24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура08.05.2013

Ради живых, во имя правды

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

В Твери определились лучшие исполнители патриотической песни

Традиционный XVIII Межрегиональный фестиваль песен о войне и военных конфликтах памяти Героя России Ильи Касьянова «Побратим» прошел в ДК «Пролетарка». В нем участвовали 70 авторов и исполнителей из разных городов Тверской, Московской, Смоленской, Ярославской областей. На гала-концерте, где вручались награды победителям, еще раз прозвучали лучшие песни о войне.

– География конкурса с каждым годом расширяется, все больше участников хотят испытать свои силы в Твери, и нам очень приятно, что патриотическая песня вызывает такой живой интерес у исполнителей разных возрастов. Сохранить память о войне очень важно, и лучше всего в этом может помочь песня, – уверен директор ДК «Пролетарка» Иван Гультяев.

Конкурс «Побратим» приурочен к Дню Победы и рассчитан на певцов старше 18 лет, а для юных исполнителей в «Пролетарке» каждый год проводится другой конкурс – «Отечество», он посвящен Дню освобождения нашего города от немецко-фашистских захватчиков.

Помощь в проведении фестиваля «Побратим», который проходит под девизом «Ради живых, во имя правды», оказали комитет по делам культуры Тверской области, администрация Твери, тверская региональная организация «Боевое братство», тверская областная организация ветеранов войны в Афганистане, тверская областная организация инвалидов войны в Афганистане.

Главная задача этого конкурса – сохранить память о подвиге солдат Великой Отечественной и тех, кто рисковал жизнью в локальных войнах. В военных песнях много строк о любви, дружбе и верности, и они никого не могут оставить равнодушными. В числе гостей фестиваля были не только военные, для которых фестиваль еще один повод встретиться и вспомнить боевое прошлое, но и все те, кто интересуется хорошей музыкой. «Побратим» – конкурс высокого уровня, выступить здесь считают за честь многие музыканты. А уж победить – значит получить признание своего мастерства.

– На такой сцене рождаются настоящие звезды, они достойны того, чтобы выступать в Государственном Кремлевском дворце, – не преминул заметить сопредседатель жюри, создатель и руководитель группы «Каскад» Андрей Сухов. А народный артист России Вадим Тирон, также сопредседатель жюри, добавил: судить боль и любовь, заложенные в каждой песне, очень непросто, но жюри свидетельствует, что качество исполнения год от года растет.

– Очень чисто исполнили свою песню девушки из смоленской фолк-группы «Кудесы», которые первый раз приняли участие в фестивале и сразу же завоевали гран-при, – рассказал Вадим Тирон. – Будь моя воля, я бы всех наградил за неравнодушие к теме, за то, что они занимаются таким важным и действительно нужным делом – сохраняют народную память о войне.

В отличие от «Кудесов» трио «Хорошее настроение» из Шаховского района Московской области, получившее первое место в номинации «Вокальный ансамбль», участвует в «Побратиме» на протяжении нескольких лет. Сначала они заняли третье место, в прошлом году стали вторыми и, наконец, на XVIII фестивале получили первый приз.

Елизавета Цветкова из Кувшинова также уже принимала участие в конкурсе в прошлом году, но не как сольный исполнитель, а в составе коллектива «Дубрава», завоевавшего тогда первое место. На этот раз Елизавета стала второй в номинации «Солисты», но, несмотря на это, своей песней «Матушка Россия» она произвела неизгладимое впечатление на Вадима Тирона и на всех, кто сидел в зале. Скорее всего певица примет участие в конкурсе «Побратим» и на следующий год, ведь, по ее признанию, патриотические песни по накалу чувств нельзя ни с чем сравнить.

С Елизаветой полностью согласны и сестры-близнецы, дебютанты Анна и Светлана Якименко из коллектива «Отражение», занявшие первое место в номинации «Дуэт».

– В нашем репертуаре не только патриотические песни, однако к песням военных лет у нас особое отношение, – поделились исполнительницы. – Для конкурса «Побратим» мы вместе с руководителем нашего коллектива Екатериной Шубкиной выбрали песню Юлии Началовой «Письмо с фронта». Она запала нам в душу и понравилась жюри.

Песни, отмеченные наградами ранее, музыканты из группы «НАША» Стас Назимов и Владимир Шамбуров записали на диск. Этот альбом пользуется у публики большим успехом.



Автор: Алена ВОЛКОВА
128

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию