18 Октября 2017
$57.34
67.46
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Наша Победа 08.05.2013

Андрей ШЕВЕЛЕВ: Спасибо, солдаты Великой войны!

Земляки проявляют деятельную заботу о защитниках Родины

Благотворительный марафон уже с первых дней старта продемонстрировал обществу новую, давно зревшую форму социального и гражданского единения. Участие в чрезвычайно актуальном событии – заботе о ветеранах и воздании им чести – стало камертоном духовной зрелости трудовых коллективов и каждого отдельного человека.

Марафон, столь активно поддержанный жителями тверской земли, стартовал по инициативе губернатора Андрея Шевелева 28 марта на заседании Координационного совета по делам ветеранов. Областная власть взяла на себя всю организационную работу, которая началась сразу после объявления старта.

По словам Андрея Шевелева, многие люди и организации заранее обращались к главе региона с предложением оказать ветеранам войны конкретную помощь. Задачей власти стала организация народных инициатив: нужно дать всем благотворителям – бизнес-сообществу, молодежным организациям, каждому жителю области – площадку, на которой они смогут реализовать свое искреннее желание помочь. Участвуя в марафоне, верхневолжцы чувствуют реальную сопричастность к великому Празднику Победы.

 – Конкретная помощь лучше любых слов демонстрирует единство власти и общества в решении вопросов, которые беспокоят ветеранов. Государственные и муниципальные программы поддержки будут дополнены общественными инициативами. При этом мы не перекладываем ответственность за поддержку ветеранов с органов власти на население. Напротив, мы объединяем усилия, чтобы наши ветераны почувствовали любовь и заботу своих земляков, – так определил Андрей Шевелев основную идею марафона.

– Андрей Владимирович, каким видит региональное Правительство и лично вы его оптимальный результат? Какова, по-вашему мнению, главная цель этой акции?

– Среди самых главных все-таки назвал бы не сугубо материальный аспект. По-моему, марафон такого патриотического накала способен привести к консолидации гражданского общества на основе морально-нравственных ценностей, среди которых патриотизм, уважение к старшим, преемственность поколений. Немалое значение имеют поддержка, привлечение особого внимания к ветеранам Великой Отечественной войны, выявление нуждающихся ветеранов Великой Отечественной вой­ны и оказание им реальной адресной помощи.

– Как бы вы могли оценить активность земляков в сборе средств для проведения марафона «Наша Победа»?

– Напомню, 17 апреля в Твери состоялось первое заседание Попечительского совета регионального благотворительного марафона «Наша Победа». Коллегиальный орган возглавил председатель тверской региональной общественной патриотической организации «Генеральский клуб» Александр Грибов. Совет создан для оказания дополнительной социальной поддержки ветеранов Великой Отечественной войны.

Она будет осуществляться путем привлечения денежных средств благотворительного марафона «Наша Победа», которые поступают на специальный расчетный счет. Попечительский совет четко контролирует целевое использование финансов.

В состав Попечительского совета вошли представители общественных организаций, благотворителей, лидеров общественного мнения Верхневолжья.

На первом заседании определены категории граждан, которым будет оказываться адресная помощь. Это ветераны войны, вдовы погибших фронтовиков, оставшиеся без семьи и поддержки близких и нуждающиеся в дополнительной помощи; бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, инвалиды Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Каждый день в Попечительский совет марафона поступают звонки и обращения от предприятий, организаций и жителей Верхневолжья, готовых принять участие в благом деле. Спасибо всем, кто проявил неравнодушие и заботу о земляках! Как сообщает местная пресса, в адрес Попечительского совета уже поступило немало заявок от нуждающихся ветеранов. В параллель идут предложения от благотворительных и молодежных волонтерских организаций по оказанию помощи. За время акции на расчетный счет благотворительного марафона «Наша Победа» поступило почти 4 миллиона рублей. Сбор средств продолжается.

– На какую помощь могут рассчитывать тверские ветераны? Это будут деньги или подарки? Если помощь финансовая, то идет ли речь о фиксированной сумме выплаты для всех или о разных суммах?

– Поскольку основными задачами Попечительского совета являются создание общего банка данных нуждающихся ветеранов, определение видов помощи в рамках «Нашей Победы», обследование материально-бытовых условий нуждающихся ветеранов, осуществление еженедельного контроля поступления денежных средств на рас­четный счет благотворительного марафона, рас­смотре­ние предложений советов общественных организаций по оказанию конкретной поддержки, то помощь (финансовая помощь, подарки, их количество) распределяется адресно, в зависимости от обсле­дования материально-бытовых условий нуждающихся ветеранов. Решения будет принимать Попечительский совет.

Все виды помощи передаются через Тверскую областную общественную организацию ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, через районные и городские советы ветеранов муниципальных образований Тверской области. Об окончательных итогах марафона можно будет говорить после 22 июня, с учетом всех данных.

– Как определяется, в чем именно нуждается тот или иной ветеран в каждом конкретном случае?

– Это серьезная работа и по объему, и по ответственности. Мы решили идти путем создания Попечительским советом банка данных нуждающихся ветеранов, в первую очередь тех, кто в силу обстоятельств живет один, без семьи и поддержки близких. Ведется обследование материально-бытовых условий всех ветеранов тверского региона, определение приоритетов нуждаемости. Повторю: в первую очередь поддержка будет оказана одиноким или проживающим без близких родственников, а также проживающим в сложных жилищно-бытовых условиях. Также хотелось бы отметить, что, по последним данным, на территории Верхневолжья проживают 7934 ветерана. И на улучшение социально-экономических условий их жизни направлен целый ряд мероприятий, которые осуществляются органами социальной защиты населения.

– Какие формы поддержки, кроме финансовой, реализуются во время проведения марафона?

– Наши СМИ дают об этом достаточно полное представление: это проведение социально-благотворительных акций, массовых мероприятий, таких, как концерты, спектакли, благотворительные вечера, посещение музеев, организация в учебных заведениях конкурсов, викторин, выставок.

Отлично проявляет себя молодежь, участвуя в благотворительном марафоне – назовем только некоторые добрые дела: операция «Чистые окна», помощь ветеранам, проживающим в частном секторе; помощь ветеранам Великой Отечественной войны и их семьям по дому; специальные акции операторов мобильной связи; транспортных предприятий; торговых сетей и предприятий торговли; организация культурно-массовых мероприятий в домах-интернатах для инвалидов и престарелых, в учреждениях здравоохранения.

– Скажите, пожалуйста, а может ли стать участником тверского марафона житель другого региона? И предусмотрено ли оказание помощи ветеранам-землякам, в силу жизненных обстоятельств проживающих за пределами региона или даже страны?

– Да, участником марафона может стать житель другого региона. Уже поступают предложения, звонки из Московской области, Санкт-Петербурга и других регионов. А решение по оказанию помощи ветеранам-землякам, в силу жизненных обстоятельств проживающих за пределами региона или даже страны, может приниматься только Попечительским советом по каждому конкретному случаю.

– Многие участники марафона высказывают мысль о том, чтобы он стал традиционным. Значит ли это, что он будет проводиться в те же сроки, с тем же составом Попечительского совета или что-то в формате его проведения будет меняться?

– Теперь я убежден, что это будет ежегодная акция. Таково настроение в обществе, и это очень радует. А вот решение по времени проведения марафона и по составу Попечительского совета будет приниматься действующим Попечительским советом областного благотворительного марафона «Наша Победа». В честь Победы, в благодарность защитникам нашего Отечества большинство наших земляков стремятся совершить добрые дела. В эти дни возросло внимание к каждому ветерану, ко всем, кто нуждается в нашей общей заботе. Я признателен землякам за то, что они проявляют лучшие человеческие качества, участвуя в марафоне «Наша Победа».



Автор: Беседовал Георгий МИРОШНИКОВ
40

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость