27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 08.05.2013

Кружево судеб, узоры ремесел

Фотограф: Ольга МОИСЕЕВА

Активистки клубов Центрального района Твери показали мастер-класс по прикладному искусству

Под крышей гостеприимного Дома творчества детей и молодежи сегодня нередко можно встретить активистов клубов Центрального района – «Забота», «Сударушка», «Рябинушка», «Пионерский огонек», «Учитель» и «Связист». Люди серебряного возраста не сдаются годам. Они энергичны, инициативны и настроены на волну добрых дел. Еще одним подтверждением этому стал мастер-класс по прикладному искусству, который ветераны провели для всех желающих.

Расписные скатерти и салфетки, уникальные вышивки, картины, вологодское кружево, изящные сувениры – богатый спектр прекрасных рукодельных изделий демонстрировали тверские мастерицы на одной из площадок Дома творчества. Овладеть искусством их создания вполне по силам многим, считают пенсионерки, было бы желание учиться. В том, что делать это никогда не поздно, убеждена и инициатор проведения открытого урока народной культуры, член городской общественной организации пенсионеров, куратор клубов Центрального района Елизавета Жукова. За плечами Елизаветы Дмитриевны 47 лет трудового стажа на ниве педагогики, а также клубная работа, благодаря которой на тверском небосклоне засветились звездочки многих талантов.

Второе дыхание жизни, как рассказали участницы мастер-класса, открылось у большинства из них после выхода на заслуженный отдых. Самобытное народное творчество стало лучшим применением нерастраченной энергии и лекарством от недугов и скуки.

Валентина Алексеевна Родионова, руководитель клуба «Сударушка», четверть века преподавала в швейном училище №2. Когда вышла на пенсию, занялась лоскутным шитьем. Сегодня сделанные ею разноцветные коврики, похожие на маленькие цветочные полянки, стали украшением не только домашних интерьеров, но и престижных выставочных экспозиций ярмарочных площадок, где их с удовольствием покупают наши соотечественники и зарубежные гости.

– Совсем недавно мои коврики уехали в Германию и Чехословакию, – уточнила мастерица.
Галина Ивановна Терещатова раньше работала бухгалтером, когда осталась одна – муж умер, а внуки выросли, – взялась за нитки и пяльцы. На полотнах из ткани – произведения любимых русских художников. Вот Алексей Саврасов – «Грачи улетели», а вот Константин Васильев – «Гуси-лебеди». От другого полотна осталось памятное фото: «Маковая поляна» по Клоду Моне уехала в качестве подарка во Францию.

Руководитель клуба «Учитель», в прошлом директор школы Людмила Петровна Чикова собрала целую команду педагогов, которые теперь представляют не только мир знаний, но и мир прекрасного. Бывший литератор Елена Ивановна Смирнова, улыбаясь, складывает дивные узоры вологодских кружев. По ее словам, когда в руках коклюшки и нитки, душа поет.

Клуб «Связист» самый многочисленный – 80 участников. «Талантов у нас много», – уверяет руководитель клуба Людмила Васильевна Парменова, трудовой стаж которой 45 лет. Среди ветеранов отрасли и Валентина Николаевна Зубова – большой мастер художественной вышивки, создавшая за 10 лет больше ста работ.

– Какой я мастер, скорее ремесленник, – скромничает Валентина Николаевна и с удовольствием показывает свои рукотворные полотна, многие из которых украшали выставки в Твери и других городах. Всем желающим она подсказывает, с чего начать вышивание, в каких магазинах можно приобрести нужные материалы и схемы рисунка.

Руководитель клуба «Забота» Людмила Дмитриевна Волкова показывает изделия, которые связаны крючком. Кофточки, шарфики, салфетки, кажется, пропитаны теплом и домашним уютом. Взгляды всех притягивает сувенир – белоснежный лебедь словно из сказки Пушкина.

– Это чудо мне дочь Галина Кузьмина подарила к дню рождения, – сообщила Людмила Дмит-
риевна и добавила, что вязаные вещи для малышей она с подругами много раз передавала в подарок воспитанникам детских домов.

Руководитель клуба «Пионерский огонек» Валерия Кронидовна Ильина, бывшая пионервожатая школы №14, демонстрирует, как самим сделать сувениры – вязаные салфетки, закладки, чехлы к телефону и прочую красоту в подарок к Новому году, Дню святого Валентина, на Масленицу и Пасху и просто так – на радость людям.

В ближайших планах мастериц – научить полезным ремеслам юных. Ветераны хотят поделиться своими навыками и умением с тверскими школьниками. Они верят, что прикладные ремесла – не только важная часть национальной культуры, но и ростки разумного, доброго и вечного, место которым обязательно должно найтись в душе каждого человека.



Автор: Галина СМИРНОВА
24

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию