10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Наша Победа07.05.2013

Женька­фронтовичка

и сейчас не верит, что все это можно было вынести

Для нее война закончилась в августе сорок пятого, и было нашей героине восемнадцать с половиной лет. Рано овдовевшая Женькина мама, Надежда Ивановна Смирнова, после пожара, спалившего родительский дом в Микшине, жила и работала в Лихославле. Дочь пошла в начальную школу №2, что на улице Советской, к своей первой учительнице Настасье Савватеевне. Потом была школа в Вышнем Волочке, а позже – Калининская средняя школа №12, где Женя окончила семь классов.

Каникулы она проводила у дедушки в деревне Прядчиха. Там и застала война. Происходящие вокруг события не воспринимались всерьез: как все юные патриоты, она считала, что враг будет быстро повержен. Когда же третьего июля сорок первого мать забрала ее домой, в сердце стала вползать тревога. Город изменился до неузнаваемости, жил прифронтовой жизнью: на улицах рыли окопы, объявлялись ночные тревоги, шарили прожектора в небе. Но налетов пока не было.

Население оповещалось об укрытиях. Людей учили, как тушить зажигательные бомбы. Смирновы жили на проспекте Калинина в районе «Пролетарки». Женя, уже зачисленная в восьмой класс, вместе с другими школьниками и вожатой помогала заклеивать бумажными лентами окна – на случай бомбежки. В ту пору ей было четырнадцать с половиной лет. Все началось в один день. Женька возвращалась из библиотеки и молочного магазина на трамвае, когда объявили тревогу и, высадив людей, отправили их в убежище. Там пришлось провести ночь. Утром выяснилось, что ее трамвай сгорел, кругом пожары и разрушения.

Те двое суток, что добирались они с мамой до Прядчихи, остались в памяти, как страшный сон. Враг наглел: с самолетов расстреливали мирное население – повозки, машины с ранеными, войсковые колонны. На обочинах дорог лежали убитые.

Зимой пришел голод. На иждивенца стали давать по пять килограммов зерна. Работающей маме полагалось восемь. На сколько времени, не говорили. Было и так понятно – очень надолго.
Когда знакомая предложила устроить девочку на организованные в Лихославле курсы медсестер, обе с радостью согласились, ведь от голода уже начинали пухнуть. А в столовой курсанткам ежедневно давали похлебку и кашу, еще полагался паек. Женька приписала себе возраст и стала курсанткой.

В марте 1943 года ей вручили повестку в город Клин, где формировали комендатуры военно-­автомобильных дорог.

Сатиновое красное платье в белый горошек сменило военное обмундирование.

Через месяц часть отправили на Северо­Западный фронт, в город Крестцы Ленинградской области, где проходила Женька курс молодого бойца и принимала присягу на верность Родине. Вскоре за хорошее несение службы (так было в приказе) Смирновой дали отпуск на семь суток, выдали продпаек и продаттестат, по которому получила продукты в Лихославле. Да и девчонки помогли американской тушенкой, сухарями. Когда приехала, бабушка, увидев это богатство, встала перед внучкой на колени.

С началом наступления возрос поток раненых. Спешно оформлялись списки выздоравливающих бойцов. В один из них попала фамилия Смирновой. Капитан Грязнов, увидев ее, изумился: «А это что за чудо?» Комполка заверил гостя, что она толковая девочка. «А танков не испугаешься?» – спросил Грязнов. На что боец Смирнова твердо ответила: «Нет!» – «Тогда берем! У соседей – сын полка, а у нас будет дочка!»

Поначалу «дочку» в полку всерьез не воспринимали. Она рвалась к танкам, а не в санчасть. Назначили санитаром в первую танковую роту. И она стала для нее вторым домом! С помощью танкистов изучала устройство грозной машины, связь и была счастлива, что нужна этим мужественным, добрым ребятам.

Их полк освобождал Великие Луки, Новосокольники, Невель и другие населенные пункты. На родной земле получила первое ранение и первую награду – медаль «За отвагу». Эту, самую дорогую сердцу, солдатскую награду она выпросила вместо ордена, к которому хотели ее представить.
Тот яростный бой захлебнулся еще морозным днем, когда были отрезаны наши танки. Один из них подорвался на фугасе. Рядом заминированное поле, на высотке – немцы. Враг простреливал каждый сантиметр, и ночью было светло как днем. Женьке приказали до наступления быть у связистов в траншее – там теплее, чем в танке. Девушка решила идти к своим по танковому следу, что выручало не раз. Но едва перемахнула через бруствер, взметнулись трассирующие пули.
Спасительным стал подтаявший ручей, вдоль которого днем вытаскивала из боя раненых бойцов. Поползла на животе вдоль него, добралась до своих. А потом, насквозь промерзшая, отправилась в обратный путь, указывая по ручью путь саперам, получившим задание за ночь очистить дорогу танкам. Ватные брюки и телогрейка, как ледяной панцирь. Бил озноб, но бесстрашная девчонка в очередной раз кидалась к ручью – уже с раненым.

К рассвету все было готово к наступлению. Рядом с командиром полка Сахаровым было много людей. Один из них сказал: «Представить к ордену и в тылы, отогреть!» Поняла, что не шутят, и попросила «медаль с танком». Тот поворчал: приказывал же в окопе сидеть у пехотинцев. А потом приказал оформлять наградной материал для вручения ей ордена. Боец Смирнова набралась нахальства: «Не надо орден, дайте медаль с танком…» Отогревалась в крытой брезентом полуторке. Усадили ребята­телефонисты к печи, переодели в сухое, забросали шинелями. И она уснула, как провалилась.

Первое ранение наша героиня получила в одном из боев местного значения. Немецкие самолеты бомбили высотку, укрыться было негде. Совсем незнакомые ребята-­пехотинцы кричали отважной медсестре: «Женька, Женька, сюда!» Они втолкнули ее в проход недостроенного убежища и прикрыли своими телами. Землю рвало на куски. Пулеметная очередь за очередью. Когда обстрел закончился, оба солдата были мертвы. До сих пор казнит себя Евгения Васильевна, что не взяла их документы. Но раненых было столько, что некогда и подумать. Она не боялась погибнуть в бою, больше всего страшилась плена. Трудно сосчитать, скольких бойцов она спасла.

Как­то во время наступления зимой 1943 года танкисты наводили переправу. Немцы откатились, и полковые разведчики вместе с пехотой пошли вверх. Бесстрашная девушка пошла с ними. Неожиданно начался обстрел. Немцы с высотки бросили гранату. Лейтенанту Иванову, шедшему впереди, оторвало ухо, а девушке осколки острой болью обожгли лицо. Один застрял в кости подбородка. В медсанбате ее пожалели и, чтобы не уродовать девичье лицо, доставали осколок через рот. Без анестезии.

До осени 1944 года дочь полка со своими сослуживцами освобождали Латвию. За освобождение Риги полк стал называться «Рижским» и был отмечен Благодарностью Сталина, и все получили Благодарности.

Остатки полка отправили на формирование, но технику получили только в Югославии. Начались бои в составе 3­го Украинского фронта за Венгрию. К этому времени окрепла девичья дружба Жени со старшиной­ санинструктором Шурочкой. Познакомилась с механиком-водителем Татьяной (женщина­танкист – большая редкость), встретила Женя и свою любовь.

Войну закончила в Австрии, в городе Грац, и в мае 1945 года вышла замуж за начальника штаба капитана Леонида Бозина. Вместе с мужем жила в Румынии, Одесском военном округе. Он умер спустя три года после Победы…

Поднимать детей помогала мама, Надежда Ивановна. Женя поступила учиться в Рыбинский авиационный техникум. Потом была любимая работа в конструкторских бюро. В жизни выстоять помогала старая фронтовая закалка.

И сегодня у нее, бесстрашной Женьки, по­прежнему небесно-­голубые глаза, ясный ум. Слушать ее стихи – одно удовольствие.



Автор: Светлана Позднякова
20

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию