23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Наша Победа07.05.2013

Вернусь – и заживем

Фронтовые открытки и письма-треугольники почтальоны вручали с радостью

Это не казенные конверты с похоронками, их в войну боялись все. А открытка помимо коротенького письмеца на обратной стороне еще несла в тыл заряд оптимизма, стойкости, немного лирики и даже юмора.

Она словно разговаривала с теми, кто держал ее в руках. Вот одна из картинок: бравая девчонка в шинели и шапке­ушанке растягивает меха баяна. И рядом куплет из популярной тогда песни:

Играй, мой баян,
И скажи всем друзьям,
Отважным и смелым в бою,
Что, как подругу, мы Родину
любим свою.


А вот новогодняя открытка с Дедом Морозом, который держит в руках автомат. Четверостишие соответствующее:

Дед Мороз под Новый год
Грозный делает обход,
Чтобы всей фашистской своре
Навсегда исчезнуть вскоре.

Теплоту в огненный шквал войны несла, к примеру, открытка, на которой были изображены молодые муж и жена в минуту расставания. Он с ружьем и вещмешком за плечами, она прильнула к нему в легком платьице. И надпись:

Любовью своей меня благослови,
А я клянусь тебе как гражданин
и воин,
Что чувств твоих и Родины
любви
Я буду до конца, любимая,
достоин.

Но больше всего было открыток, мобилизующих солдатский дух, зовущих защитить свой дом от врага. Бойцов вдохновлял Суворов с историческими словами: «Русские прусских всегда бивали», звал в бой Кутузов: «Ни шага назад, здесь умрем или отсюда пойдем вперед!»

Вот рисунок без всякой патетики: два бойца лежат на передовой. Товарищ показывает указательный палец: «Еще один фриц готов!» На другой открытке портрет воина с надписью: «Стреляю так: что ни патрон, то немец».

Немало посланий выпускалось с карикатурами на главных злодеев вермахта.

Надписи были хлесткие. Гиммлер и Риббентроп изображались в виде облезлых шакалов и припечатывались так, что это было на грани литературных норм.

Так что фронтовые открытки тоже сражались с врагом всеми своими изобразительными и текстовыми возможностями. Во многих семьях их долгие годы хранят, как реликвию. Хранят, пока остаются те, кто помнит, хотя бы по рассказам, авторов этих посланий.

Сегодня вторую жизнь переписке тех дней дарят коллекционеры, которые находят фронтовые письма и открытки на заброшенных чердаках и в подвалах старых домов. Вот так много лет пополнялась коллекция и тверитянина Александра Семенова, откуда взяты эти открытки. Это уже не частная переписка, они принадлежат истории:

«Здравствуй, милая моя ненаглядная Зиночка! Знаю, тебе с Олюшей сейчас очень трудно. Здесь на фронте я каждый день думаю о вас. Обо мне не беспокойся, продвигаемся вперед, и все у нас идет нормально. Нога уже зажила, и в валенке ей лучше, чем в сапоге. Родная моя доченька, учись, слушай маму и не болей. Я вернусь и крепко тебя расцелую, во всем помогу и пойму. Ведь я же твой папка. Главное, добить эту нечисть. Заживем, еще как заживем с вами счастливо!
Ваш муж и папа Коля».



Автор: Татьяна ГЕОРГИЕВА
37

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию