07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт07.05.2013

Первая победа за сорок два года

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

«Волга» наконец-то выиграла в Смоленске

Начало футбольного года у «Волги» не задалось: два поражения в трех матчах при одной ничьей. А с учетом игр прошлого года безвыигрышная серия волжан до поездки в Смоленск на рандеву с местным «Днепром» достигала семи встреч. В итоге тверская команда откатилась на 11-е место среди 14 команд зоны «Запад» второго дивизиона. Поэтому победа в Смоленске представлялась крайне важной как с турнирной, так и психологической точки зрения. И тверитяне сумели ее
добиться.

На 60-й минуте новобранец «Волги» Дмитрий Шикурин удачно сыграл на добивании, а на 73-й ветеран нашей команды Сергей Хомутов уверенно реализовал пенальти, установив окончательный счет – 2:0. Примечательно, что Сергей проводил свой 397-й матч за «Волгу» и в 43-й раз поразил ворота соперников.

И уж если говорить о статистике, то тверские футболисты победили в Смоленске впервые с 1971 года. Смоляне считаются самым неудобным соперником для «Волги», за десятилетия соперничества тверитянам лишь считанное число раз удавалось обыгрывать смоленских футболистов. По информации пресс-атташе ФК «Волга» Олега Власова, в первых восьми матчах (1971-1975 годы) «Волге» не удавалось выиграть ни в Твери (Калинине), ни в Смоленске. И только в 1976 году благодаря двум мячам, забитым полузащитником Николаем Зудиным, «Волга» впервые одолела смолян. В те годы в смоленской «Искре» играли армейские футболисты, и она была очень сильным коллективом по меркам второй лиги. За «Искру» выступало немало известных игроков, которые во время службы в рядах Вооруженных сил не попадали в состав ведущих армейских команд тех лет – ЦСКА и ростовского СКА.

В сезоне-1978 «Волга» провела один из лучших матчей тех времен. 5 августа на переполненном стадионе «Химик» наши футболисты принимали лидировавшую к тому моменту «Искру» и по ходу матча громили соперника со счетом 4:0. Лишь в конце матча калининцы позволили смолянам отличиться, победив в итоге со счетом 4:2.

Но после этого знаменательного матча вновь наступила полоса неудач в играх со смоленскими командами. Как бы они ни назывались впоследствии («Кристалл», ЦСК ВВС «Кристалл», «Смоленск»), верх неизменно брали соперники «Волги», изредка позволяя сыграть с ними вничью. И лишь 11 июня 2006 года «Волга» победила в Твери со счетом 3:2. А 2 мая 2013 года «Волга» наконец впервые выиграла в Смоленске. Таким образом, неприятная традиция прервана. Напомним, что и в матче первого круга 27 августа прошлого года в зрелищном и напряженном поединке на тверском стадионе «Химик» волжане вырвали победу со счетом 4:3, уступая по ходу матча с разницей в два мяча.

— Это долгожданная победа, – констатировал главный тренер ФК «Волга» Виктор Навоченко после игры в Смоленске. – Ребятам огромное спасибо, выполнили установку на матч, сыграли дисциплинированно, с большой самоотдачей. Именно поэтому и победили. В целом игра была боевая, никто не хотел уступать. Удача оказалась на нашей стороне. Я не скажу, что футболисты «Днепра» не старались. Но сегодня мы оказались сильнее за счет дисциплины. Наш бывший игрок Арлашин поначалу нам доставлял немало хлопот. Потом сделали корректировку, стали играть поплотнее. Но нельзя сказать, что защитная наша линия сегодня отдыхала. Было постоянное давление, но мы оказались более хладнокровными. Сегодня каждый футболист «Волги» сыграл на сто процентов.

– Невыполнение элементарных требований уровня детско-спортивной школы при действиях на добивании приводит к тому, что не соперник нам забивает, а мы сами себе «привозим» голы, – сказал главный тренер «Днепра» Сергей Гунько. – Потеря концентрации в двух-трех моментах и привела к такому результату. Нельзя сказать, что соперник сыграл лучше. Просто он играл строже, надежнее и без ошибок.

Три очка в Смоленске позволили волжанам подняться на девятую строчку в таблице.
8 мая подопечные Виктора Навоченко принимают «Знамя Труда» из города Орехова-Зуева. В канун Дня Победы руководство клуба готовит для болельщиков сюрприз: на стадионе «Химик» будет развернута полевая кухня, зрителей бесплатно угостят гречневой кашей с тушенкой, напоят чаем, раздадут георгиевские ленточки. А перед началом игры состоится минута молчания в память об участниках Великой Отечественной войны, не доживших до сегодняшнего дня.



Автор: Святослав МИХНЯ
165

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию