29 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Наша Победа07.05.2013

Голод пощады не знал

Восьмого сентября 1941 года вокруг Ленинграда окончательно сомкнулось кольцо вражеской блокады. На следующий день маленькой Вере исполнилось десять лет

Бомбить город начали еще летом. К гулу низко пролетающих самолетов, бесконечным обстрелам люди, казалось, привыкли. Передвигаться по улицам группами теперь было опасно – немецкие самолеты искали все новые и новые жертвы.

В череду обычных будничных дней неумолимо вторглась война… Вера Александровна Ермакова рассказывает, как в один из дней августа 41-­го они с мамой стояли в очереди за помидорами, которыми торговали прямо на улице у Финляндского вокзала. Внезапно началась бомбежка. Люди в панике бежали, прятались в парадные, кто­то падал и уже не вставал. Вера с мамой успели спрятаться в один из домов.

Стремительность – так характеризует события тех месяцев Вера Александровна. И бомбы, и голод, и переезд в более безопасную часть Ленинграда, пропавшие без вести близкие родственники, жившие в пригороде, – все это случилось за считанные недели.

Вместе с лютующими зимними морозами пришли самые тяжелые месяцы блокады, самые голодные, самые страшные. Люди умирали целыми семьями. Смерть от голода не делала различий между взрослыми и детьми, не делила людей по половому признаку или национальности… Умирали в квартирах. Падали замертво на улицах. Специальная машина увозила трупы. Все это как­то быстро стало привычным взгляду.

Однажды Вера с братом обнаружили сарай, в котором можно было набрать дров. Потом оказалось, что в нем лежат еще и трупы детей. Много. Это был дровяной сарай детского дома. Хоронить мертвых у живых уже не было сил…

– Может быть, именно это детское восприятие действительности не дало сойти с ума от всех этих захлестывающих и омертвляющих сознание ужасов. А может быть, тошнота и головокружение от постоянного чувства голода как бы «стирали» реальность происходящего, – вспоминает Вера Александровна. Ее отец ушел на фронт, хотя у него была «бронь». Он просто не мог каждый день возвращаться домой, где сидели его голодные дети, не мог спокойно думать, что он, взрослый мужчина, не в силах сделать в тех условиях ничего для своей семьи. А на фронте принесет больше пользы. В 1943 году Александр Никифорович погиб под Брянском.

Не пережил блокаду дедушка Веры. Теперь они вчетвером – Вера, мама, бабушка и двенадцатилетний брат Саша – остались бороться за право жить…

– Спасли нас бабушкина мудрость и рациональность, – рассказывает Вера Александровна. – Из хлеба, который нам выдавали по карточкам (500 граммов на четверых), бабушка делала «суп»: в кипяток крошила хлеб, это и ели. В один из ноябрьских дней мама и еще несколько женщин пошли на поля, где осталась неубранной капуста, посаженная еще до войны. Они прошли пешком шестьдесят километров. Из мешка капусты, который принесла мама, получилось целое ведро капусты квашеной. Из нее варили щи. Большой ошибкой многих родителей было то, что все съедобное они отдавали детям, а сами умирали от истощения. У оставшихся сиротами детей не было почти никаких шансов на выживание. Наша бабушка это понимала, поэтому так скрупулезно следила за каждой крошкой. Ели мы строго по часам.

К весне 1942 года началась эвакуация. Семья Веры тоже собралась в путь. Ехали на машинах по Ладоге. Апрельский лед был очень хрупким, вода доставала почти до бортов. Но колонна все же двигалась вперед.

Начался очередной обстрел. Впереди три машины с людьми пошли ко дну. А Вера… Ей и ее родным, видимо, суждена была долгая жизнь. В последний момент девушка­регулировщица, одна из тех, кто направлял движение транспортных колонн по Ладоге, взмахнула флажком, и машина с людьми успела свернуть.

Семья приехала в сибирский поселок Черемыш, там и жила до конца войны. А в июле 1945 года с завода, где до войны работала мать Веры, пришел вызов. Предстояла дорога домой. Растерзанный, разрушенный, но не сдавшийся Ленинград вновь собирал своих детей под покров нежных белых ночей.

У Веры Александровны впереди была хорошая жизнь. Насыщенная и интересная. Знакомство с мужем Анатолием Васильевичем, тоже блокадником. Всю войну мальчишкой проработал он токарем на заводе. Потерял почти всех родных. Но выжил.

Дети войны… Пожалуй, они лучше всех знают, что видеть ясное небо, солнце, радоваться каждой мелочи, беречь друг друга, просто быть рядом – это уже величайшее счастье!

В конце восьмидесятых Вера Александровна переехала в приглянувшийся ей поселок Пено, где и живет до сих пор. В Санкт­-Петербурге бывает очень редко. Это уже совсем другой город. Тот Ленинград остался в памяти…

Вере Александровне непросто было вспоминать блокадные месяцы. Но она не отказалась от этих воспоминаний. Мы благодарны, что она все­таки поделились с нами частичкой той живой памяти, из которой теперь складывается история нашей страны.



Автор: Юлия Калинина, поселок Пено
53

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию