26 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Летопись08.05.2013

Ржев помнит о Василии Ходакове

В «Ржевской правде» не раз писали о Василии Ходакове.

 Но 110-летие со дня рождения – достойный повод, чтобы рассказать о нашем замечательном земляке более подробно.

«Город, где я родился… Я помню его тихие поросшие мелкой травой улицы, опрятные деревянные домики за высокими заборами, лавочки у ворот с сидящими на них под вечер скромно одетыми строгими хозяйками в темных платках, повязанных поверх повойников… За заборами постукивали молотки и молоточки. Улицы пахли яблоками, сеном, смолой, пенькой»,– вспоминал впоследствии Василий Яковлевич. В Ржеве он прожил относительно недолго – судьба бросала его из одного города в другой, но детство на Волге крепко врезалось в память.

В 1919-м Василий окончил курс гимназии, а с февраля следующего года уже был бойцом Красной Армии, командовал взводом, разведкой полка.

После Гражданской войны Василий вернулся в Ржев и с головой окунулся в комсомольскую работу. Трудился в родном городе, Вышнем Волочке, Кашине, Твери. А в 1924 году вновь приехал в отчий дом и приступил к обязанностям редактора «Ржевской правды». Самый молодой редактор губернии поднимал в газете наиболее актуальные для того времени вопросы. Борьба с неграмотностью, создание товариществ по совместной обработке земли, работа национализированных предприятий и многие другие темы широко освещались на страницах издания.

Затем была работа в «Пролетарской правде». Здесь Василий Яковлевич познакомился с будущими известными журналистами – Иваном Рябовым и Борисом Полевым. Есть свидетельства современников о том, что Борис Николаевич называл Василия Ходакова своим учителем.

Когда началась Великая Отечественная, Василий Ходаков возглавил фронтовой отдел ТАСС. Но он рвался на фронт. Что побуждало к этому? Гибель под Ленинградом бойца коммунистического отряда брата Всеволода, смерть под Наро-Фоминском другого брата – Жозефа, расстрел немецкими захватчиками в Ржеве матери? Наверное, все вместе. Так или иначе, вскоре он стал военным журналистом. Вот выписка из наградного листа гвардии старшего лейтенанта, корреспондента фронтовой газеты «За честь Родины» Василия Ходакова:

«… все время находится в действующих частях, часто выезжает на передовую: в роту, батальон, где организует поучительный боевой материал. Под огнем противника ведет себя смело». Этот наградной лист на представление Василия Яковлевича к ордену Отечественной войны 2-й степени подписал ответственный редактор газеты Жуков.

Бывая в Ржеве, наш земляк оставлял в редакции свои воспоминания. В Калинине встречался со старшим братом Георгием, известным краеведом, еще в конце 30-х годов выступившим с идеей создания Пушкинского заповедника.

Умер Василий Яковлевич в 1978 году в возрасте 75 лет. Сегодня его потомки занимаются исследованием истории рода Ходаковых – Ивановских и делятся материалами с земляками. Чему свидетельство – и основательная по сути и по-родственному эмоциональная публикация внучки нашего замечательного коллеги-фронтовика.



Автор: Олег КОНДРАТЬЕВ, старший научный сотрудник Ржевского филиала Тверского государственного объединенного музея
17

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию