26 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Наша Победа07.05.2013

Гвардейцы фронта и тыла

Александре Ивановне и Николаю Дмитриевичу Шлёповым из Сонкова на двоих – сто восемьдесят лет. Более шестидесяти семи они идут по жизни вместе

Николай Дмитриевич Шлёпов весной 1941 года был призван в армию. Успел выучиться на шофера. На фронт Николай попал совсем необстрелянным.

Служил в пехоте 8­-й Гвардейской дивизии 1-­го Украинского фронта. Фронтовик вспоминает, как выдали им 45 патронов без винтовок и сказали: «Оружие сами в бою отобьете!» Несложно себе представить, какой ценой давался каждый бой с противником, вооруженным автоматами и всей военной экипировкой, при поддержке мощной авиации, танков и другой техники. И сегодня нет тайны в том, почему в первые дни войны наши войска несли такие тяжелые потери, сдавая рубежи своей Родины.

Немало испытаний пришлось пережить и пехотинцу Шлёпову. Матушка­-пехота во время Великой Отечественной войны была главной решающей силой на поле боя. Недаром наши солдаты говорили: «Пехота – это царица полей». Мало кто из «подданных» этой царицы полей дошел до Берлина. Пехота всегда шла впереди, отвоевывая каждый клочок родной земли.

 – Страх – вот главное чувство, которое мы испытывали на войне. Порой, закрыв глаза, бежали по полю на врага и орали во все горло: «А­а­а!» И никто не знал, чем закончится очередная атака. Солдатская грудь не была защищена от пуль и снарядов, каждый шаг и вздох могли оказаться последними. Сколько моих погодков полегло на полях сражений! Мне повезло, как говорится, родился в рубашке. Ведь многие мои товарищи погибли в самые первые дни войны, а я ходил в атаки несколько лет. Что и говорить, прошло 67 годочков, а война не отпускает, бывает, и снится, как иду в атаку, будто в последний раз, и падают мои однополчане, будто травинки, скошенные пулями, – вспоминает Николай Дмитриевич.

В одном из боев при освобождении Западной Украины Николай Шлёпов получил ранение в руку. Сгоряча не сразу понял, что произошло, потом почувствовал невыносимую боль. Дальше были долгие месяцы лечения в госпитале в Сибири, после которых его комиссовали. Николай Дмитриевич расстегнул рукав рубашки и показал место ранения. Прошло столько лет, а изуродованная войной рука и сегодня дает о себе знать, особенно к непогоде. За свой ратный подвиг он награжден орденом Отечественной войны II степени.

На родину Николай Дмитриевич вернулся в 1944 году. И где только не трудился бывший фронтовик – в железнодорожной милиции, в военизированной охране, в торговле, контролером в пассажирских поездах. Но ему очень хотелось стать машинистом, к сожалению, этой мечте не суждено было осуществиться. Ранение помешало. Однако родным для него стал коллектив станции Сонково, где он работал стрелочником, сцепщиком, составителем. За многолетний труд не раз отмечался благодарностями и почетными грамотами, имеет многочисленные юбилейные медали и медаль «Ветеран труда».

Супруга фронтовика под стать ему во всем. В войну, как и другие ее сверстники, рыла окопы под Калинином, трудилась на лесозаготовках, на погрузке вагонов, на колхозных полях. Несколько раз попадала под бомбежку, когда немцы совершали налеты на Сонково. Однажды на станции разбомбили эшелон. Александру смертельная опасность обошла стороной, но воспоминания об ужасе пережитого остались в памяти на всю жизнь. После войны Александра устроилась работать в райпо, трудилась там более сорока лет. За добросовестный труд ее не раз награждали.
Они встретились в победном 1945­-м. И больше никогда не расставались. В 1949 году родилась дочь Лидия.

Сегодня Лидия Николаевна трогательно опекает маму и папу, теперь они уже стали прабабушкой и прадедушкой. Надо видеть, с какой нежностью и любовью Николай Дмитриевич смотрит на Александру Ивановну. Будто и нет за плечами прожитых лет.

– Мы пережили годы страшной войны, каждый познал ее тяготы, – говорит Николай Дмитриевич. – Хотим пожелать всем землякам, родным и близким, нашим соседям и фронтовым сверстникам мира и здоровья.






Автор: Галина ТОКИНА
37

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию