13 Декабря 2017
$58.84
69.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Наша Победа 07.05.2013

Музыкант. Разведчик. Митрополит

Алексей Коноплев талантливо воплотился в каждой из своих ипостасей

Так бывает лишь с натурами цельными. А сил всегда оставаться человеком долга ему доставало потому, что в этой необыкновенной личности, масштаб которой нам еще предстоит осознать, как в том цельном слитке золотом, отражались две главные заповеди. Это вера в Бога и верность Отечеству.

Свет его судьбы столь поучителен, а нравственный опыт столь глубок, что поневоле приходит мысль об особом явлении миру людей такого калибра. Знак богоизбранности, любовь­испытание дарует Господь лишь тем, в ком видит силу нести тот крест. Не потому ли Алексей­-Алексий успеет за годы земной жизни сделать столько, что хватило бы и на много судеб.

Не гордыней, но силой духа таких людей и поныне крепка тверская родословная. Здесь, в Земле Истоков, и служил Богу и людям митрополит Алексий.

Наша газета уже рассказывала об этом подвижнике. Грядущий День Великой Победы дает нам радость еще и еще раз прикоснуться к судьбам беззаветных защитников Отечества и напомнить ныне живущим, что только единство и верность долгу людей самых разных слоев и внутренних убеждений помогли одолеть фашистскую нечисть.

Рожденный в 1910 году, Алексей застал иное время и другое общественное мироустройство. Отец отошел в мир иной, когда отроку шел двенадцатый год. Матушка растила его по совести и вере. И потому вскоре он становится псаломщиком в храме. И только потому юноша Алексей Коноплев попадает под подозрение органов НКВД. Удивительно сейчас воспринять умом подобное, но даже работники столь сурового ведомства признавали незаурядность и чистоту этой личности. Об этом свидетельствует характеристика 27­го отдельного батальона части тылового обеспечения от 26 сентября 1936 года: «Работал на строительстве в качестве чернорабочего. Приобрел квалификацию табельщика. К работе относился добросовестно. Дисциплинарных взысканий не имел.

Производительность труда за 6 месяцев 1936 года в среднем 200 процентов. Принимал активное участие в работе кружков, занимался с группой ликбеза. Премирован, имеет благодарность. Темы политзанятий усвоил хорошо. Но глубоко не разбирается в политике партии и правительства, потому что до сих пор придерживается своих религиозных убеждений, что и удостоверяется».
Свидетельствуют не только документы. По­настоящему авторитетные наши земляки, светлые души которых соприкасались с душой Алексия, ­ митрополит Тверской и Кашинский Виктор, Почетный гражданин Тверской области Владимир Антонович Суслов, настоятель храма Живоначальной Троицы в селе Завидово протоиерей Валерий Ильин, лидер тверских миротворцев Александра Ивановна Иванова и многие другие земляки непременно отмечают одно качество прекрасной личности: глубина веры в нем сочеталась с открытостью, искренностью, заботой о тех, кто рядом.
Изучив многие материалы, удостоверяем и мы: не отрекался он от убеждений всю свою жизнь. И на фронте, куда был призван в октябре сорок первого. За время войны судьба испытывала его на разных фронтах – Брянском, Прибалтийском, Ленинградском. Начинал с Северо­-Западного фронта, 228­й полк 55­й стрелковой дивизии.

О тех днях митрополит Алексий вспоминал так: «Пятого мая 1942 года получил нетяжелое ранение в грудь. После излечения направлен на передовую, где, будучи рядовым, исполнял обязанности помощника командира взвода». На передовой и получил Алексей тяжелое ранение: «26 июля немецкий снайпер прострелил локоть левой руки. Операция в прифронтовом госпитале. Затем госпитали в Крестцах Новгородской области и Бежецке Калининской области. В октябре направлен в батальон выздоравливающих, а затем как негодный к строевой – в 14­й ВДО (военно­-дорожный отряд)».

Только расспросите, и фронтовики непременно вам расскажут, что наведение мостов и восстановление железнодорожных путей для воинских составов в боевых или приближенных к боевым условиях было делом не только чрезвычайно важным, но и до самоотверженности рисковым. Командованием ставилась задача: по заминированной местности в самые короткие сроки восстановить снабжение фронта живой силой и техникой. Силами 66­го механизированного военно­-дорожного отряда восстановлены участки пути на территории Ленинградской, Калининской и Псковской областей.

Те, кто близко знал Алексия, вам скажут, что не любил владыко вспоминать о тех кровавых днях. Но, судя по газетным заметкам, старший сержант, а затем старшина Коноплев готовил своих бойцов грамотно, тренировал их в умении скрываться и нападать. Его опыт разведки командование считало достойным распространения через фронтовую газету. Свидетельством тому неоднократные публикации фронтовых корреспондентов.

Наверное, не будь боец Коноплев воцерковленным и не скрывающим своих убеждений, его уж точно не обходили бы наградами. Но даже при этих обстоятельствах к концу войны грудь Алексея Коноплева украшали орден Отечественной войны первой степени, медаль «За боевые заслуги», медаль «За победу над Германией» и другие. В особом ряду – Грамота Маршала Советского Союза Говорова: «Провожая Вас, мы говорим от всей души: спасибо Вам, дорогой товарищ, за честную службу Отечеству. Ваших боевых заслуг в Великой Отечественной войне Родина и Ленинград не забудут никогда».

Победной весной сорок пятого, искупавшись в первый раз в Рижском заливе в День Святой Троицы, 24 июня, будущий митрополит выехал домой. Демобилизация.

Будоражащий воздух Победы многих и многих фронтовиков, особенно прошедших дорогами Западной Европы, вдохновил на перемены в судьбе и убеждениях. Что ждало нашего героя, что избрал он якорем и парусом своей судьбы? Трудная стезя быть с Богом. Этот выбор в годы атеизма был добровольным крестом испытаний. Так, сразу после войны Коноплев был приглашен в Павловское педагогическое училище преподавать игру на скрипке. Он отдавался занятиям самозабвенно, с каждым новым днем находя удовлетворение от творческого общения с юными музыкантами. Только за то, что пел в праздник в церковном хоре, он был лишен звания преподавателя и с угрозами уволен. Это событие не сломило волю будущего митрополита. Он служит в Воронежском кафедральном соборе, учится в Московской духовной семинарии, затем в духовной академии.

6 июня 1956 года совершается постриг в монашество с именем Алексий, и до конца дней земных стезя его ­ служение. Это его подвижническими трудами возродился Троицкий собор Александро­-Невской лавры, восстанавливались храмы в Туле, Риге, Краснодаре и Воскресенский собор в Калинине. Особой заслугой митрополита Алексия стало учреждение празднования Собора всех святых, в земле Тверской просиявших. Он часто повторял заветную мысль своего наставника патриарха Алексия I (Симанского): «Иго мое благо, и бремя мое легко есть» – и сам был духовным учителем многих достойных наших батюшек.

Митрофорный протоиерей Валерий Ильин так вспоминает о своем наставнике: «Я видел в нем ревностного служителя Божия. Он мне рассказывал, как в 1920–30­е годы был лишен избирательных прав, как он не мог обувь купить, как был псаломщиком в Павловске. Он сидел в тюрьме, был в Свирских лагерях. Потом с него судимость сняли. Очень даровитый человек, труженик. Никогда на месте не сидел: ноты писал, в столярке строгал, золотом вышивал, облачения и подрясники себе шил, иконы писал и реставрировал. Помидоры в теплице выращивал. В огороде копался с больной ногой: она у него черная, раненая. Я говорю: «Не надо», он отнекивается: мол, я потихоньку. Придешь к нему – ложку даст, заставляет есть.

Очень он любил книги. Мы их друг другу дарили».Когда пришел срок, земля, которую защищал старшина Коноплев, бережно приняла митрополита Алексия.

Похоронен митрополит Алексий у стен одного из любимых храмов ­ Успения Пресвятой Богородицы, что в селе Завидово. Трижды приезжал поклониться памяти митрополита ныне покойный патриарх Алексий II.

В любой день проливного дождя или ясна солнышка к могиле митрополита Алексия приходят люди. Из местных прихожан или приезжих посетителей экскурсий, что проводятся в духовно­-культурном центре, созданном подвижническими трудами рода Ильиных­-Дубяго. Так людям открывается масштаб подвига заступника жизни и веры. Так укрепляются духом наши земляки­современники.
В День Победы здесь с особым смыслом прозвучат глубинные слова молитвы: «Ублажаем вас, воины русские, и теплой любовию чтим вашу светлую память».



Автор: Кира КОЧЕТКОВА
342

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды жителям Тверской области
Спортсмены и учителя, краеведы и журналисты, художники и работники. Сегодня, в День Конституции Российской Федерации, в Правительстве Тверской области чествовали тех, благодаря кому Верхневолжье развивается по всем направлениям. Федеральные и региональные награды получили 33 наших земляка.
12.12.201720:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость