22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Наша Победа07.05.2013

Земля здесь еще не остыла

Фотограф: Ольга МОИСЕЕВА

И стоят на ней в почетном карауле часовые памяти

9 Мая к обелиску Славы на центральной площади Андреаполя вновь придут жители края, чтобы поклониться подвигу павших защитников. Вспыхнет над латунной чашей трепетное пламя Вечного огня, которое не погасит даже самый порывистый ветер.

В войну Андреаполь, тогда еще поселок, представлял собой линию фронта и очень пострадал во время боев. Старых построек в городе почти не осталось. Наиболее ожесточенные сражения проходили южнее райцентра (Ивашковский плацдарм) и севернее (деревни Жаберо – Верховье – Костюшино). Там, по подсчетам поисковиков, сложили головы не менее 6000 наших солдат и офицеров.

Именно на андреапольской земле 16 сентября 1941-го раздались первые залпы легендарных «катюш». Здесь были показаны небывалые примеры мужества и героизма.

6 декабря 1941-го во время рейда по тылам врага были схвачены и зверски замучены отважные разведчицы 22-й армии Ольга Стибель и Лидия Сидоренкова. Ни слова о расположении наших сил не добились от них фашисты.

Особо отличившемуся при освобождении населенных пунктов Луги – Рогово – Андреаполь командиру танка Т-34 141-го Отдельного танкового батальона старшему лейтенанту Гавриилу Половчене было присвоено звание Героя Советского Союза.

Его сын приезжал в Андреаполь на празднование 65-летия Победы, когда зачитывали распоряжение главы района Николая Баранника о создании Поста №1 имени Гавриила Половчени.

Вглядываясь в лица ребят, которые несут караульную службу на этом Посту, невольно думаешь о том, что дискуссия о «поколении пепси», у которого мало чего осталось святого, попросту надуманна. У мальчишек все так же плещется в глазах небо при слове «Родина» и все так же сжимаются скулы при слове «фашист». У девчонок – какие же они красивые в первой школе! – все так же срывается голос в рассказах о тех, кто не вернулся с войны, и дрожат руки, перебирающие фронтовые снимки в старых альбомах. Глядя на этих ребят, никак не сдержать волнения. Как будто они, эти мальчики, через месяц будут неумело надевать гимнастерки. Как будто они, эти девочки, как самые верные жены, будут обнимать на прощание парней, которых и поцеловать-то ни разу не успели. А потом уходить вслед за ними в партизанские леса и пекло передовой.

Не дай Бог! Но если завтра война, они все смогут. Они точно смогут. Как могут в аномальную июньскую жару и лютый январский мороз стоять в почетном карауле у обелисков и братских могил. Как могут ежедневно маршировать на школьной площадке, учиться печатать шаг и выполнять строевые команды, чтобы с честью и достоинством нести свою Почетную вахту. И с каждым днем их движения становятся четче, взгляд серьезнее, отряд дружнее.

Разводящий отряда – старшеклассник Игорь Жарчук, командир – преподаватель ОБЖ Владимир Миронов.

– Кандидатура Владимира Семеновича стала определяющей при принятии решения о том, чтобы создать Пост №1 на базе нашего образовательного учреждения, – рассказывает директор школы Людмила Чебоксарова. – Это человек, который на уроках и внеклассных мероприятиях воспитывает у ребят любовь и привязанность к своей семье, малой родине, России. Он во всем является для них примером. Именно в нашей школе был создан первый музей боевой славы, экспозиция которого затем легла в основу районного музея. У нас растут настоящие патриоты, и мы этим гордимся.
Ребята в первой школе действительно выделяются: они вежливы, талантливы и спортивны – от количества кубков по школе даже в самую хмурую погоду гуляет кусочек солнца. Успехи в учебе, творчестве и спорте, безусловно, заслуга всего педагогического коллектива.

Определяющую роль в патриотическом воспитании играет Пост №1, который стоит в почетном карауле на всех главных праздниках и памятных мероприятиях. Школьники несут Вахту памяти у обелиска Славы, на местах перезахоронения погибших воинов, у поклонных крестов на солдатских могилах. В Андреаполе, Ржеве, Смоленске – везде, где поднимают из земли останки их героев-земляков. В зной и холод, в метель и ливень стоят часовые – не шелохнувшись, не реагируя на капризы погоды, комаров, поведение окружающих людей. Никто из этих ребят ни разу не пожаловался на трудности. Наоборот, даже те, кто уже окончил школу, просят у командира разрешения заступить в почетный караул.

– Для кого-то это просто памятные места в нашем городе и районе, но не для нас, – говорит часовой Павел Давыдов. – Пост №1 изменил каждого. Это очень важная часть жизни, которая навсегда останется в наших сердцах. Сейчас в регионе идет марафон «Наша Победа», и мы чувствуем себя важной его частью.

– Тем более что работой в отряде наш долг перед ветеранами не ограничивается, – продолжает разговор одиннадцатиклассница Настя Васильева. – Мы шефствуем над ними с первого класса. И не только наш отряд, а вся школа. Ходим в магазин, аптеку, помогаем по хозяйству, просто общаемся.
– Пост №1 воспитывал во мне ответственность за себя и своих товарищей, чувство локтя, мы – одна команда, где никто не имеет права подводить других, – признается Илья Виноградов.
Это чувство локтя сохраняется и после окончания школы.

– Есть у нас замечательный спортсмен Денис Илларионов, – рассказывает учитель физкультуры Юрий Морозов. – Сейчас он учится в Московской государственной академии физической культуры. Зная о том, как любят мальчишки нашей школы футбол, он купил нам билеты на матч «Спартак» – «Барселона», и мы болели за наших не у телевизора, а на стадионе. Когда Денис приезжает домой, он сразу начинает что-то организовывать, придумывать, вокруг него все вертится. И он тоже участник Поста №1.

– Надеваешь форму и думаешь: смогу ли я? Справлюсь ли со своими обязанностями? Оправдаю ли доверие, оказанное мне? Ведь мы представляем лицо нашего города, это налагает большую ответственность, – говорит Тимофей Павлов. – А еще Пост №1 – это отличная школа для будущей службы.

На вопрос, пойдете ли вы в армию, парни дружно отвечают: да! А для кого-то защищать Родину – уже профессия. Лидер отряда по сборке и разборке автомата Тимофей Павлов будет поступать в военное авиационное училище в Воронеже, Павел Давыдов выбрал военный флот.
Слушая этих ребят, понимаешь, что мирное будущее страны в надежных руках, и уже совсем не думается о войне. Как же это хорошо и правильно, что на нашей тверской земле есть такие уголки, где на глазах взрослеют дети, проходя эту небольшую, но важную школу мужества. Заступают в почетный караул и передают эстафету памяти следующим поколениям.



Автор: Татьяна СМЕЛКОВА
63

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию