24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 08.05.2013

С детства – лицедеи

Фотограф: Ольга МОИСЕЕВА

В Твери подведены итоги ежегодного фестиваля школьных театральных коллективов «Секреты Мельпомены»

Финал седьмого фестиваля состоялся на базе тверской гимназии №12. В этом году его участниками стали 13 общебразовательных учреждений города. Действо задумывалось в первую очередь для того, чтобы школьные театры могли обменяться опытом работы, так сказать, себя показать и других посмотреть.

В этом году свои постановки по мотивам классических и современных произведений на суд беспристрастного жюри представили школы №№ 14, 17, 35, 41, 43, 47, 50, 52, гимназии №№ 6, 10 и 12, тверской лицей, а также довузовский комплекс ТвГУ. В жюри, которому предстоял нелегкий труд выбрать лучших, во­шли ведущие актеры тверских театров и представители управления образования администрации города.

– Я наблюдаю за развитием ребят, вижу их интерес, увлеченность любимым делом. Сейчас многие коллективы ставят музыкальные спектакли развлекательного характера, сказывается влияние современной жизни, – говорит член жюри, актриса Тверского академического театра драмы Светлана Филатова. – Это неплохо, такова особенность фестивалей последних лет. Тем не менее у детей сохраняется и тяга к драматургии, классике: все так же популярны произведения Александра Островского, Антона Чехова, Корнея Чуковского. Что, на мой взгляд, отлично: классика прививает вкус к прекрасному, живому, настоящему слову, в котором душа, сердце, мысли, глубокий внут­ренний мир. Дети обогащаются духовно.
*  *  *
Перед непосредственным подведением итогов и награждением победителей ирландской сказкой «Сколько стоит радость» зрителей порадовали актеры студии «Премьер» при гимназии №12. Филатова с восхищением отозвалась о спектак­ле, выделив кое-кого из юных лицедеев:

– Я увидела плод кропотливой работы, проделанной с душой. Особо хочу отметить одного из актеров «Премьера» - Пашу Морозова. Юноша – настоящий талант, которому прямая дорога в театральный вуз.

В театре очень трудно дать оценку постановке. Среди критериев, на которые обращало внимание жюри, были и оригинальность замысла, и режиссерское воплощение, костюмы и декорации, и, конечно, игра юных артистов. Пожалуй, это один из главных моментов: сразу видно, насколько хорошо держит актер зрительский зал, нередко от игры оторваться невозможно.

«Заболевших» театром мальчишек и девчонок под свое крыло собирают руководители школьных кружков. Одна из них – Людмила Яковлева, которая работает в театральной студии школы №47 в поселке Литвинки.

– Ребята участвуют в постановках с удовольствием, многие бегут в студию после уроков. Мне кажется, моим детям легче жить: они дружные, добрые, у них есть любимое занятие. В процессе создания у нас идет колле­гиальная работа: перед тем как ставить спектакль, мы читаем сценарий, если есть предложения, вносим какие-то изменения. Мы очень любим музыкальные сказки. В этом году на фестиваль готовили «Золушку» в современной интерпретации. В нашем спектакле много хореографии, изюминкой стала живая музыка – актер играл на саксофоне, – с гордостью рассказывает Людмила Юрьевна о своих подопечных.

Как оказалось, все прекрасное, что мы видим на сцене, а также то, чем сцена оформлена, – дело рук юных актеров: они самостоятельно изготавливают декорации и костюмы для спектакля. В этом году лучше других это получилось у театральных студий школ №14 и №47, гимназии №6, тверского лицея и лицея ТвГУ, которые были признаны дипломантами фестиваля. Театральные коллективы школ №№ 35, 41 и 50, гимназий №10 и №12 были отмечены дипломами лауреатов и кубками. Награды за участие получили театралы школ №№ 17, 43 и 52, а также гимназии №10. Отдельно были отмечены авторы самих ярких актерских работ.



Автор: Тимур Ханский
20

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость