28 Февраля 2017
$57.94
61.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт08.05.2013

Шайбу, Тверь!

На чемпионате мира в составе сборной России впервые выступают сразу четыре воспитанника тверской хоккейной школы

В прошлом году наша СДЮСШОР по хоккею отмечала свое 20­-летие. Одними из самых дорогих подарков на юбилей стали Кубок Гагарина и Кубок мира, которые привезли в родную Тверь заслуженные мастера спорта Денис Кокарев, Денис Денисов и Евгений Рясенский.

Тогда в шаге от Кубка Стэнли остановился Илья Ковальчук, который с травмированной спиной втащил «Нью­-Джерси Дэвилз» в финал плей­офф НХЛ. Тогда земляки вместе на малой родине так и не встретились. Ковальчук прислал на чествование альма­матер видеоприветствие, в котором назвал тверскую школу одной из лучших в стране и мире.

Прошел год. И вот великолепная четверка впервые в полном составе призвана под знамена сборной России на пред­олимпийский чемпионат мира­-2013, который в конце прошлой недели стартовал в Швеции и Финляндии. По всему выходит, что для Верхневолжья это особый турнир и еще один повод для гордости. «ТЖ» провела небольшое исследование и обнаружила удивительный факт.

В нынешней национальной команде тверское представительство самое большое. В списке Зинэтулы Билялетдинова из 28 хоккеистов четыре тверитянина, три москвича, по два тольяттинца, челябинца, ярославца, а также по одному представителю из разных городов стран СНГ. Ох, как хотелось бы увидеть тверской квартет через девять месяцев на ледовой арене олимпийского Сочи.
Пока (стучу по деревянному столу) тверские хоккеисты доверие Зинэтулы Билялетдинова оправдывают с лихвой.

В двух стартовых матчах группового этапа в Хельсинки со сборными Латвии и Германии защитники Денис Денисов, Евгений Рясенский и нападающие Денис Кокарев и Илья Ковальчук были одними из лучших на площадке. Первую игру россияне выиграли 6:0. Вторую – 4:1. Рясенский и Кокарев уже успели открыть счет своим голам на этом чемпионате. А Ковальчук и вовсе набрал по системе «гол+пас» пять очков (4+1) и к третьему дню соревнований возглавил список лучших бомбардиров турнира года. Не случайно словосочетание «тверская школа хоккея» не сходило в эти дни с языка телекомментаторов игр с участием российской сборной.

Кстати, наставник тверской СДЮСШОР заслуженный тренер России Равиль Урманчеев во время обмена впечатлениями по этому поводу предложил мне такой заголовок для статьи – «Тверь – Германия – 4:1», ведь все шайбы в этой встрече в ворота немцев забили тверитяне: три – Ковальчук, а четвертую – Кокарев.

Для Ильи Ковальчука и всего тверского хоккея упорная игра со сборной Германии, конечно, получилась особенной. Во­первых, «71­й номер» оформил свой первый хет­трик в составе национальной команды. Во­вторых, он вышел в лучшие снайперы в истории сборной России (с 1992 года) на чемпионатах мира и на всех главных турнирах, включая Олимпийские игры и Кубки мира. До 5 мая 2013 года лидерство в этом почетном списке принадлежало воспитаннику московского «Динамо» и лучшему снайперу НХЛ на протяжении четырех сезонов Александру Овечкину.

На чемпионатах мира он в российском свитере забросил 26 шайб, а всего в составе основной
команды записал в свой актив 34 гола. У почетного гражданина Твери теперь в этих графах соответственно 28 и 35 шайб. При этом Ковальчук возглавляет шорт­лист сборной России и как лучший бомбардир и ассистент. Суммарная статистика 30­летнего уроженца столицы Верхневолжья составляет сплошь круглые цифры и не может не вызвать восхищения.

С учетом игры с Германией Илья Ковальчук провел за сборную России на чемпионатах мира, Кубках мира и Олимпийских играх 90 матчей, забросил 35 шайб, сделал 45 результативных передач и набрал 80 бомбардирских баллов. Для сравнения: у Александра Овечкина – 54 очка, у Алексея Яшина – 57, а наиболее близок к Ковальчуку Евгений Малкин с 61 очком.

Правда, Илья, принимая после победы над немцами поздравления от журналистов с хет­триком и лидерством среди российских снайперов, отметил, что время для празднований еще не пришло:
– Хорошо, что так получилось. Только вот не стоит забывать про Сашу Овечкина. Он по сравнению со мной еще молод и горяч (смеется). У него все впереди. Ну а я факт своего лидерства в этой номинации воспринимаю спокойно.

Действительно все самые важные матчи на нынешнем чемпионате у сборной России еще впереди. Уверен, впереди новые шайбы, рекорды и победы тверских хоккеистов. «Шайбу, Тверь!» – и держись, Америка с Европой!




Автор: Андрей КРЫЛОВ
5

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Верхневолжье показало участникам инвестиционного форума «Сочи-2017», куда бизнес должен вкладывать деньги
Что объединяет производство по выпуску сыров, предприятие по переработке масличных культур и создание авиационных теплообменников? Все эти проекты реализуются или будут реализованы в Тверской области.
27.02.201721:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию