21 Февраля 2017
$58.1
61.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура08.05.2013

Ах, белый теплоход!

Фотограф: Максим СМЕХОВ

Впервые за много лет у нас была организована праздничная встреча круизного судна

Еще совсем недавно, чтобы запечатлеть небывалое наводнение, к вышедшей из берегов Волге каждый вечер со всех уголков Твери спешили сотни жителей и гостей города. Но вода схлынула. На Волге открылась навигация, и к причалу пришвартовался первый теплоход.

Сразу скажем, что на речном вокзале все-таки остались напоминания о буйстве стихии. Однако в минувшую субботу на это мало кто обращал внимание. Все взоры были устремлены на величественное белое судно. «Мстислав Ростропович» заякорился в Твери погожим солнечным днем. И впервые за много лет теплоход, его экипаж и пассажиров встречали торжественно, хлебом-
солью. Идея организовать праздник возникла в стенах Правительства региона.

Ведь самое важное для прибывающих в любой город путешественников – первое впечатление, яркие эмоции. И подарить это – задача хозяев. Такой опыт и попытались воплотить организаторы действа.

На пристани собрались участники коллективов художественной самодеятельности «Ельничек» и «Тверичанка», подготовился духовой оркестр. Знакомые мелодии разносились далеко над водной гладью. Музыканты умело извлекали из медных инструментов приветственные звуки марша «Прощание славянки». Оркестр сменяли девушки в бирюзовых сарафанах и кокошниках, прямо на пристани кружившие в хороводе. Пусть недолгая, но красочная встреча теп­лохода закончилась по русскому обычаю: капитану корабля на рушнике преподнесли хлеб-соль.

Такая встреча пассажирам понравилась. Один из путешественников – Вячеслав Стаханов раз в год обязательно отправляется в круиз. Стаханов ходил до Астрахани, потому ему есть с чем сравнить прибытие в столицу Верхневолжья:

– В каждом городе все по-разному. Где-то тихо причалили – и все. Но гораздо приятнее, когда в пункте назначения нас ждут. Прием в Твери меня порадовал. Что говорить, и погода, и теплая встреча – сразу же поднимается настроение.

Солидарен с Вячеславом Стахановым еще один любитель круизов.

– Обычно теплоход с нетерпением ожидают в менее крупных городах типа Мышкина, Углича. Честно признаться, я не припомню, чтобы в Твери организовывали подобные встречи. А ведь именно благодаря им сразу наступает ощущение праздника, – делится впечатлениями пассажир судна Николай Ивлиев.

*  *  *

Туристы отправились осматривать город. А мы, поднявшись по шатким сходням, словно наспех сколоченным, проследовали на теплоход. Комфортабельный четырехпалубный «Мстислав Ростропович» (ранее – «Михаил Калинин») был построен в Чехословакии в 1980 году. Как рассказал старпом капитана Андрей Шиногин, в 2009–2011 годах судно полностью было переоборудовано. Теплоход оснащен современным навигационным оборудованием и развивает скорость до 26 км/ч. Чтобы можно было представить размеры речного гиганта, приведем некоторые величины: длина судна — 135,7 метра, ширина — 16,8 метра, осадка — 2,9 метра, количество посадочных мест — 212.

На борту теплохода конференц-зал, ресторан, бар, тренажерный зал. Между палубами можно перемещаться как по лестнице, так и на лифте. В общем, интерьер теплохода напоминает собой хороший отель, где все располагает к отдыху и отличному времяпрепровождению.

Но пока одни отдыхают, другие работают. В том числе и старпом Андрей Шиногин, который ходит по рекам 20-й год. Любовь к воде – дело наследственное. По словам уроженца Нижнего Новгорода (этот город, как и Тверь, стоит на берегу Волги), его родители тесно связаны с флотом, и он пошел по их стопам. В Твери Андрей Шиногин останавливается не впервые. До этого приходил сюда на теплоходах «Георгий Жуков» и «Михаил Фрунзе».

– Заметно, что со временем Тверь меняется. И, по-моему, в лучшую сторону, – констатирует старпом. – Правда, запомнилось кое-что и со знаком «минус» – это ваши дороги. Не знаю, как дела обстоят сейчас, но раньше была просто беда. А сам город очень красивый, есть на что посмотреть. Сегодня, например, помимо всего, мы планируем пойти сфотографироваться на лавочке Михаи­ла Круга.

Как рассказал Андрей Шиногин, не только пассажирам, но и экипажу судна приятно, когда на берегу их тепло встречают.

– Представьте сами: ты пришел, а причал пустой. Ничего хорошего. Совершенно другое дело, когда видишь дружелюбный народ с караваем – моментально поднимается настроение. Тогда на кочки и бездорожье обращаешь куда меньше внимания.

Организация первой встречи парохода показала: с какой стороны ни посмотри – задуманное дело важное и нужное. Это подтвердило и руководство круизной компании: заряд положительной энергии, полученный в Твери, надолго останется в памяти пассажиров. Отличными впечатлениями путешественники наверняка поделятся со своими друзьями. А те в свою очередь также пожелают посетить столицу Верхневолжья. Планируется сделать торжественную встречу теплоходов традицией, и это наверняка сыграет свою роль в улучшении туристического имиджа Твери.



Автор: Наталия ГОРСКАЯ
23

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В школах Твери ликвидируют вторую смену
В областной столице появится новая школа. Строительство начнется в этом году в рамках целевой программы «Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях». Деньги уже выделены. Федеральный бюджет предоставляет субсидию, почти 276 миллионов рублей. Регион обеспечит софинансирование – более 349 млн.
20.02.201720:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию