26 Июля 2017
$59.82
69.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура08.05.2013

Увеличивающее стекло, или Бенефис кота Васьки

Фотограф: Архив "ТЖ"

В Ржеве и Торжке прошли театральные фестивали

Этот год для Тверского областного Дома народного творчества – в каком­то смысле юбилейный: пятнадцатый раз подряд проводится фестиваль любительских театров нашего региона. Эти коллективы энтузиастов очень разные по уровню возможностей, по степени внимания, которое уделяют сценическому искусству местные власти. Но они, как показывают смотры, не собираются сдаваться прагматическим тенденциям и коммерческим расчетам. Тяга людей к творчеству и способность – по завету Станиславского – любить искусство в себе, а не себя в искусстве сильнее трудностей материального порядка.

* * *

Так, в Конакове прошлым летом состоялось уникальное представление гоголевского «Ревизора», в котором роли чиновников исполняли местные чиновники и депутаты во главе с главой города. Режиссеру Алене Колесниковой пришлось немало повозиться с неопытными актерами, но результат оказался полезным для театра: местные власти стали гораздо внимательнее относиться к нуждам театра, а несколько человек влились в коллектив театральной студии «Авось­КА» и продолжили артистическую карьеру. Весьма успешно, о чем свидетельствует диплом торжокского фестиваля за лучшее исполнение мужской роли, полученный конаковским депутатом Юрием Трегубовым за двойную роль пожарного Аристарха и актера Черкесова в комедии­фарсе «Случаи бывают разные» режиссера Алены Колесниковой.

Маяковский когда­то утверждал, что театр не отражающее зеркало, а увеличивающее стекло. Два фестиваля, прошедшиx один за другим, высветили и увеличили нематериальные проблемы, стоящие перед любителями. Первая – текучесть актерских кадров. Конечно, есть коллективы сложившиеся, с постоянным составом участников. Но для большинства проблема оттока молодежи в большие города стоит очень остро. Ведь любительские театральные студии – это еще и своеобразные учебные заведения: новички учатся основам актерского искусства, приобретают необходимые навыки. Молодежь – школьники, учащиеся колледжей – за несколько лет овладевают необходимым для сцены багажом и… уезжают на учебу или заработки. Руководителям приходится все начинать сначала.

* * *

«Лекарство» от этой проблемы ищут и находят талантливые режиссеры­педагоги из Ржева и Конакова. Ольга Бардакова, руководитель конаковского детского театра «Теремок», начинает заниматься с детьми с четырех лет. И уже в шесть ее воспитанники смело выходят на сцену, четко выполняют актерские задачи, поражают большими объемами исполняемого текста, детской органичностью и правильной речью. Спектакль «Теремка» «Если завтра не наступит» заслуженно стал лауреатом в Торжке.

Сходным путем уже более 20 лет движется студия «Мальчишки и девчонки» Ржевского ДК, которым руководит Ольга Кресницкая. Она делает ставку на всестороннее развитие студийцев: все они поют, танцуют, импровизируют и помогают руководителю сочинять сценарии представлений. Кстати, театральные тексты, которыми занимаются и Кресницкая, и Бардакова, – свидетельство не только их одаренности, но и зачастую суровая необходимость. Потому что еще одна проблема, увеличенная фестивальными спектаклями и обсуждениями, – проблема драматургического материала для любительских театров.

* * *

Уровень современной драматургии, мягко выражаясь, несопоставим даже с советскими временами, не говоря о сочинениях классиков. Примером стала постановка торжокского детского театра «Иван да Марья» по пьесе А. Каратушиной «Август». И школьники­исполнители, и режиссер Л. Евдокимова
прикладывали титанические усилия, чтобы оживить схематизм пьесы. Наставление­предупреждение об опасности наркомании актуально, захватило режиссера и исполнителей. Но в борьбе с недостатками пьесы молодому коллективу не удалось выйти победителем.

Руководитель другого коллектива из Торжка – Анатолий Щербаков – пошел на рискованный шаг: из двух средних по качеству пьес попытался сделать одну. И творческий риск привел к положительному результату: спектакль «Никому не нужные?» театра «Фрагмент» – о судьбах современных сирот, о проблемах детских домов, о позднем раскаянии за «ошибки молодости» – был горячо встречен публикой и заслуженно получил диплом фестиваля.

Нехватка качественной драматургии заставляет любителей искать беспроиг­рышные варианты в прошлом. Ироничной и изящной получилась интерпретация режиссером народного театра из Конакова Ириной Герман классической комедии Оскара Уайльда «Как важно быть серьезным». По­хорошему «завела» зал и постановка другой известной комедии – нашего соотечественника Владимира Гуркина «Кадриль», показанная театром Ржевского городского ДК. Интересной оказалась инсценировка классической английской повести Френсис Бернетт «Принцесса Кру» в исполнении коллектива студии «Дебют» из Удомли. Правда, на разборе спектак­ля опытный режиссер Людмила Касякина услышала от членов жюри и массу предложений для устранения недостатков спектакля. Но в этом и состоит специфика любительских фестивалей – на них не только представляют работы, но и учатся.

* * *

И все же лучший путь – искать и находить драматургию «по росту». Как отыскал коллектив театра­студии «Эксперимент» при Тверском колледже культуры польскую пьесу «Тирамису». Выверенность режиссерского решения и вполне профессиональное мастерство исполнительниц (героини – преуспевающие сотрудницы рекламного агентства, в жизни которых далеко не все соответствует избранному гламурно­рекламному имиджу) заслуженно принесли спектаклю лавры лауреата фестиваля в Ржеве.

«Своего» автора нашли режиссер Евгений Ефимов и актеры старейшего народного театра Твери, ранее выступавшего под эгидой Дома культуры работников просвещения, а теперь поменявшего «крышу» на областной Дом народного творчества. Им оказался известный драматург­уралец Николай Коляда. Его комедию «Баба Шанель» воплотили на сцене опытные актрисы народного театра, актерский стаж которых исчисляется десятилетиями. Как, впрочем, и у героинь пьесы – участниц песенного самодеятельного ансамбля пенсионерок. Курьезный случай, произошедший во время исполнения спектакля на торжокской сцене, лишь добавил веселья и доброго отношения зала. Когда по ходу пьесы одна из пожилых героинь дрогнувшим голосом поведала подругам: «А я вчера любимую кошку похоронила…» – на сцену невозмутимо поднялся любимец вахтеров Дома культуры кот Васька и, сопровождаемый хохотом и аплодисментами зала, не спеша скрылся за кулису. А спектакль продолжался и принес в итоге заслуженный диплом фестиваля.

Любительский театр, то исхитряясь преодолевать трудности, то не обращая на них внимания, продолжает жить. И 15­-й областной фестиваль – яркое тому свидетельство.



Автор: Валерий СМИРНОВ, член жюри фестиваля
518

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у нас ассоциируется русская деревня. 
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость