26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 08.05.2013

На перекрестке времен

Кто хоть раз путешествовал по святым местам, знает, какой свет остается в душе после их посещения

Дело не в том, что человек переживает, войдя в божественный храм, и какой веры он придерживается. Сама атмосфера, царящая на святой земле, заставляет задуматься о бренности бытия и недолговечности жизни. Маленький островок любви, принимающий в свои объятия странника, дарит надежду на лучшее и позволяет на миг забыть обо всем, что когда-то тревожило и беспокоило душу в мирской суете. Все это я сполна ощутила, побывав недавно в Свято-Успенской Святогорской лавре, что находится в Украине в Донецкой области.

Святогорская обитель принимает всех, кто приходит поклониться святым местам. Поэтому людской поток желающих прикоснуться к христианской вере, почувствовать себя защищенным от мирской суеты, неиссякаем. Тысячи гостей из разных стран мира приезжают сюда во все времена года.
Пройдя по широкому мосту, сразу попадаешь в сказку. Храмы необыкновенной красоты величественно встречают гостей. Скрипичная музыка, льющаяся со всех сторон, дополняет атмосферу. Для странников открыта бесплатная гостиница, выходящая окнами на Северный Донец. Красивые парки и скверы с голубыми фонтанами окружают ее со всех сторон, тысячи роз радуют глаз путника. А высоко в горах – белый храм Николая Чудотворца. Чтобы добраться до него, надо подняться на несколько километров вверх по серпантину.

* * *

Почему же эти горы были названы Святыми? Время появления обители, согласно историческим данным, относится к XIV веку. Уже с 1540 года были известны святыня Донецкой скалы – образ Святителя Николая, обретенный иноками, и святость здешних монахов. Этому давно предшествовали тайные подвиги пустынников, спасавшихся в пещерах скалы. Монахи Святогорской обители всегда вели жизнь исповедническую и многотрудную. Всем обеспечивали себя сами, трудясь на собственных хозяйственных угодьях.

На протяжении XVI – XVII веков обитель неоднократно подвергалась нашествию то крымцев, то нагайцев, то простых разбойничьих шаек. Случались и моры, после одного из которых в лавре остались всего два столетних старца.

Лавра в незапамятные времена являлась своеобразным сторожевым постом для государства, предупреждая о вражеских нашествиях. Еще и поэтому монастырю придавалось особое значение. До нашего времени дошли жалованные ему царские грамоты, относящиеся к 1620, 1628, 1630 годам. Согласно им обитель была обеспечена царской милостью и различными земельными угодьями, свинцом и порохом для пушек Святогорского гарнизона, церковными ризами, иконами, колоколами, книгами.

В XVII веке тысячи переселенцев из-за Днепра нашли в лавре приют. Они уходили от притеснения католиков и униатов, оставляли свое хозяйство и могилы предков с одной целью – беречь в чистоте Святое Православие. В обители было развернуто образцовое хозяйство.

Период с 1917 по 1922 годы прошлого века – время полного запустения святой обители. В Соборном храме был кинотеатр, а в церкви Покрова Божией Матери устроена водолечебница. Разгулявшимися тогда «бесовскими» силами были разрушены до основания церкви Преображения
Господня, преподобного Арсения Великого на Святом месте, Ахтырской иконы Божией Матери на больничном хуторе и Всех Святых на монастырском кладбище. Начались гонения на братиев монастыря, многие из которых были расстреляны, отправлены в ссылки и тюрьмы. Обладая особым пророческим даром и несгибаемой верой, игумен Иоанн (Стрельцов) предсказал возрождение и процветание Святогорской обители. Ее восстановление действительно началось с 1992 года. Она вновь открылась, и в стенах храма зазвучала живая молитва.

Монастырь знаменит своими святыми. Слава Иоанна затворника Святогорского шагнула далеко за пределы не только Донецкой епархии, но и Украины.

30 июля – празднование Святогорской иконы Божией Матери, известной своею способностью исцелять от всех болезней. В обители в этот день прославляется чудотворный образ Богородицы. Икона Приснодевы Марии прославлена многими чудесами с середины XIX века.

9 марта 2004 года в Киеве Священный Синод Украинской Православной Церкви принял решение присвоить статус лавры Святогорскому мужскому монастырю и утвердить титул «Свято-Успенская Святогорская лавра». Это решение утвердил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Святогорская обитель – центр духовной культуры, нравственного возрождения. Будучи там, я очень хорошо прочувствовала это. Здесь всегда можно исповедаться и причаститься. Благодаря прекрасной акустике можно молиться, даже находясь под открытым небом.

Святогорская лавра – воистину символ единения братских славянских народов, место, куда всегда будут стремиться православные люди Украины, России, Белоруссии, чтобы черпать духовные силы из источника православной веры.

Замечу, что на территории обители действуют музеи, проводятся экскурсии. И все это за совершенно символическую плату в несколько гривен.

Мне хочется снова вернуться сюда. Слова «любовь», «вера», «благочестие» здесь обретают свой настоящий смысл. Воистину испытываешь духовное возрождение. Этими ощущениями я и хотела поделиться с читателями «Тверской Жизни».



Автор: Светлана БАРАНОВА
14

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость