10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура08.05.2013

Светлая Пасхальная седмица

Фотограф: Сергей Глушков

Христос Воскрес! Этим возгласом всю неделю верующие приветствуют друг друга

Все восемь дней – от самого Светлого Христова Воскресения и вплоть до следующего, называемого еще Антипасхой, или Неделей апостола Фомы, - считаются как бы одним днем, принадлежащим вечности, врата в которую Господь и открыл людям Своим Воскресением.

Напоминают об этом и открытые во всех храмах Царские врата, что является еще и символом камня, отваленного Ангелом от Гроба Господня и открывшего тем самым дорогу «от смерти в живот», то есть к жизни.

Большего повода для радости человечество не имело за всю свою историю. О победе над смертью мечтали адепты всех дохристианских религий. Воскрешение Иисуса Христа реально объединило всех людей, в том числе и тех, кто не признает Его Богом. Мы уже говорили о том, что историки насчитывают более двухсот неопровержимых свидетельств того, что чудо воскрешения Христа действительно произошло.

Поэтому Пасха – не только христианский праздник. Воскрешение Иисуса признают, например, мусульмане, считающие Иисуса - Ису - великим пророком. Да и наиболее добросовестные атеисты не отрицают его, полагая, что Христово Воскресение дает надежду (весьма, на наш взгляд, призрачную) победить смерть с помощью науки. Но всю полноту радости испытывают, конечно же, те, кто чувствует присутствие Христа в своем сердце. Неизменно остроумный протодиакон Андрей Кураев говорил в этой связи: «На эту неделю Церковь разучилась читать. Мы, как дети, в эти дни можем только петь». Действительно, 66-е правило Шестого Вселенского Собора гласит: «От святого дня Воскресения Христа Бога нашего до недели новой, во всю седмицу верные должны во святых церквах непрестанно упражняться во псалмах и пениях и песнях духовных, радуясь и торжествуя во Христе…».

А священник Владимир Вигилянский не советует верующим заменять в эти дни совместное радование Христову Воскресению участием в политических митингах, замечая, что в другие дни проявлять свою политическую активность верующим не возбраняется.

Но и пребывая эти дни в великой радости, не можем мы не задуматься об исторической судьбе христианства, двухтысячелетнее существование которого само по себе требует объяснения и осмысления.

Попыток доказать, что христианство возникло на восточной окраине Римской империи и затем распространилось по всей метрополии в силу объективных исторических условий было множество, но ни одна из них не выглядит убедительной. Римская власть распяла десятки или даже сотни бродивших по дорогам неспокойной Иудеи проповедников и бунтарей, от которых в лучшем случае остались только имена. В Христе она видела только одного из них, но почему-то после трех столетий жестоких преследований капитулировала перед Его последователями, хотя никакой военной или экономической силы за ними не было.

«Ты победил, Галилеянин!» - эту фразу приписывают римскому императору Юлиану, прозванному Отступником за то, что он исходя из очевидных, как ему казалось, интересов империи попытался вернуть Рим к язычеству, но не преуспел в этом. Так же непостижимо побеждал Галилеянин и множество других языческих племен, сокрушавших уже христианский Рим, но не могущих устоять перед истиной Христова учения.

Крещение Руси тоже объясняли «удобством» христианства как идеологической скрепы для восточнославянских племен. Но такой скрепой могли служить и культ Перуна, и ислам, и иудаизм, уже принятый ближайшими соседями-хазарами. Однако Владимир Святой предпочел Христа, хотя следование Ему потребовало от самого князя полностью изменить свою собственную жизнь.
Не менее загадочна и трудно объяснима история христианства последнего времени. Начавшаяся еще в эпоху Возрождения секуляризация общественной и политической жизни в Европе за пять веков должна была свести роль религии в жизни европейцев к нулю. В России же, где церковь двести лет душилась в объятиях государства, а потом еще семьдесят лет государством же целенаправленно уничтожалась, от христианства вообще ничего не должно было остаться.
Но чудо Христова Воскресения претворяется в неистребимость веры Христовой, в неугасающую нашу надежду на спасение и вечную жизнь, которая подсказывает нам дорогу к Храму.
И как бы далеки мы ни были от Церкви, разве найдется среди нас хоть один, кто не вспомнил бы в эти дни о Светлом Христовом Воскресении, не почувствовал хотя бы крупицу радости и не захотел бы откликнуться на ликующее приветствие «Христос Воскрес!» не менее радостным – «Воистину Воскрес!»



Автор: Сергей Глушков
1

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию