25 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Наша Победа08.05.2013

История в портретах

Фотограф: Ольга МОИСЕЕВА

Открылся музей боевой и трудовой славы ТГТУ

Основанный в 1922 году как Московский торфяной институт, в 1958-м он поменял адрес
и имя, стал называться Калининским политехническим институтом, а спустя годы приобрел статус университета. Это только пунктиры жизни политеха, но познакомиться поближе с его историей можно уже сегодня.

Музей истории ТГТУ, чаще называемый все-таки музеем боевой и трудовой славы, был создан к юбилею Победы в 1975 году. Два года назад он закрылся на ремонт. И все время, пока шла реконструкция, горожане приносили разнообразные документы и предметы, часть которых стала доступной для всеобщего обозрения. Благодаря активности сотрудников университета коллекция пополнилась ценными экспонатами и информацией о достижениях вуза. Одним из таких приобретений стали ордена и медали участника Великой Отечественной войны полковника Александра Николаевича Пчельникова. Вдова ветерана передала в дар его награды – орден Красной Звезды, орден Великой Оте­чественной войны, медаль «За отвагу», медаль «За боевые заслуги».

С учетом технологических новшеств изменилась и форма подачи материала, на что обратил внимание директор музея Николай Авраменко. Здесь и стенды, и портретная галерея выдающихся ученых, стоявших у истоков создания университета, и электронная фоторамка, вмещающая огромное количество изобразительного материала и всю историю вуза. Обращают на себя внимание порт­реты Героев Советского Союза, на одном из которых – Василий Палюх, создатель военной кафедры, – отец нынешнего ректора. На фотографиях и руководители, и первые выпуски. Есть даже первая трудовая книжка. Интересны стенды, посвященные разным этапам пути вуза,  стройотрядам, известным людям.

Открытие музея приурочено к празднованию 68-летия Победы. В торжествах приняли участие руководство и сотрудники музея, преподаватели и студенты вуза, а также представители совета ветеранов Пролетарского района города Твери.

…Из рупора донеслись тревожные интонации голоса диктора, читающего сводки от Советского Информбюро. Они стали знаком для открытия Вахты памяти, посвященной сотрудникам, преподавателям и студентам университета, погибшим в годы войны. Около 500 человек ушли на фронт, 50 пали смертью храбрых. Их имена написаны золотом на досках памяти, их лица смотрят с фотографий.

Сейчас в ТГТУ 215 ветеранов труда, участников Великой Отечественной вой­ны – 24, и они с удовольствием побывали на торжествах. Борис Петрович Заполевский, фронтовик, полковник в отставке, 24 года трудился в институте. Сегодня он здесь, на празднике, посвященном Победе, вспоминает блокаду:

– 1 миллион 93 тысячи человек погибли! Это были мирные жители, многие умерли на своих кроватях! Нас, мальчишек, потерявших родителей, тогда было много. А в это время с кораблей было снято 84 тысячи моряков – они ушли в морскую пехоту, и корабли остались без экипажей. Чтобы их пополнить, командующим Ленинградской военно-морской базой было принято решение призвать на военную службу мальчишек. Юнгой имел право стать комсомолец, у которого есть 6 классов образования, ему исполнилось 15 лет, и нет отца. Я подходил по всем параметрам. Нужно было согласие матерей, но мы сами себе тут же, в коридоре, писали: «Не возражаю». Сначала надо было отучиться полгода в Кронштадте, но мне повезло – сразу направили на корабль «Комсомолец», пришвартованный возле Летнего сада. 23 марта 1943 года я приступил к службе, стал учиться на рулевого сигнальщика. В случае боевой тревоги подносил патроны к пулемету, который обслуживали настоящие, взрослые матросы. В сутки бывало по 8-13 тревог, изнемогали, но виду не подавали.
Борис Петрович был награжден медалью Ушакова, медалью «За оборону Ленинграда», орденом Отечественной войны II степени. Он служил в Советской Армии, преподавал в политехе на военной кафедре. Жизнь этого человека, пришедшего на торжества по случаю открытия музея, и есть история и нашего политеха, и нашей страны.

...Когда председатель совета ветеранов ТГТУ, почетный гражданин Твери Павел Семенович Анисимов сообщил, что совет ветеранов предлагает присвоить музею статус визитной карточки университета, его слова были встречены аплодисментами.



Автор: Мария СПИРИДОНОВА
41

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Пожар в Детской областной клинической больнице в Твери обошелся без жертв
Возгорание произошло в первом часу ночи, 24 февраля. Огнем занялась кровля детской областной больницы, что на улице Степана Разина в столице Верхневолжья. Слава Богу, никто из детей и персонала не пострадал.
24.02.201713:34
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию