15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Наша Победа 08.05.2013

Как молоды вы были той весной!

За тех, кто брал Берлин

Май уже заглядывает в наши окна, и с первыми по-настоящему теплыми весенними днями, как всегда, молодеют лица ветеранов и сильнее стучат сердца. Эхо победных салютов сорок пятого года вновь доносится до них. И знамя над поверженным Рейхстагом алеет сквозь пелену времени и дым пожарищ...

Прикрыв глаза, они снова шагают по миру, в своих пропахших порохом шинелях. Ярко поблескивают ордена и медали на выцветших, изношенных гимнастерках, и мостовые гордых европейских столиц расстилаются под их пыльными сапогами. Во всем мире не было тогда, в далеком и все же совсем близком сорок пятом, людей красивее и сильнее наших победителей!

Штурм фашистской цитадели завершился 2 мая. Гулкие раскаты последних залпов хорошо помнят наши земляки, сражавшиеся на улицах и площадях Берлина той победной весной. Были среди них и женщины.

Ефрейтор 145-го гвардейского ордена Александра Невского батальона связи 6-го гвардейского Киевско-Берлинского Краснознаменного орденов Ленина и Суворова танкового корпуса 3-й танковой армии Вера Ланшакова.

Радистка батареи управления 32-й Берлинской Краснознаменной орденов Кутузова и Суворова бригады Мария Сытина.

Две жизни, в чем-то очень похожие и воплотившие судьбу поколения.

Маша выходит в эфир

32-ю бригаду, где служила Маша Сытина, называли прорывной: она шла первой, с боями освобождая европейские города от фашистской нечисти. Машу направили в нее после тяжелой контузии и «приставили» к рации. Девчонка из костромского села была уже опытным солдатом. В 17 лет она сама пришла в военкомат, окончила школу управления зенитным огнем, участвовала в боях, была ранена, из госпиталя вернулась в строй…

В Берлин бригада вошла

18 апреля и стала пробиваться к центру города, преодолевая ожесточенное сопротивление противника. Связь то и дело прерывалась, эфир гудел пчелиным ульем, и радисты, не думая об опасности, врывались в дома, выбирались на балконы верхних этажей, чтобы спустить вниз служивший антенной провод…

А 30 апреля в 21.50 Маша поймала по рации сообщение о том, что наши солдаты подняли над Рейхстагом Знамя Победы. 19-летняя девушка, с боями прошедшая от Смоленска до Берлина, от счастья позабыв о военной дисциплине, не стала запрашивать разрешения у начальства и сразу же передала это сообщение в эфир, сопровождая скупой текст оперативной сводки командой «Всем-всем на прием» и ликующим «Ура-а!».

Этот звонкий девичий крик первым известил войска о падении фашистской цитадели.
3 мая, когда стих наконец гром сражений и победители смогли пройтись по опустевшим улицам немецкой столицы, она пришла с товарищами к Рейхстагу. Полуразрушенные, почерневшие стены его были густо исчерчены мелом, углем, карандашами, ножом или штыком – расписаться здесь хотел каждый. Сегодня Мария Григорьевна с улыбкой вспоминает, как забралась на плечи к своему командиру – начальнику радиостанции Скоропаду, нашла на стене свободное местечко и написала: «Дошла от Буя до Берлина. М. Сытина». А потом вместе со всеми бойцами еще постояла на широких ступенях, слушая, как Русланова поет свои знаменитые «Валенки»…

На другой день их бригада уже покинула город – ушла на уничтожение южной группировки противника. День Победы Маша встретила в городе Цейссе. А 10 мая она вышла замуж за своего однополчанина Виктора Макарычева.

За Берлинскую операцию ефрейтор Сытина получила орден Красной Звезды. Есть у нее и другие награды – орден Отечественной войны, медали «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы» и другие. А юбилейные медали вручались уже Марии Григорьевне Макарычевой – эту фамилию она носит почти 70 лет.

Пути-дороги ефрейтора Ланшаковой

Отличник народного просвещения, директор школы почти с 20-летним стажем, Вера Ивановна Баранова очень гордится тем, что передавала 15 групп в минуту, а принимала 21! Группа – это пять букв. Только она не с буквами – с азбукой Морзе работала, а это гораздо сложнее…

Вера была хорошей радисткой – шифровальщики всегда ее хвалили, и ей доверяли поддерживать связь штаба корпуса с танковыми бригадами. На фронт она попала в августе 1943 года – на третий ее рапорт об отправке в действующую армию легла долгожданная резолюция: «Просьбу удовлетворить». К тому времени бывшая студентка пединститута уже окончила на отлично Московскую радиошколу старшин-радиоспециалистов, сама обучала курсантов и рвалась бить фашистов.

Ее фронтовая биография началась 25 августа, когда 3-я танковая армия, куда командировали ефрейтора Ланшакову, готовилась к форсированию Днепра. В первые же дни она едва не погибла – полуторку, на которой была установлена радиостанция, прямым попаданием бомбы разнесло в клочья. Ее саму лишь секундой раньше командир за шиворот из машины выволок – неопытная девчонка не решалась отойти от рации – вдруг какое важное сообщение передадут? Так Вера чудом осталась в живых и сразу завоевала репутацию очень ответственной, дисциплинированной радистки…

До конца войны оставалось 20 месяцев. Всякое бывало за это время – и страшное, и веселое, и такое горькое, что и сегодня, вспоминая лица погибших друзей, хочется плакать. Сколько раз попадала она под обстрел, сколько раз в кромешном аду жестокой бомбежки, склонившись над рацией, шептала «Ой, мамочка», но продолжала вести передачу. Со своим 145-м батальоном связи Вера прошла всю Европу – участвовала в боях за Киев, Львов, Краков, Прагу. Побывала на Сандомирском плацдарме, а 2 мая вместе со своей радиостанцией добралась до Берлина.
Шли последние часы битвы за немецкую столицу. Но, даже когда официально она закончилась, последние недобитые фашисты с исступлением обреченных продолжали вести огонь из окон и подвалов. Тревожные облака плыли над городом, и опасность поджидала за каждым углом. В Берлине Вера потеряла боевого друга – молодого разведчика, прошедшего всю войну, – срезал пулеметной очередью засевший на чердаке враг…

Вера Ланшакова вернулась домой в августе 1945 года. Она наг­раждена двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечествен­ной войны II степени, медалями

«За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги» и многими другими.

После войны Вера Ивановна окончила пединститут, вышла замуж за своего однополчанина, разы­скавшего ее после демобилизации, и с 1949 года живет в нашем городе, где ее знают уже как Баранову. Она давно оставила преподавательскую работу, но увлеченно участвует в ветеранском движении и много лет дружит с нашей газетой.

* * *

Сегодня мы представили лишь двух замечательных женщин, в мае 45-го штурмовавших Берлин плечом к плечу с мужчинами, и обещаем непременно вернуться к этой теме. Говорят, что у войны неженское лицо. Но в грозный час на защиту Отечества у нас подымались все. Даже дети… Время неумолимо, и недуги выводят из строя тех, кого не могли удержать ни разрывы тяжелых снарядов, ни пулеметные очереди. Но они с нами, и это великое счастье.



Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
127

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость