27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История08.05.2013

Фронтовик, журналист, патриот

Фотограф: Семейных архив

В 110-летний юбилей Василия Яковлевича не могу не рассказать о нем именно через газету «Тверская Жизнь», где созревало перо журналиста Ходакова

Верхневолжье было и остается его родиной, здесь он сформировался как личность и журналист.

Василий Яковлевич Ходаков из большой семьи Ивановских-Ходаковых. Его матерью была Августина Васильевна Ивановская. По отцовской линии у Августины Васильевны предками были коренные ржевитяне, которые принадлежали к сословию мещан. Ивановские – очень известная в Ржеве фамилия. Они владели кафельным заводом, на котором изготовлялась черепица для нужд города, а впоследствии изразцы.

По линии отца – Якова Яковлевича предками были уже обедневшие к тому времени потомственные дворяне Ходаковы.

В 1919 году Василий Ходаков оканчивает гимназию в Бежецке, именно там он становится членом фракции коммунистов-учащихся, принимает участие в создании комсомольских организаций в городе и уезде. А в феврале 1920 года уходит добровольцем в Красную Армию. После курсов красных командиров становится командиром взвода, затем – командиром разведки полка.
И вот для Василия Яковлевича Ходакова наступает особое время!

Решается его судьба – партия направляет его на работу в газету. Василий Ходаков посвящает себя журналистике. Вся его последующая жизнь до конца и без остатка была отдана служению именно этой нелегкой профессии. На некоторое время становится секретарем редакции губернской газеты «Тверская правда». В 1921 году Василий Яковлевич – в 18 лет! – возглавил «Ржевскую правду». А потом Дальний Восток – газета «Красное знамя», а с 1933 года – корреспондент «Правды» по Дальневосточному краю.

В 1936 году Василия Яковлевича перевели в Москву в редакцию газеты «Правда». «И слава Богу!» – я повторяю слова Александры Викторовны, супруги Ходакова. «Это его и спасло!» – говорила она. В связи с репрессивными действиями Сталина в отношении В.Блюхера – командующего Особой Дальневосточной армией, в 1938 году были расстреляны и сотрудники «Тихоокеанской правды». И в том же 38-м, находясь под следствием, Блюхер погибает в Лефортовской тюрьме.    
С первого дня войны Василий Яковлевич Ходаков стал заведовать фронтовым отделом ТАСС на юго-западном направлении.

Неожиданно для себя в Интернете я нашла материалы и об этом периоде. Вот цитаты из книги генерал-полковника, члена Военного совета 1-го Украинского фронта Крайнюкова: «Военные корреспонденты – это солдаты переднего края, сражавшиеся большевистским словом, пером, приравненным к штыку. Но, если требовала обстановка, они брались и за автомат, вступая в бой с ненавистными захватчиками». Среди этого достойного списка – имя Василия Ходакова.

Хочу добавить, что моя бабушка – Александра Викторовна Ходакова, оставаясь в войну в Москве, во время авиационных ночных налетов фашистов, как и все, сбрасывала зажигательные бомбы с крыш.
Моя мама Стелла Васильевна, по достижении 17 лет вместе с отцом отбыла на фронт, работала корректором во фронтовой дивизионной газете «За честь Родины» 1-го Украинского фронта и Центральной группы войск. Знакомство с моим отцом – фронтовым корреспондентом Николаем Васильевичем Наумовым – произошло через Василия Яковлевича, который был в дружбе с ним, несмотря на разницу в возрасте. Вместе – дедушка, мама и отец – дошли до Берлина!
Василий Яковлевич Ходаков с первых дней Великой Отечественной заведовал фронтовым отделом ТАСС, затем был назначен корреспондентом ТАСС на юго-западном направлении. Работал в ряде дивизионных газет. Был ранен, награжден орденами: Красной Звезды, Отечественной войны 1 степени, медалями «За боевые заслуги», за освобождение Праги, Вены, Будапешта, за взятие Берлина.

После демобилизации он работал в Совинформбюро, радиокомитете, ряде центральных газет.
Из памяти никак не могут уйти пожелтевшие от времени фотографии деда, те, что бережно хранила бабушка Шура в нашем семейном альбоме. Гражданская война, боевые действия на озере Хасан, финская и, наконец, Великая Отечественная – четыре войны были за плечами Ходакова!
Пройдя тяжелейшие испытания – войну, голод, потерю близких, репрессии, осознание чудовищности послереволюционных перемен, изгнание из газеты «Правда» – всего и не перечислишь! – Василий Яковлевич оставался настоящим деятельным человеком, не озлобившимся, не потерявшим веры, надежды и спасительного чувства юмора. К нему тянулись близкие, друзья, знакомые и малознакомые люди, как к источнику справедливости и добра. Вечная ему память!



Автор: Наталья Невраева, обозреватель радиостанции «Говорит Москва»,внучка Василия Яковлевича Ходакова
37

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость