20 Октября 2017
$57.57
67.93
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 08.05.2013

Яйцо не простое, а пасхальное

Фотограф: Газета "АВангард"

высотой четыре метра

Такого участникам традиционных массовых гуляний еще видеть не приходилось. Осмелимся сказать: и никому в Верхневолжье тоже. Уже не первый год в Светлое Христово Воскресение в райцентре устраиваются массовые торжества, но на этот раз они получились особенно яркими и запоминающимися.

Издалека чудо­яйцо, изготовленное в Великих Луках, больше напоминало наряженную елку, вокруг которой водили хороводы и дети, и взрослые. Но при ближайшем рассмотрении все становилось понятно: причудливый каркас в форме яйца был сверху донизу украшен пестрыми лентами и цветами. Неудивительно, что у каждого, кто сюда приходил, настроение тут же становилось праздничным.

Организовал гулянья на площади межпоселенческий культурно­досуговый центр района. Жителям и гостям Западной Двины предложили вернуться на несколько веков назад и окунуться в мир их прапрадедов, увидеть, как гудела шумная ярмарка, как ребятня играла в «каталочки», а бравые парни перетягивали канат. И, конечно, не просто на других посмот­реть, но и себя показать.
Например, в конкурсе на лучшего дизайнера пасхальных яиц. Вот и пригодились старые рецепты, рассказанные бабушками, не только на кухне. Издавна символ зарождения новой жизни считался главным подарком на светлый праздник и главным блюдом на богатом после Великого поста столе. Способов сделать узорчатую «писанку» было много. Как только кончалось Рождество, женщины начинали собирать луковую шелуху для окраски яиц. До сих пор используют и отвар из сухих березовых листьев, и свекольный сок, и зеленые яблоки. И даже разноцветные шелковые лоскутки: перевяжешь яйцо крепко­накрепко, прокипятишь хорошенько и вынешь еще краше, чем было. У каждой хозяйки свои секреты, свои хитрости. Итог же таков: первое место в конкурсе заняла Галина Рыбкина, второе жюри отдало младшей группе детского сада «Солнышко», представившей свою коллективную работу, третье – Людмиле Федоровой.

Те, кто участвовать не решился или не захотел, тоже без дела не остались. Каталочки – всего лишь игра, но сколько же там требуется сноровки и ловкости, чтобы оказаться победителем! Правила простые: каждый участник должен скатить свое яйцо по деревянному желобку так, чтобы попасть в мишени, установленные его соперниками внизу дорожки полукругом. Попал – забирай добычу себе, нет – твое место занимает другой игрок, а неудачно скатившееся яйцо остается на кону.
Наигрался вдоволь – и в торговые ряды, где от товаров прилавки ломятся. Или поближе к сцене, где под мелодии ильинских «Сударушек» и западнодвинской «Зореньки» водят хороводы и играют в «ручеек» и стар и млад. Веселись и повторяй про себя: «Пришла Пасха и все осветила от земли до неба». И символ этого праздника на глазах расцвел – еще одно маленькое чудо.



Автор: Артур ПАШКОВ
25

Возврат к списку

Тверские участники отличились на ВФМС-2017
Более 25 тыс. участников из 185 государств, 5 тыс. волонтеров, 200 общественных послов… На неделю Сочи превратился в центр мирового молодежного движения.
19.10.201721:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость