17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 07.05.2013

Стихия не прощает бездействия

Фотограф: Ольга МОИСЕЕВА

Нередко пожар начинается с пучка сухих травинок

– Нет­-нет, я никогда со спичками не баловалась, костры с ребятами не разводила и сухую траву весной не поджигала, – уверяет Анжелика Василина, ученица 7«Б» класса средней школы №42 города Твери. Девочка с озорным личиком, ее подруга Полина, смущенно улыбается. Мол, всякое в жизни бывало, но впредь она обещает избегать рискованных ситуаций и друзей предупредит, чтоб траву не поджигали. Они ее послушают: слова ровесника всегда намного доходчивее, чем объяснения взрослых. Ребята, что занимаются на Тверской областной станции юных натуралистов, только что объясняли школьникам опасность весенних палов травы и случайных костров и, на взгляд Полины и Анжелики, сделали это очень убедительно.

Хотя сами юные натуралисты, проводившие в тверских школах профилактическую акцию «Антипал», поначалу сильно переживали. Даша Бойко, семиклассница из гимназии №12, сжимает ладошку своей подруги Олеси Галако, успокаивая ее: не волнуйся, с пятого класса защитой природы занимаемся, у нас все получится!

– Я не то чтобы выступать боюсь, просто переживаю: вдруг забуду что­то важное сказать, – поясняет Олеся.

– Ничего страшного, – успокаивает ребят методист Дмитрий Зайцев. – За одну встречу все равно всего не расскажешь, а нам надо еще много школ объехать и все классы обойти. Вы постарайтесь сказать основное: это Всероссийская противопожарная акция «Антипал», и наша задача – предотвратить неконтролируемые палы сухой травы. Объясните, что случайная искра, казалось бы, такая маленькая, может привести к большой беде. А все остальное ребята прочитают в памятках, которые мы им раздадим.

Всероссийская противопожарная акция «Антипал» в этом году проводится впервые. В нашем регионе ее организует министерство лесного хозяйства Тверской области совместно с Тверской областной станцией юннатов и профильным классом гимназии №16, где готовят будущих лесничих. Как пояснил начальник отдела охраны и защиты леса минлесхоза Илья Кудрявцев, она проходит не только в областном центре. В районах за ее проведение взялись сотрудники местных лесничеств вместе с подростками. Задача участников акции – не только разъяснить школьникам требования безопасности при обращении с огнем на природе, но и вручить памятки с единым номером телефона лесной охраны (мы укажем его в конце статьи). А главное, объяснить: пал сухой травы – это очень серьезно и опасно. Если вы его где­-то заметите, нужно непременно сообщить лесным пожарным.

Конечно, ребята ничего не забыли и отлично выступили перед сверстниками. Они рассказали, что девять из десяти возгораний происходят по вине человека. А палы травы опасны не только тем, что могут привести к пожару. Нередко за считанные минуты выгорают большие площади, и при этом портится плодородный слой почвы. А дым вредит здоровью людей.

Заодно юннаты напомнили, как правильно разводить костер, чтобы не допустить возгорания травы, как надо выбирать место для кострища, окапывать его, как затушить костер, чтобы ни искры не осталось (не только залить водой, но и засыпать землей). Они поделились этими хитростями с ровесниками. Лето на носу, это сезон походов и пикников, так что такие знания наверняка пригодятся.

Со школьниками все прошло замечательно. Но есть и более сложная задача – донести ту же информацию до занятых и спешащих взрослых. С этой целью мы поехали на автовокзал. Там наверняка удастся встретить людей, которые отправляются на дачу. И, скорее всего, они будут наводить порядок на своих приусадебных участках. Но далеко не каждому хочется орудовать граблями и вывозить собранный мусор на помойку. Многим приходит в голову мысль решить проблему с уборкой сухой травы и прошлогодних листьев кардинально – поджечь, да и дело с концом. Надо предупредить, к чему это может привести. Во всеуслышание – через громкоговоритель.

Мегафон переходит из рук в руки. Пока кто­то из ребят рассказывает об опасности палов, остальные времени даром не теряют и раздают памятки. Люди, ожидающие автобуса, охотно их берут.
– Меня очень тронуло, что подростки потратили на это свое время, – говорит Вячеслав Пархоменко из Твери. – Я думаю, что их участие в профилактических акциях – очень эффективный способ донести что-­то полезное до людей. Все ведь знают, что с огнем шутить нельзя. Однако жгут по весне траву, поджигают кучи с мусором и оставляют их без присмотра, бросают окурки в надежде, что все обойдется. Производит сильное впечатление, что девчонка, годящаяся тебе во внучки, понимает серьезность проблемы, а ты, взрослый и мудрый, надеешься на авось. Это поневоле дисциплинирует: ну нельзя взрослому быть таким безответственным!

– А у наших родственников дом сгорел из-­за такого вот неконтролируемого пала, – вступают в разговор Галина Смирнова из Твери и Валентина Прошина из Калининского района. – Так что очень нужное дело делают ребята!

Екатерина Серебрякова из Максатихи берет целую пачку памяток:

– Раздам их в своей деревне в Максатихинском районе. Там как придет весна, вечно что­-то полыхает – то трава, а то и кусты. Так и до беды недалеко. Ваши листовки и моим соседям пригодятся.
Итак, хоть тверские юннаты до отдаленных деревень не доедут, но подготовленные ими памятки попадут даже туда. Значит, акция действительно удалась. Впрочем, на этом она не закончилась, нужно объехать еще несколько школ, а по дороге зайти в соседний торговый центр – там тоже всегда много народу и есть кому раздать памятки.

А мы в свою очередь напоминаем нашим читателям: если вы стали свидетелями возгорания травы, неконтролируемого пала или начинающегося лесного пожара, сообщите об этом по номеру 8 800 100 94 00. Это единый номер лесной охраны, звонок – бесплатный.



Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
61

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость