стояли они на посту №1 в самом сердце России – на Красной площади, у Могилы Неизвестного солдата.

- Там особенно остро понимаешь, что такое война и как дорого досталась нам победа, - говорит Татьяна.

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой» - поется в известной песне. Прадед девушки Борис Иванович прошел много фронтовых дорог, прежде чем вернуться в родной дом. Но о Севастополе всегда говорил со слезами на глазах: «Все-таки город остался за нами…» И освободили его ровно за год до победы – 9 мая 44-го.

В канун праздника привела своих первоклашек к стеле педагог тверской гимназии №12 Жанна Тимонова. Ребята тут же прикрепили ленточки к одежде, а многие попросили сразу несколько – для друзей и родителей.

- Мы с мамой и папой всегда возлагаем цветы к Вечному огню и вспоминаем моего прадедушку, - рассказывает Лиза Денисова. – Он сражался на Малой земле, был тяжело ранен и не смог больше оставаться в строю вместе со всеми. Но он прожил жизнь настоящим солдатом и награды берег как самую большую ценность.

«Ты только не забудь, Россия, сыновей, что тебя спасли» - это сказано о таких бойцах, верных долгу, присяге, чести. На наших георгиевских ленточках видны отсветы большого пламени. Но это не огонь войны. Это – Вечный огонь памяти.

Автор: Артур ПАШКОВ
157

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость