26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Наша Победа07.05.2013

Алло! На связи времена и судьбы

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Каждый день ряды регионального благотворительного марафона пополняются все новыми и новыми участниками

Сюда вступают и поодиночке – рабочие, служащие, пенсионеры, студенты, и целыми трудовыми коллективами как государственных предприятий, так и коммерческих структур. Все, кто хочет словом и делом поблагодарить ветеранов за их ратный подвиг, за мирное небо, ясное солнце, которое вот уже 68 лет не застилают грозовые тучи войны.

Необычный гость постучал в двери замечательной женщины, ветерана Великой Отечественной Екатерины Александровны Тельновой. Представитель одного из тверских отделений сотовой связи, менеджер по связям с общественностью, а с недавних пор и «марафонец» Михаил Щеголев подарил ей сотовый телефон. Причем специальной модификации, предназначенной для пожилых людей: с громкой связью, крупным шрифтом на циферблате и «тревожной» кнопкой для звонка экстренным службам и самым близким людям. Екатерина Александровна с новой современной техникой освоилась на удивление быстро. Впрочем, чему тут удивляться, если в войну рядовая Тельнова была связистом!

…Катя Тельнова и ее старшая сестра Тамара на следующий день после вручения аттестата зрелости получили повестки: их призывали на фронт. Правда, пока только на трудовой, ведь девчонкам еще не было и восемнадцати. Вручив новым бойцам трудового фронта буханку хлеба и немного пшена, их отправили на лесосеку за несколько километров от родного дома валить лес. И вчерашняя школьница не только справлялась с этой тяжелой мужской работой, но и в это же время регулярно сдавала донорскую кровь для наших раненых солдат. Катя с нетерпением ожидала, когда же ей исполнится восемнадцать и она сможет отправиться на фронт. В начале 1943-го ее желание исполнилось: они с Тамарой были направлены в распоряжение 1-го отдельного полка правительственной связи НКВД на 1-й Украинский фронт. Маленькую, хрупкую Катю оставили телефонисткой в штабе полка, а ее сестру направили в действующий батальон. Встретились они с Тамарой на войне только один раз, в госпитале, когда в боях за освобождение Киева старшая сестра получила ранение и проходила там курс лечения.

 – Это легко сказать, что я всю войну в штабе проработала, – вспоминает Екатерина Александровна. – И через бомбежки я прошла, на которые во время наступления наших войск гитлеровцы не скупились. И мертвых солдат с такими же девчонками, как я, выносили с поля боя, а потом хоронили их в братской могиле, которую сами и копали. Несколько раз была на волосок от смерти. Особенно запомнился мне один такой эпизод в Германии. К тому времени мы освободили от фашистов территорию нашей страны и шли на Запад. После украинской земли была молдавская, а затем сплошь заграница: Болгария, Чехословакия, Польша, Германия… До Берлина наш полк, правда, не дошел, остановился в небольшом городке примерно километрах в 120 от немецкой столицы. Нас с подругой отрядили переночевать в полуразрушенном доме без окон и дверей, а весна в тот год холодная была. Намерзлись мы с ней за ночь и решили наутро печку чем-нибудь растопить. Спустились со второго этажа в подвал и действительно нашли там угольные брикеты. Найти-то нашли, да в чем их отнести в дом, не знаем. Стали искать какие-нибудь тряпки или старое ведро и тут наткнулись на небольшой чуланчик, на котором висел амбарный замок. Потрогали мы его, но ломать не стали, что-то нас насторожило…

А спустя какое-то время выяснилось, что в этом чуланчике прятались недобитые фашисты, которые открыли огонь из пулемета буквально через пару минут после того, как мы в спешке покинули этот дом. Тем немцам наши солдаты дали достойный отпор, никого в живых не оставили. А мы спустя несколько дней после того как чудом остались в живых там же, на немецкой земле, праздновали День Победы. До сих пор помню это ощущение безмерного счастья, которое охватило нас
9 мая. И счастье это было для меня с привкусом шампанского. Да-да, не удивляйтесь! Наши ребята где-то раздобыли бутылку настоящего шампанского и налили нам, девчонкам, граммов по пятьдесят. Я тогда пила его первый раз в жизни. С тех пор на каждый Праздник Победы у нас на столе обязательно стоит шампанское.

Но и после праздничного победного шампанского Катя Тельнова не сразу отправилась домой. Сначала их полк перебросили в соседнюю Австрию, и только в августе 1945 года пришел долгожданный приказ о демобилизации. В мирную жизнь Катя возвращалась в военной теплушке и с тревогой думала о том, кто ее встретит дома. Из восьми детей, которых воспитали ее родители, шестеро ушли на фронт. К счастью, все они вернулись домой живыми, но трое братьев после полученных тяжелых ранений стали инвалидами. Ждала ее дома еще одна радость: один из братьев приехал в родное село с женой, с которой познакомился на фронте, а любимая сестра Тамара – с мужем, своим однополчанином. Катя вышла замуж уже после войны. Окончив техникум, выбрала для себя сугубо мирную профессию бухгалтера. Много лет жила и работала на Дальнем Востоке, потом – в Мордовии, а затем в силу семейных обстоятельств ее семья пере­ехала в Тверь.

Сейчас Екатерина Александровна живет вдвоем с дочкой и в свои 88 лет выглядит бодрой, веселой, полной оптимизма. Так что сотовый телефон, подаренный в рамках благотворительного марафона «Наша Победа», ей очень даже пригодится. Расставались мы с ней почти друзьями – эта женщина, которая сумела сохранить красоту и удивительное обаяние, излучала такую доброту, что всем нам, журналистам, захотелось прийти к ней еще не раз. А уж через два года непременно отметить ее 90-летие и 70-летие Великой Победы. Берегите себя, Екатерина Александровна, и спасибо за все, что Вы для нас сделали!



Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Светлана Авдеева
22

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию