03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика07.05.2013

В Европу со своим делом

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Предпринимателям помогут найти деловых партнеров за рубежом

В конце апреля в Тверском областном бизнес­инкубаторе состоялся экономический семинар, посвященный механизмам поиска партнеров в странах Евросоюза. Встреча была организована министерством экономического развития области и региональным Венчурным фондом. В ней приняли участие свыше пятидесяти предпринимателей Верхневолжья. Основным событием встречи стала презентация регионального представительства Евро Инфо Консультационного Центра в Тверской области – ЕИКЦ.

Эта аббревиатура уже известна многим тверским предпринимателям. ЕИКЦ работал в нашем регионе с 2010­го до начала 2012 года, затем деятельность структуры была приостановлена. Между тем потребность в выходе на европейские рынки товаров, работ и услуг за счет расширения деловых связей, привлечения новых партнеров у представителей нашего бизнеса никуда не исчезла. Наоборот, в условиях вступления России во Всемирную торговую организацию эта задача стала еще более важной. К тому же ряд предпринимателей, ранее получивших поддержку центра, хотели бы и впредь пользоваться его услугами, тем более бесплатными. Вот почему на региональном уровне было принято решение возобновить работу ЕИКЦ в Тверской области и поставить процесс выстраивания экономических связей если не на конвейер, то хотя бы на твердые рельсы.

Координировать деятельность «старой новой» структуры будет региональный Венчурный фонд. Как отметил руководитель «ЕИКЦ­-Тверская область» Виталий Нестеров, главная цель организации – содействие в поиске потенциальных партнеров с учетом потребностей российских и европейских компаний. ЕИКЦ удачно вписывается в региональную систему поддержки предприятий малого и среднего бизнеса, чья деятельность направлена на покорение внешних рынков. Напомним, в эту систему также входит Тверской областной центр координации поддержки экспортно­ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства, который занимается развитием экспортного потенциала экономики региона и содействием в увеличении объемов экспорта готовой продукции. Кроме того, предприниматели могут рассчитывать на финансовую помощь Фонда содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства, который предоставляет бизнесу, ведущему внешнеэкономическую деятельность, льготные займы до 1 миллиона рублей по низкой ставке – всего 6,25 процента годовых.

Собственно, сам ЕИКЦ тоже готов заниматься поиском международных, а также региональных партнеров и участвовать в процессе установления деловых связей, в том числе в сотрудничестве с торговыми представительствами. Сотрудники центра помогут подготовить презентации и маркетинговые материалы, так как многие предприниматели не обладают необходимыми знаниями и навыками в этой сфере.

Из названия организации следует, что одно из ключевых направлений деятельности – консультации для предпринимателей. Для ведения внешнеэкономической деятельности необходимо знать особенности законодательства стран Евросоюза и России в этом направлении. В ЕИКЦ можно получить информацию о тарифной политике и таможенном регулировании, о возможностях для продвижения продукции и услуг российских предприятий на европейских рынках. Безусловно, работа над повышением конкурентоспособности товаров и услуг невозможна без четких представлений о стандартах качества и других требованиях, существующих в Евросоюзе. Эти сведения предпринимателям помогут узнать сотрудники ЕИКЦ и внешние эксперты, которых будут привлекать для проведения семинаров. В ближайшей перспективе – организация деловых миссий. Это весьма популярная за рубежом форма «знакомства» потенциальных деловых партнеров.

СПРАВКА «ТЖ»

Европейский Информационный Корреспондентский Центр в России (ЕИКЦ-Россия) создан на основании соглашения, подписанного в июле 2007 года между Генеральным директоратом «Предпринимательство и промышленность» Европейской комиссии и Российским агентством поддержки малого и среднего бизнеса.

ЕИКЦ-Россия функционирует на базе Российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса с 1 августа 2007 года. Главные задачи, которые помогает осуществить ЕИКЦ-Россия своим клиентам, – поиск бизнес-партнеров на территории РФ и выход на предприятия внешнего рынка. Все это способствует интеграции малых и средних предприятий в общее экономическое пространство Европейского Союза и решению приоритетных задач российской экономики – развитию экспортного и инновационного потенциала малого и среднего бизнеса России, а также повышению общего уровня их конкурентоспособности в условиях глобализации рынков. Помимо этого в рамках сети идет активное и успешное развитие межрегионального сотрудничества малых и средних предприятий России.

«ЕИКЦ-Тверская область» базируется в областном бизнес-инкубаторе по адресу: г. Тверь,
пр-т 50 лет Октября, 43. Телефон (4822) 75 10 31, тел./факс (4822)
79 02 15.



Автор: Роман СМАЗНОВ
16

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию