16 Августа 2017
$59.93
70.37
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Наша Победа 07.05.2013

И смотрят поколения глаза в глаза

Фотограф: Ольга МОИСЕЕВА

Пять лет назад в музее Калининского фронта открылась уникальная выставка «Детство, опаленное войной»

Этому событию была посвящена встреча всех, кто причастен к созданию экспозиции – представители власти, регионального отделения Союза пенсионеров и государственного объединенного музея. На торжество пришли и те, кто занят поисковой работой в общественных организациях, тверские школьники.

Торжественное возложение цветов на братское захоронение, находящееся на территории музея, экскурсия по выставке «Детство, опаленное войной», которую провел член правления Союза пенсионеров Герман Шнейдер, – все создавало трогательно-печальную атмосферу трудных лет. С особенным интересом рассматривали дети экспонаты музея, подлинные вещи времен войны – мебель, учебники, игрушки, портфели, ручки, патефон. Слушали рассказы о трагических судьбах подростков военных лет. Школьники посидели за старой партой, подержали в ладонях перьевые ручки, увидели, как выглядят чернильницы-непроливайки, и узнали, зачем на партах учеников тех лет разложены патроны. Их, оказывается, использовали как счетные палочки.

– Вошла в зал, и вдруг перехватило дыхание! – поделилась своими переживаниями руководитель аппарата Правительства Тверской области Людмила Иванова, принимавшая участие в работе круглого стола. – Этот момент очень четкий – плакаты со счастливыми детскими лицами сменяются стендами, наполненными тревогой и болью. Наступила другая, военная жизнь. Сколько же нужно было заново пережить, вспомнить, чтобы пять лет назад появилась такая выставка! Она всегда будет вызывать эмоции, не сравнимые ни с чем. Эти вещи, любовно сохраненные, бережно подготовленные к передаче на выставку, уверена, будут нетленными. Они – дар детей военного поколения всем последующим.

Как свидетельствуют сотрудники музея, его посетители обычно надолго останавливаются у экспонатов, со слезами на глазах вглядываются в строчки детских сочинений, простодушно рассказывающих о событиях тех лет. Их, участников войны, блокадников, узников концлагерей, вдов фронтовиков, сегодня осталось совсем немного. Но стремятся сохранить память общественные организации, которые главным содержанием своей жизни считают работу, связанную с судьбами тех, кого коснулся ужас войны, у кого жизнь разломилась на «до» и «после». Герман Наумович напомнил слова одного фронтовика, для которого самым сильным впечатлением были не боевые действия, не героизм воинов – седые дети, притулившиеся на обочине дороги у сгоревшей дотла деревни. Вот он, самый жесткий символ войны – седые головы детей!

Дети войны, блокадники, узники концлагерей, детдомовцы, сыновья полков, дети-партизаны, юные бойцы трудового фронта, объединившиеся в Союз пенсионеров, дети погибших защитников Отечества, члены их семей, неравнодушные музейные работники – спасибо всем хранителям трудной судьбы военного взросления. Еще велик нравственный, духовный потенциал, которым располагает это поколение, известное под именем шестидесятников. Именно этот пласт народа совершил настоящий прорыв в науке, литературе, искусстве.

Генеральный директор объединенного музея Татьяна Черных считает, что выставка зазвучала так сильно и так органично вписалась в концепцию всего музея Калининского фронта благодаря великолепной концепции заслуженного работника культуры РФ, кандидата исторических наук, главного научного сотрудника ТГОМ Светланы Герасимовой.

– Во время подготовки экспозиции, – вспоминает Светлана Александровна, – жители нашего города приносили свои вещи, многие из которых являются уникальными. Мы опрашивали свидетелей событий тех лет. Но не все могли говорить – слишком тяжелы воспоминания.

Как отметила Светлана Александровна, в последние годы большой интерес вызывают социальные аспекты Великой Отечественной войны. Тверская выставка была одной из первых, раскрывающих эту тему, вслед за ней стали появляться подобные и в других городах. Заинтересовались нашим опытом французские и московские коллеги. Сотрудники музея на Поклонной горе, побывав в музее Калининского фронта, решили устроить собственную экспозицию о войне и детстве.

Руководитель регионального Союза пенсионеров России Нина Комова вручала награды и благодарности губернатора Тверской области, российского и регионального Союза пенсионеров, а участники круглого стола и гости тепло поздравляли замечательного лидера зрелого поколения Нину Яковлевну с ее днем рождения. А еще они вспоминали, с чего все начиналось, как организовалась выставка. Татьяна Черных восхищалась оптимизмом и душевными силами детей войны, а Герман Шнейдер делился своим опытом общественника-экскурсовода:

– Форма – это очень важно. Это так ценно, когда поколения смотрят друг другу в глаза. Никакое кино не передаст того, что можно достичь живым общением. Вот спрашиваешь школьников, сколько им лет. Двенадцать, отвечают. А тем ребятам военных дней столько же было, говорю. Выходят притихшие, задумчивые. Значит, тронула сердечко сверстников беда.




Автор: Ольга БЕЛОУСОВА
29

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость