24 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История06.05.2013

И был сослан в Тверь

Лазарь Каганович – его портреты помещали рядом с портретами вождя народов

Продолжение. Начало в №№ 12, 17, 22, 28, 33, 37, 46, 51, 57, 62, 68, 78

Согласитесь, уцелеть во время самых жестоких сталинских репрессий и оказаться в ссылке при Никите Хрущеве… Судьба порой делает совершенно неожиданные повороты. Хотя при Сталине Каганович вряд ли мог бы рассчитывать на ссылку. Людей такого масштаба расстреливали. Что ж, при Хрущеве времена стали куда гуманнее.

Из сапожников в наркомы
Эх, самая залетная,
Светлая, высотная,
Песня пролетает с ветерком,
Эх, солнце разливается,
Песне улыбается
Каганович – сталинский
нарком!

Сейчас слова этой песни забыты, а некогда ее пела вся страна.

Лазарь Моисеевич Каганович родился, по его словам, «в бедной еврейской семье в деревне Хабне Киевской губернии». Правда, когда во времена перестройки Рой Медведев стал подробнее знакомиться с фактами биографии Кагановича, то выяснил, что его отец гуртами скупал скот и отправлял его на бойни Киева. Так что бедной его семью назвать было сложно.

По стопам отца Каганович не пошел. С 14 лет он работал то грузчиком, то сапожником. Как и многие из числа еврейской молодежи, лишенной некоторых прав, имеющихся у других жителей России, Каганович увлекся революционными идеями. Тем более его старший брат Михаил был большевиком. Начинаются аресты, ссылки, побеги. Киев, Юзовка, Саратов, Новороссийск… В 1917 году Лазарь Каганович устанавливал советскую власть в Гомеле. Его по большевистскому списку выбирают в Учредительное собрание, он становится делегатом III Всероссийского съезда Советов. Однако сделать карьеру в провинции сложно. И вот в 1918 году Каганович приезжает в Петроград, а затем в новую столицу России – Москву. Гражданская война забросила его в Нижний Новгород, Воронеж, Туркестан. Вряд ли Лазарь Каганович сделал весомую политическую карьеру, если бы на него не обратил внимания Сталин. Именно по его рекомендации он становится Генеральным секретарем ЦК КП(б) Украины. На этом посту Каганович начинает безжалостно бороться с любыми проявлениями украинского национализма. От Сталина требуют (тогда это было еще возможно!), чтобы он убрал своего ставленника. Скрепя сердце, тот соглашается. Однако делает Кагановича кандидатом, а затем и членом Политбюро.

На вершине власти

Середина 30­х годов – это время, когда Каганович достигает высшей власти. Он становится первым секретарем Московского областного, а затем и городского комитетов партии, заведует сельскохозяйственным отделом ЦК. Одним из первых Каганович получил в нашей стране орден Ленина.

Когда Сталин уезжал в отпуск к Черному морю, именно Каганович оставался в Москве в качестве временного главы партийного руководства. В феврале 1935 года Сталин назначил его на должность наркома путей сообщения. Имя Кагановича в 1935–1955­м носил Московский метрополитен, строительством которого он непосредственно руководил. До 1957 года станция «Охотный ряд» также называлась его именем. Первый советский троллейбус был «ЛК» – «Лазарь Каганович».
С его именем непосредственно связана и реконструкция Москвы, когда было снесено много исторических памятников. Каганович лично руководил взрывом храма Христа Спасителя.
Естественно, не мог Каганович не участвовать и в сталинских репрессиях. Именно он рассматривал так называемые «списки» — перечни лиц, репрессированных с личной санкции Сталина.

Подпись Кагановича под обвинительным приговором стоит на 189 списках, по которым были осуждены и расстреляны более 19 000 человек. Надо сказать, что чувств раскаяния он никогда не испытывал. В его воспоминаниях, которые он писал уже в годы перестройки, есть такие слова: «Мы виноваты в том, что пересолили, думали, что врагов больше, чем их было на самом деле. Я не выступаю против решений партии по этому вопросу. Ошибки были – не только у Сталина, а у нас у всех, у сталинского руководства в целом были ошибки. Легко сейчас судить, когда нет нужды в твердой руке и в борьбе, – и в жестокости». Что ж, смерть 19 тысяч человек, из которых хоть один вряд ли был в чем виноват, назвать ошибкой проще всего.

Путь к опале

Великая Отечественная вой­на застала Кагановича на посту наркома путей сообщения. Правда, в марте 1942 года его освободили от этой должности как не справившегося с работой в условиях военного времени. Он участвовал в организации обороны Кавказа, был членом Военного совета Северо­-Кавказского, а затем Закавказского фронтов.

После войны Каганович стал терять доверие вож­дя. Сталин все реже и реже встречался с Кагановичем, он уже не приглашал его на свои вечерние трапезы. Пос­ле XIX съезда КПСС Каганович был избран в состав расширенного Президиума ЦК и даже в бюро ЦК, но не вошел в отобранную лично Сталиным «пятерку» наиболее доверенных руководителей партии.
После смерти Сталина влияние Кагановича на некоторое время вновь возросло. Как один из первых заместителей Председателя Совета Министров СССР и член бюро Президиума ЦК, он контролировал несколько важных министерств. Каганович поддержал предложение Хрущева и Маленкова арестовать и устранить Берию. А затем настало и его время.
*  *  *
В июне 1957 года в нашей стране возникла, как ее стали называть, антипартийная группа, в которую вошли Молотов, Маленков, Каганович и примкнувший к ним Шепилов. Они попытались сместить со своего поста Никиту Хрущева. Пленум ЦК КПСС поддержал их, однако Хрущев обратился за поддержкой к Президиуму ЦК. В результате участники антипартийной группы были выведены из состава ЦК КПСС, а впоследствии исключены из партии. Молотова, Маленкова и Шепилова отправили со значительным понижением на периферию. Так Маленков стал директором Усть­-Каменогорской ГЭС в Казахстане. Молотова отправили послом в Монголию. А вот Лазаря Кагановича сослали в город Калинин. Здесь ему пришлось провес­ти почти два года.

Его поселили в Заволжье на улице Карпинского, 5. Этот трехэтажный дом принадлежал облисполкому. До сих пор здесь во дворе стоит скульптура девушки, которая кормит цыплят. На нее в свое время и любовался бывший член Политбюро ЦК КПСС. Здесь, в Калинине, Каганович отметил свое 64­летие. Тверской журналист Валерий Бурилов писал: «Когда Каганович выходил прогуливаться на набережную Волги, на него собирались посмотреть, как на живую легенду. Портреты Кагановича во многих учреждениях во времена Сталина висели рядом с портретами вождя народа. В минуты душевного расслаб­ления Каганович общался с соседскими детьми, а девочку Таню Цветову даже катал на санках».

Органы госбезопасности тщательно следили за опальным наркомом. И все­-таки однажды ему удалось вырваться в Москву. Его подвез шофер местного облисполкома. Как говорят, не мог отказать. После этого его долго допрашивали на Лубянке и посоветовали держаться от Кагановича подальше.

Путевка в «Карачарово»

Надо сказать, что у Кагановича с нашим краем связано еще одно весьма любопытное событие. К огромному удивлению тех, кто вел за ним в 1959 году наблюдение, он сумел отдохнуть в одном из самых престижных домов отдыха Калининской области – «Карачарово». В архивах ЦК КПСС сохранилось объяснительное письмо директора дома отдыха Розанова. Надо сказать, что у многих во времена правления Хрущева Каганович продолжал пользоваться немалой по­пулярностью. Так что хотелось и его не обидеть, и самому не пострадать. Судя по всему, Розанов был из этого числа. В своей докладной он рассказал, что Каганович со своей женой и ее братом приехали в Конаково, откуда ему и позвонил первый секретарь Конаковского райкома КПСС товарищ Крылов. В тот же день Каганович и брат его жены приехали в дом отдыха и обратились с просьбой продать им путевки. Розанов понимал, что рисковать не стоит, и объяснил, что дом отдыха путевки не продает.
Однако на этом отношения с опальным наркомом не закончились. В начале июля 1959 года Каганович с родственниками приехали в дом отдыха уже с путевками. Причем на трех человек их было шесть штук. Им выделили две комнаты. В своей объяснительной записке Розанов писал, что он отверг требования предоставить лучшие номера, а сам вел за Кагановичем тщательное наблюдение.

Что самое интересное, в это время в «Карачарове» отдыхал писатель Константин Федин. Рассказывают, что он даже не выходил из номера, чтобы не встретиться с Кагановичем.
Теперь осталось выяснить, как же все­-таки путевки попали к опальному наркому. Оказалось, что их ему распорядился выдать заместитель министра здравоохранения РСФСР товарищ Еременко. Тот объяснил, что ему звонили из ЦК, кто – он не помнит. Ну что ж, не помнишь, так не помнишь. Получи выговор «за неправильные действия». А директор дома отдыха «Карачарово» оправдался по всем статьям и, уверен, потом всем рассказывал о своих встречах с бывшим членом Политбюро.
P.S. Лазарь Каганович умер 25 июля 1991 года в возрасте 97 лет. Он пережил и Сталина, и весь состав Политбюро. Его тело кремировали. Сегодня прах покоится на Новодевичьем кладбище. Его ссылка могла бы стать последней в истории Твери. Однако это оказалось не так. Брежнев, как выяснилось, пользовался теми же методами, что и Хрущев.



Автор: Андрей УЛЬЯНОВ
458

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию