17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Наша Победа 07.05.2013

Письмо из прошлого века

Почему-то оно не было отправлено

Несколько листов желтой папиросной бумаги, перетертых на сгибах и исписанных неровными крупными буквами. Житель города Калинина ветеран войны Дмитрий Семенович Внуков обращается в Министерство обороны СССР – ищет своих однополчан 217-го стрелкового полка 14-й стрелковой дивизии.

В далеком 1941 году полк защищал город Тулу, вследствие больших потерь был разукомплектован и переформирован. В те страшные для Советской армии дни фронтовик Внуков потерял следы своих боевых товарищей, многие годы безуспешно их искал. И письмо его, 1975 года, в Министерство обороны было еще одной попыткой найти следы своих однополчан.

Чтобы облегчить труд министерских сотрудников, Дмитрий Семенович, насколько ему позволяла память, последовательно и детально описал произошедшее с ним в 1941 году – те обстоятельства, которые развели его с полком.

Писал больной и старый человек – много чего переживший и немало повидавший на своем веку. Он уже не помнил точно фамилий своих командиров; путался, перечисляя номера воинских подразделений, где служил, называя населенные пункты, за которые сражался. Рассказ его был сбивчив, случались повторения. Слова порой становились совершенно нечитаемыми, и не все было понятно – о чем хотел рассказать фронтовик своим адресатам.

Письмо Дмитрия Семеновича, осмелюсь утверждать, интересно всем неравнодушным к истории нашего Отечества. Конечно, ученый человек может сказать, что такого рода записи в качестве исторических источников не являются достоверными и ценными. Скажет – и ошибется! Ведь такой искренностью и такой глубинной правдой дышат дрожащие строки старого фронтовика, что для любого человека – честного и ищущего – они будут истинными свидетельствами. И достоверными, и ценными…

О той войне, сегодня уже ставшей далекой, много написано книг, снято фильмов. Однако участники сражений и десять – двадцать лет тому назад, и сегодня говорили и говорят, что до сих пор о Великой Отечественной сказано далеко не все, а многое совсем не так, как это было на самом деле. Поэтому надо, насколько это еще возможно, предоставлять возможность самим ветеранам свидетельствовать о тех днях.

*  *  *

Что запомнил о начале войны командир роты младший лейтенант Дмитрий Внуков? Запомнил, как спешно мобилизовали военнообязанных, как формировали полки. Необстрелянных­-необученных, часто невооруженных юных пацанов бросали в бой. В одном из таких июльских сражений, в районе ельнинского выступа, Внуков получил свое первое серьезное ранение. Потом были двухмесячное лечение в эвакогоспитале, аттестация на звание младшего лейтенанта, направление командовать ротой 217­го стрелкового полка 14­й дивизии. Полк выполнял боевую задачу по обороне города Белев Тульской области. Лейтенанту Внукову шел тогда уже тридцатый год – по понятиям призыва 1941­го возраст весьма уважаемый. За его плечами было участие в советско-­финской войне, летнем отступлении в Западной Белоруссии. По сравнению со своими юными и необстрелянными однополчанами Дмитрий Семенович слыл за бойца уже проверенного и бывалого.

Когда командование предложило Внукову сформировать взвод разведчиков и возглавить его, он не удивился и не отказался.

Направили подразделение на Одоевское шоссе – выяснять, откуда предполагается наступление передовых частей противника. Предупредили: возможен приказ из Москвы к общему отступлению – если что – пустим зеленую ракету! Приказ действительно отдали, а про разведчиков и
обещанную ракету в неразберихе забыли. Город быстро сдали противнику, а Внукова со товарищи оставили в тылу у врага. В 1975­м Дмитрий Семенович писал: «Было очень трудно и очень страшно. Где наши, где немцы? – никто не мог разобраться в той суматохе!». Внуков тогда довел до своих вверенное ему подразделение. Всех бойцов сберег и целыми, и невредимыми, хотя пришлось и через осеннюю Оку переплывать, и через минные поля ползти. После этого командование еще больше зауважало младшего лейтенанта, Дмитрия Семеновича уже иначе как разведчиком и не представляли.

В октябре 1941 года его 217-­й полк, а также еще несколько воинских подраз­делений были отправлены оборонять от немцев Тулу. Всем теперь известна героическая оборона города, окруженного со всех сторон передовыми частями Гудериана. Действия наших сил, в том числе и полка, где сражался младший лейтенант Внуков, на два месяца остановили продвижение мощной, рвущейся к Москве группировки противника.

В начале декабря тульским защитникам было приказано от обороны перейти к наступлению! 217­му стрелковому полку поставили задачу – прорвать организованную оборону противника в направлении между поселками Косая Гора и Ясная Поляна. «Что тогда творилось, – писал Дмитрий Семенович, – не передать словами! Столько народу полегло, столько командиров! У нас сразу же был тяжело ранен командир роты Епифанов». Тогда Внукова срочно вызвали в штаб полка. «Тебе, как опытному фронтовику, – сказали, – будет особое поручение! Надо во что бы то ни стало пробиться с десятком бойцов в тыл врага и погасить огневые точки фашистов».

Ползли по сухому руслу ручья, перебирались через буреломы. Дмитрий Семенович заметил на дереве немецкого корректировщика с ракетницей. Неслышно подобрался со спины, прицелился и после этого громко окрикнул. Молодой немец от страха сразу же выронил свой автомат, слез на землю и сдался. Впоследствии он был доставлен в штаб полка. Разведчики Внукова действовали успешно: ликвидировали несколько корректировщиков, немецких дотов. Сразу за ними шло одно из подраз­делений полка – стрелковый батальон. Так все вместе бойцы и попали в хитрую ловушку, устроенную противником. Наших солдат, идущих по открытому полю, окруженному лесом, с трех сторон немцы стали расстреливать буквально в упор. Откуда ни возьмись, показались их танки и бронетранспортеры. В завязавшемся ожесточенном бою превосходство сил – инициативы, позиции и огневой мощи – было на стороне противника. Батальон вынужден был отступить, хотя больше это походило на паническое бегство.

Шквальный огонь немцев «выкашивал» советских бойцов десятками – не щадил и командиров. На поле стояла одинокая бревенчатая сараюшка, откуда лейтенанту Внукову было приказано вести стрельбу из противотанкового ружья по танкам и бронетранспортерам противника. Но что ты тут можешь сделать с маломощным и нескладным 14,5­миллиметровым ПТР, когда на тебя прет такая махина! Конечно, вражеские наводчики моментально вычислили убежище, откуда велась по ним стрельба, и разнесли в минуты сараюшку в мелкие щепки. Наверное, в этот момент ангел­хранитель распростер крылья над Дмитрием Семеновичем – иначе как чудом невозможно ему было спастись в том аду. Лейтенант бросил тяжелое ружье и побежал к своему батальону. Рядом разорвалась граната – его отбросило в сторону, на короткое время он потерял сознание. Когда очнулся – увидел, что метрах в трехстах начинается овраг, а в овраге прячутся наши солдаты. Командир Смирнов стоит во весь рост – гимнастерка разорвана, бинокль в руках. Орет – собирает своих солдат. Это были последние минуты майора Смирнова – срезали героя пулеметной очередью. А потом немцы цинично подтащили к краю оврага станковый пулемет и пристроились расстрелять оставшихся в живых советских солдат.

И вот в эту критическую минуту командование на себя принял младший лейтенант Внуков. Крикнул товарищам: «Ложись по обе стороны оврага!», а сам бросился к немецкому пулемету. Отважному разведчику удалось подбежать практически вплотную, расстрелять одного из пулеметчиков. Второй пулеметчик попробовал сбросить орудие на дно оврага, чтобы привести его в негодность. Потом понял, что не получается, и попробовал убежать. Лейтенант Внуков догнал пулеметчика и заколол его штыком. Сам при этом попал под шквальный огонь с фланга, был ранен в руку и спину, упал на землю. На какое­то время он потерял сознание, потом пришел в себя и с трудом переполз в глубокую тракторную борозду, от боли снова отключился. Очнулся, когда уже темнело, и услышал немецкую речь метрах в пятнадцати от себя. Трое фашистов раздевали убитых в поисках теплого обмундирования.

Внуков с ужасом увидел, что они направляются в его сторону. И тогда нервы бойца не выдержали – он встал и зарядил длинной очередью из трофейного автомата по фашистам, кое­-как побежал. В ответ на выстрелы ожил стоящий недалеко немецкий танк. Краем глаза лейтенант Внуков увидел, как поворачивается в его направлении башня машины, как следует первый залп. В 1975 году об этой ситуации он писал просто: «Падаю, встаю, снова падаю! Бегу – чувствую всей кожей, как в спину мне целят из танка!» Как он выжил тогда – до сих пор непонятно. Добежал до близлежащей деревни, огляделся – слава Богу, никто не преследует. Ночью Дмитрий Семенович перешел небольшую речку, стал выбираться в сторону Тулы. Так – израненный и еле живой – он прошел около десяти километров. До Тулы не дошел всего только два. На подходах к городу, без сознания, ободранного и истекающего кровью, его подобрала советская разведгруппа и тем спасла от неминуемой смерти. Потом были отправка в эвакогоспиталь, ночи боли и беспамятства, долгое выздоровление. Тогда-­то и потерял Дмитрий Семенович ниточки связей со своими боевыми товарищами, о чем с горечью и поведал письмом в министерство.

*  *  *

Не увидели министерские служащие обращения фронтовика. Почему­-то оно не было отправлено, осталось лежать в семейном архиве Внуковых и попало в мои руки. А я решил, с согласия дочери Дмитрия Семеновича, опубликовать эти бесценные, на мой взгляд, записи. Прошло более сорока лет с момента написания фронтовиком письма в Министерство обороны. Двенадцать лет как ветеран уже спит вечным сном в сырой земле – во своей земле, сохраненной в том числе и для нас! Почти семьдесят лет назад закончилась Великая война. Уходят последние свидетели этого ужаса. Мы – их наследники, для нас они кровью, страданиями и потом сохранили страну. Письмо Дмитрия Семеновича Внукова ясно показывает, какой жертвой было за все заплачено. Наш долг – быть достойными этой жертвы.



Автор: Алексей ЧЕРНЫШЕВ
45

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость